Всем привет. Недавно вышла статья о том, как Сталин боролся с коррупцией. И в той статье я упомянула Петра I. Поэтому сегодня хочу рассказать о том, как же сам государь боролся с коррупцией.
Что мы знаем о Петре I? Это был выдающийся человек, который мог осуществить практически все, что задумывал. Именно он прорубил окно в Европу, одержал победу над шведами и поднял промышленность России.
Но даже такой умный и волевой человек не смог справиться с одной проблемой - коррупцией.
Стоит отметить, что задолго до Петра, в России пытались бороться с коррупцией, потому что проблема стояла очень остро, но до Петра никто значительного успеха добиться не смог.
Что касается самого Петра, то он был достаточно бережливым и аскетичным человеком. Взойдя на престол, он отказался от всех источников дохода, кроме небольшой зарплаты армейского офицера. И потом он так же, получив доступ к казне, этой привилегией не воспользовался.
То есть, по сути, Петр I начал с себя, и стал примером для подражания.
Но естественно, чиновникам такой пример не нравился, и они продолжали брать взятки. И тогда царь понял, что слова не помогут, и принял решение - он стал принимать меры по борьбе с коррупцией по всей России.
Как я говорила ранее, еще до Петра многие великие князья пытались бороться с коррупцией, но эти действия не возымели большого результата.
А суть заключается в том, что еще во времена Руси, чиновникам в принципе отменили жалования, и они жили за счет подношений народа. То есть, чиновников содержали сами люди.
Но, как известно, человеку сколько не дай, ему всегда будет мало. И к чиновникам это отже относится. Их недовольство росло, а народ подчинялся. Именно из-за этого взяточничество стало цвести буйным цветом.
Именно коррупция принесла в русский язык фразы, которые касались взяточничества: барашка в бумажке, остаться с носом, не подмажешь не поедешь, мзда, и так далее.
Сам же Петр начал начать борьбу с коррупцией именно с личного примера, но финансовые аппетиты элиты от этого меньше не стали.
И тогда с подачи Петра был проведен целый комплекс антикоррупционных мероприятий.
В 1715 году царь издал приказ об уплате чиновникам фиксированной зарплаты, которую брали бы из казны. Петр надеялся, что став получать зарплату, чиновники начнут честно выполнять свои обязанности.
Потом вышел указ, благодаря которому создан орган, в обязанности которого входило слежение за исполнением законов и исполнением судебно-производственной системы.
Но кто за всем этим следил? А следил за этим целый штат прокуроров, которым было поручено пресекать все правонарушения. Но наши товарищи-бюрократы не собирались отказываться от легкой наживы. Из-за этого они часто попадали под наказания.
Так, сибирского губернатора Гагарина приговорили к повешению из-за того, что он долгое время скрывал полученные доходы от края, в котором он был губернатором.
А члена нового ведомства Нестерова казнили за то, что он попался на получении взятки.
Сенатора Волконского и князя Апухтина ждало ужасное наказание - им поставили на язык клеймо.
И тут возникает вопрос: почему сами контролирующие органы не брали взяток?
В этом заслуга Петра I. Он все организовал очень грамотно. Сами сотрудники ведомства были заинтересованы в поимке преступников, потому что за каждую поимку они получали довольно крупное вознаграждение.
А что можно сказать о чиновниках, приближенных к императору?
И здесь есть очень интересный момент. Для такого человека, которого поймали на взятке, царь придумывал наказания лично, и под суд не отдавал. У них имелись некоторые поблажки в виде того, что само наказание было менее тяжелым.
Но почему Петр I держал его у руля? Просто Меньшиков был тем человеком, который успешно мог решить любые вопросы, связанные с экономикой. Из-за этого он оставался приближенным к императору. Более того, он каким-то невероятным образом мог сгладить гнев царя.
Вернемся теперь к остальным взяточникам. Реформа работала, и поначалу огромные поборы и взятки на самом деле прекратились. Но через некоторое время коррупция снова вернулась на круги своя, причем еще с большим размахом.
Уже в конце своей жизни Петр I в обращении к сенату заявил, что повесит всех взяточников, и даже тех, кто украл всего лишь несколько копеек.
На это заявление царя генерал-прокурор Ягужинский сказал, что Петр в таком случае будет царствовать в одиночку, потому что воровство не прекратится никогда. Разница лишь в том, сколько кто кладет в свой карман.
Сложилось так, что антикоррупционный механизм в петровской России, который складывался из множества шестеренок, не принес ожидаемого эффекта.
Но стоит отдаль царю должное, так как воровство и взяточничество в особо крупных размерах сдерживать все таки удавалось.
И вот во второй волне своих реформ государь отдал государственные предприятия под частное управление. Почему он это сделал? Государь считал, что именно государственные предприятия являются основным рассадником казнокрадства. Таким путем Петр планировал навсегда покончить с этим.
Он насильно заставлял купцов забирать себе госпредприятия, причем выдавая им за это некоторые льготы.
Новые владельцы предприятий в свою очередь обязаны были со свей ответственностью подойти к выполнению государственного заказа. Они должны были отдавать установленный лимит товара или продукции государству. А остальное, что произведено дополнительно, могли реализовывать, оставляя прибыль себе.
И самое интересное заключается в том, что под конец правления Петра I, в государстве возникло настолько много промышленных объектов, что оно наконец смогло конкурировать с европейскими рынками, и имело там достаточно серьезный вес.
Огорчает только то, что после Петра к власти приходили не настолько активные люди, которые были бы руками и ногами за законность и порядок. Если бы после смерти Петра, к власти приходили бы такие же люди, то не исключено, что коррупционную систему удалось бы побороть на 99%.
Но после смерти Петра выплата жалований чиновникам из государственного аппарата была сильно урезана, а еще была отменена смертная казнь за взятку.
Жаль конечно, что не пришли после Петра такие люди, которые смогли бы сдерживать коррупцию, ведь Петру все таки удалось это сделать, пусть не так, как он сам от себя ожидал.
🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁