Спешу приветствовать Вас, Друзья и Гости основного канала о машинах, OptimaVOD.
Многие ли из нас задумываются над тем, какое масло заливается в двигатели наших машин??? Между тем, это очень важный момент и стоит уделить ему пристальное внимание. Внимание к маслу проявляют, в основном, возрастные автомобилисты – те, которые знают и понимают важность данной технической жидкости. Однако, даже такие любители техники могут, по старинке, заливать минеральное масло или полусинтетическое. Между тем, я этого не понимаю и советовал бы перейти на синтетическое. Почему – ниже постараюсь объяснить.
Итак, каждый из нас понимает, что без масла двигатель не способен функционировать в принципе. Моторное масло обеспечивает оптимальное трение между деталями, тем самым регулируя срок их службы. Кроме того, от масла зависят и качества характеристик, которые способен демонстрировать двигатель внутреннего сгорания.
Что касается видов масел, то мне хотелось бы начать с минерального. Это самый старый тип моторного масла и применяется он уже более века на автомобилях. В то же время, до сих пор не теряет своей актуальности и востребован. "Минералку", так это масло называют в народе, предпочитают за невысокую стоимость, а также за то, что она оптимально подходит под старые моторы, ибо обладает невысокой текучестью.
Второй тип масла – полусинтетический. Это уже компромисс между минеральным и синтетическим маслом, в том числе с точки зрения цены. Применяется с успехом на большинстве современных двигателей. Однако у полусинтетики не самые положительные параметры при работе в условиях предельных температур – то густеет сильно, то разжижается и это может быть вредно для силового агрегата.
Теперь же о синтетике. Синтетическое масло появилось сравнительно недавно и его применяет подавляющее большинство производителей современных машин с современными же двигателями внутреннего сгорания. Это неслучайно и я всем советовал бы переходить на синтетику, но каковы будут аргументы в пользу этого действа???
Дело в том, что синтетическое масло обладает рядом преимуществ пред остальными видами масел, которые с лихвой компенсируют повышенную его стоимость. Первое преимущество, которое мне хотелось бы отметить – это то, что синтетика наименее всего подвержена выгоранию и меньше всего способствует образованию шлаков внутри мотора, в результате чего риск его закоксовки невелик. В будущем это сильно повлияет на ресурс мотора и его производительность.
Второй аргумент в пользу синтетического масла – это практически полное сохранение своих смазочных свойств на протяжении всего срока эксплуатации. Как правило, мы меняем масло один раз в 10-15 тысяч километров и на этот период синтетика рассчитана оптимально. Более того, у такого масла имеются моющие свойства, поэтому при его сливе из мотора уходят нагар и прочие отложения, смолы, которые могли образовываться в ходе эксплуатации машины, в том числе и в неблагоприятных условиях.
Третий аргумент – это широкий температурный диапазон, в ходе которого масло сохраняет свои рабочие свойства. Именно поэтому в зимнее время года не стоит сильно беспокоиться о том, что такое масло загустеет и не позволит мотору запуститься, при этом при работе внутренние компоненты не будут ускоренно изнашиваться.
Это основные преимущества синтетического масла и согласитесь, что не такие уж и малые. Основная задача синтетики – обеспечить оптимальную производительность мотора при акценте на его долгий срок службы. Так почему нужно отказываться от этого??? Конечно, существуют старые автомобили, в моторы которых синтетику нельзя лить по причине того, что она будет давить через сальники, но подавляющее большинство из нас уже давно пересели с Москвичей и Жигулей на нормальные машины, поэтому особо беспокоиться об этом не стоит.
А какое масло заливаете в свой автомобиль Вы???
Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.
P.S. Если понравилась статья, то жмите лайк!!! Буду очень благодарен Вам за такую поддержку.
Р.P.S. А если Вам нравятся автомобили и новости из авто мира, то поддержите канал, подписавшись на него. Впереди будет ещё много интересного.