Найти тему
Тимур Соколов

ПУТИН И БАЙДЕН. БЛИЗНЕЦЫ И БРАТЬЯ

О прошедшей встрече в Женеве уже все написано, повторять многочисленных экспертов не буду, но все ж таки внесу свои «пять копеек». Как говорится, «нас не интересуют голые факты, нас интересуют причины и следствия».

История, как кусок мокрого мыла. Который выскользает из рук, ныряет под ванну и оказывается в самом непредсказуемом месте. Помните, как перед американскими выборами звучали внутрироссийские (и не только) прогнозы? «Вот победит Байден – и будут таки-и-ие санкции, таки-и-ие санкции! Доллар перевалит на сотню!» Не сбылось? Не сбылось. А сбывается то, что сбывается по непредсказуемой схеме…

В том и свойство диалектического подхода, что события на новом историческом витке вроде бы и выглядят ни на что не похожими, но суть их угадывается, и аналогии с прошлым вполне себе можно с успехом провести. То есть события в чем- то одинаково выглядят, а в чем-то – с «точностью до наоборот»... Иногда аналогии просматриваются потом, постфактум, после событий. Но ведь просматриваются же? Почти 120 лет назад, а конкретнее в 1902 году яхта кайзера Вильгельма на Кронштадтском рейде подняла сигнал: «адмирал Атлантического океана приветствует адмирала Тихого океана», приветствуя кого бы думали? Николая Второго, конечно. Польстить кайзер хотел. «Заигрывал», так сказать. В союзники набивался. Через 12 лет два венценосных кузена послали подданных своих в окопы, причем, в совершенно разные, и отнюдь не брататься. А тоже, ведь, хотел на свою сторону перетянуть… Но не срослось как-то… (Братались подданные – потом. Попозже и без спросу).

Мысль отнюдь не нова: два противоборствующих центра – Китай и США смотрят на нашу Родину, как на невесту на выданье. Кокошник яркий, но ядерный – не дает спокойно спать ни Пекину, ни Вашингтону. И так пред ним попляшут, и эдак. (И сие несмотря на санкции Запада. Такие уж они капиталисты по сути. Кстати российских бизнесменов это тоже касается: одной рукой торгуют, другой сражаются. Про Украину надо напоминать?) Изо всех сил две столицы мира - Пекин с Вашингтоном Русь-матушку перетянуть на свою сторону стараются. Вроде и экономика у нас далеко не первая в мире, но зато сила определенная есть (Гордись, патриот. Повторить сможешь? А если попрошу?) Зачем врагу оставлять такого союзника, как «мы»? Вон, сто лет назад Русь-матушка сколько «бошей» на себя оттянула от Соммы?

Смею успокоить патриотов. Пересидеть с важным видом и ловя при этом рыбу в мутной воде, не получится никак. Новая мясорубка (если таковая, не дай бог, случится) – коснется всех. Мир все глобальней и глобальней во многих смыслах. Отсидеться, как отсиделась Америка в ХХ веке, заработав на двух войнах – не удастся.

По всему миру военные приготовления: горячие точки – все горячее и горяче. Где этот ваш «Конец истории»? Может, начало все-таки? Молодость мира даже, по-моему, не наступила еще. Детство в одном месте играет. Жестокое и злопамятное…

Итак. Байден не стал перевертышем Трампа. Байден и Путин будут договариваться. Никто не откажется от воинственной риторики: ведь нужно же как-то народы в узде держать? Одних при помощи «можем повторить», других – говоря о «великой эгейн».

Условный Байден и условный Путин. Суть одна компания. У одних есть технологии (побольше денег), у других сырье (деньжат поменьше). Один мир. Одна система. И имя ей известно.