Найти в Дзене
Елена Панина – РУССТРАТ

Перспективы дальнейшего диалога России и США в глобальном контексте

МОСКВА, 18 июня 2021, Институт РУССТРАТ. 1. Переговоры были больше нужны американцам, чем нам. Мы уже давно привыкли к режиму санкций, система вошла в мобилизационный режим и чувствует себя в нём достаточно уверенно. Как показал кейс Навального и разгрома ФБК, гайки ещё есть куда закручивать, особенно если повернуть их в сторону зажравшейся элитной тусовки – Моргенштерн, Милохин и т.д. Российское общество это только одобрит.

2. У американцев ситуация иная. У Байдена – нарастающий кризис легитимности. До окончания пересчёта голосов в Аризоне остаётся 11 дней. Ещё ряд штатов готовы запустить аналогичную процедуру. На внешнем контуре Америки маячит Китай, который является гораздо более серьёзной угрозой для США, чем России, прежде всего, из-за своей экономической мощи.

3. Если американцы не смогут втянуть Пекин в военную провокацию против Тайваня, то они уступят им мировую пальму экономического первенства где-то к 2030-2035 годам. Соответственно, для них год идёт за два. Промедление смерти подобно. Поэтому им надо было делать выбор – кого оставлять в качестве главной угрозы. Судя по всему, выбор сделан в пользу Китая. Значит, с Россией надо если не наводить мосты, то градус конфронтации точно снижать. Что и было продемонстрировано.

4. Стратегия американцев понятна: снизить градус конфронтационности с Россией, одновременно убрав препятствия для реализации совместных российско-европейских экономических проектов, наиболее важным из которых сейчас является проект "Северного потока-2", а затем и водородная энергетика. Это позволит оставить Россию в геополитическом поле Европы, а не Азии. Соответственно, возрастают шансы на нейтралитет Москвы в будущем американо-китайском конфликте. Пока этот тот максимум, на который могут рассчитывать американцы.

5. После переговоров оба лидера пребывали в позитивном настроении. Это говорит о том, что переговоры удались, и каждая из сторон получила свои плюсы. Судя по всему, Байден отбросил громкую, но ненужную в ходе такого уровня встречи риторику, и был предельно конкретен, сконцентрировавшись действительно на попытке решения накопившихся завалов.

6. Очевидно, что по ряду тем в самое ближайшее время будут сформированы рабочие группы (стратегическая стабильность, кибербезопасность, Ближний Восток) будут образованы рабочие группы, которые должны к ноябрю-декабрю сформулировать платформу для сотрудничества. Об этом уже сказал замглавы российского МИД Сергей Рябков: "Москва надеется достаточно быстро сформулировать конкретику по началу стратегического диалога с США, первая встреча может пройти уже в ближайшие недели".

7. Есть темы, по которым остались разногласия (например, Белоруссия). Это не означает, что поиск консенсуса по ним будет остановлен. Нет. Однако, возможно, что решение таких вопросов будет комплексное.

Елена Панина, директор Института Русских стратегий – РУССТРАТ: Приглашаю всех на мой личный telegram-канал. Наиболее острые проблемы экономики России, деятельность Госдумы, новые законопроекты, оценка геополитических процессов в мире, роль России в этих процессах – обо всем этом Вы сможете прочитать в ТГ-канале https://t.me/EvPanina . Читаем, подписываемся!

Институт Русских стратегий – РУССТРАТ: Хотите иметь объективный взгляд на международные процессы, понимать, кто стоит за глубинным государством, когда в США начнется гражданская война, что происходит на рынке нефти и газа, кто стоит за вакцинацией населения мира, получать обзорные материалы по странам и отраслям, прогностическую аналитику – читайте ТГ-канал РУССТРАТ https://t.me/russtrat .