Принципы стоят денег, отказ от них — тем более
Армянский коньяк исчезнет, но пить его мы всё равно будем. Правительство Республики Армения согласилось с доводами Евросоюза и одобрило финансовое соглашение с ЕС, которое предписывает Еревану “поступиться принципами” и отказаться от употребления слова “коньяк” применительно к прославленному крепкому спиртному напитку, производимому на армянских землях.
Принципы, разумеется, стоят денег, отказ от них — тем более. Евросоюз согласен на то, что, как говорится, “размеры его безграничной благодарности Армении будут в пределах разумного” — 3 миллиона евро упадёт в бюджет кавказской республики.
По мнению Брюсселя, склоняющего Армению к кооперации с перспективами (туманными и очень отдалёнными, уходящими за горизонт) вхождения в ЕС, Ереван прежде всего должен научиться “демонстрировать приверженность универсальным ценностям — верховенству закона, демократии и соблюдению прав человека”. Это указано в программе “Европейский инструмент соседства”, в соответствии с которой ЕС и надевает хомут обязательств на Армению. Из бюджета этой же программы отказ от наименования “коньяк” и финансируется.
Европейские боссы отмечают, что “цель финансового соглашения — способствовать плавному и эффективному прекращению использования географического термина "коньяк" армянской продукцией, а также помощь промышленности Армении в сохранении своей конкурентоспособности на экспортных рынках”.
Некоторые эксперты, не лишённые разума и логики, согласны, что добиться “плавного и эффективного прекращения” армянская сторона даже за такие крохи может (как раз на новые этикетки к “Ахтамару”, “Ани”, “Арарату” и “Наири” хватит). Но как эта финансовая подачка может способствовать “сохранению конкурентоспособности промышленности Армении на экспортных рынках” — установить никому не под силу. В особенности если вспомнить, что армянское коньячное производство почти полностью принадлежит французскому концерну Pernod Ricard, одному из крупнейших мировых дистрибьюторов алкогольной продукции.
А ведь армянской стороне предстоит ещё и разработать новое наименование для продукта, который коньяком уже называть нельзя, а бренди — не хочется. Потому что бренди — это другое качество. Согласно нормам производства, закреплённым в законах республики, при производстве коньяка добавки “чужих” сортов винограда могут составлять не более 5% от общей массы, а в производстве бренди допускается до 25%. То есть согласиться с термином “бренди” — значит перейти из элитной категории в ширпотреб.
По словам известного французского коньячного авторитета Филиппа Тибо, некоторое время трудившегося на посту директора Ереванского коньячного завода, “армянский коньяк — самый мягкий в мире”. И объяснил он это тем, что в Армении — самый сладкий виноград.
Теперь обо всём этом придётся рассказывать заново, ведя активную рекламную и маркетинговую кампанию на внешнем и внутреннем рынках.
И на всё про всё — три миллиона евро? Да ни один уважающий себя телеканал за такие деньги кнопку power на компьютере не нажмёт, чтобы составить договор на прокат рекламных роликов.
В Европе не сомневаются, что армянский парламент решение армянского правительства утвердит. У Европы есть опыт, убеждающий в том, что бывшие республики Советского Союза настолько рвутся стать частью союза Европейского, что “за это можно всё отдать”. Украина, например, по Соглашению об ассоциации с ЕС приняла на себя обязательства отказаться от зарегистрированных географических указаний “коньяк” и “шампанское”. Хотя, правда, не торопится с этим — полностью прекратить использование двух упомянутых выше наименований по отношению к своей продукции в “незалежной” должны с 1 января 2026.
Армении на процесс отказа отвели аж 25 лет.
К РФ, напомним, у французов тоже были претензии по поводу использования “коньяка” и “шампанского” российскими виноделами. В итоге “Росалкогольрегулирование” (РАР) успокоило в 2013 году россиян словами о том, что термины эти, “написанные кириллицей, теряют географическую привязку и потому использоваться в таком виде могут”.
P. S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.
Андрей Карат