Голосование на выборах президента Ирана началось в пятницу в 07:00 по местному времени. В день выборов на территории исламской республики открыто около 66,8 тыс. избирательных участков, сообщает ТАСС.
Граждане Ирана также смогут проголосовать еще в 133 странах мира, где будут открыты 234 избирательных участка. Всего число иранцев, имеющих право принять участие в волеизъявлении, составляет 52,31 млн.
Борьбу за президентское кресло ведут четыре кандидата. Изначально претендентов было больше, однако за последнюю неделю многие сняли свою кандидатуру.
В среду депутат Меджлиса от города Кум Алиреза Закани, бывший вице-президент Мохсен Мехрализаде и экс-секретарь Высшего совета национальной безопасности Саид Джалили объявили, что снимают свои кандидатуры с президентских выборов. В гонке продолжают участвовать секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений Мохсен Резаи, председатель Верховного суда Эбрахим Раиси, заместитель председателя парламента Амир Хосейн Казизаде Хашеми и бывший глава центрального банка Абдольнасер Хеммати.
Фаворитом президентской гонки считается Эбрахим Раиси, отмечает Интерфакс. 60-летний политик, находящийся под американскими санкциями, с 2019 года занимает пост главы судебной власти Ирана, до этого был генпрокурором. В ходе предвыборной кампании он обещал бороться против нищеты и коррупции, построить за четыре года 4 млн новых домов и построить «народное правительство ради сильного Ирана».
В 2017 году Раиси уже предпринимал попытку стать президентом, однако проиграл Хасану Рухани.
Нынешний президент Ирана Хасан Рухани не имеет права выдвигать свою кандидатуру, поскольку занимает свой пост два срока подряд.
Президент Ирана избирается на четыре года. Для победы кандидату нужно набрать как минимум 50% плюс один голос. Согласно закону, президент должен избираться из религиозно-политических деятелей, отвечающих следующим требованиям: иранское происхождение, гражданство Ирана, организационные способности, достойная биография и набожность, религиозность, вера в основы, на которых построена Исламская Республика Иран и принадлежность к официальной религии страны.
Эксперты отмечают, что предстоящие выборы могут ознаменовать конец правлению в стране реформаторов, к которым относят Рухани, и приход к власти сторонников консерваторов — более враждебно относящихся к идее какого бы то ни было сотрудничества с Западом. Они также ожидают низкую явку избирателей в этом году.
Читай больше новостей на нашем сайте
Новости Армении в Telegram
#Голосование на выборах президента #Хасан Рухани #Эбрахим Раиси #Иран