Поехали мы на днях в старый карьер в надежде поснимать золотистых щурок...
Как обычно, всё пошло не по плану. Щурки журчали где-то вдали, но обитателями первой обнаруженной нами норы оказались не они. Притаившись неподалёку, мы вскоре увидели любопытного птенца, выглядывающего наружу. Он был похож на юную горихвостку. Затем у норы появилась взрослая птица, и её голос тоже очень напоминал тревожный крик горихвостки. Однако внешность была совершенно другой. Это оказались обыкновенные каменки, и мы сняли о них небольшое видео. Птенцы были уже совсем взрослыми, они то и дело вылезали из норы на склон карьера и явно были готовы к вылету. Нам повезло застать их дома буквально в последний момент.
Этот год в отличие от предыдущего выдался щедрым на осадки, и дно карьера было покрыто разнообразными лужами и болотцами. Вокруг кипела жизнь. С тревожными криками, напоминающими заунывное мяуканье, носились малые зуйки.
Жёлтая трясогузка присела на каменистый берег и тут же слилась с фоном.
Над разнотравьем вилось множество крупных ос-сколий, собирающих нектар с цветов. Попутно они спускались на землю и суетились там, видимо, в поисках личинок крупных жуков, на которых паразитируют их личинки.
Пока мы разглядывали ос и пытались хоть как-то сфотографировать этих непосед, совсем рядом с нами запел самец варакушки. Он охотно позировал, перелетая с одного высокого стебля на другой, но стоило достать штатив с целью записать чудесную песню на видео, и певец испарился. Наверное его композиции охраняются авторским правом, запись и копирование строго запрещены...
Вспомнив, что мы вообще-то собирались к щуркам, направились к противоположной стороне карьера. Нас сопровождал громкий бой перепела, но саму птицу, конечно же, увидеть не удалось.
На склоне нас ожидал ещё один сюрприз — там поселилось большое лисье семейство. Насчитали шесть штук. Они резво носились вверх-вниз по склону, ловили какую-то мелкую живность, играли и отдыхали.
Мы немного поснимали их издалека, с одного из возвышений. Лис совершенно не смущало наше присутствие. Однако ближе подходить мы не стали, потому что тогда пришлось бы спуститься вниз, напугав лисиц и потеряв удачный ракурс. Эх, для таких съемок нужен объектив на 600 мм, а у нас пока всего лишь 250. В общем, к щуркам мы так и не дошли. Ещё немного понаблюдав за лисицами, отправились обратно с твёрдым намерением вернуться в следующий раз и сразу направиться к цели. Ну-ну, посмотрим...