Найти в Дзене
ФамилиЁ

Как я рад, как я рад... что ныне я не работодатель

Свою первую контору я открыла в 2005, а уже в начале 2006 у меня был первый наемный работник - секретарь. Потом, в лучшие времена, у меня работало в общей сложности полтора десятка человек. Не много, но их трудовые книжки лежали у меня в сейфе, и их заработок зависел от моих решений. Такая ответственность в любом случае тянет за душу.

Изначально, когда мы с семьей переехали в Москву, я собиралась продолжать свое дело. Вернее сказать, начинать заново - поскольку основу юридического бизнеса составляют люди, а людей в другом городе необходимо искать заново. Но...

Потом у меня родился пятый ребенок, и о делах пришлось забыть.

То прекрасное время))
То прекрасное время))

Прошлой зимой я опять вернулась к той же мысли: пора выходить из тени. Мы уже даже нашли офис.

Слава небесам - не успели проплатить.

Жахнула пандемия. Да как жахнула-то!!! Я не верила, что закроют офисные центры, а закрыли даже улицы.

Когда супруга отправили на дистанционку, а через проходную в их офис перестали пускать чуть больше, чем всех, я позвонила наверное десятку человек в истерической радости: "Ты представляешь, мне ТАК повезло, - я не успела проплатить аренду! Не успела, не успела, не успела... ура! Ура!!

Урррррррааааааааа!!!"

А сегодня я смотрю на все, что происходит в Москве, и оху... в общем, понимаю, в какое интересное время мы с вами живем))

Господа, период НЭПа, похоже, закончился. А началась классическая сказка: "иди туда, не знаю, куда, принеси то, что я сам придумать еще не успел".

Вчера я прочитала новое Постановление. Думаю, все прекрасно понимают, какое. И в очередной раз порадовалась, что сейчас весь этот дурдом касается меня только самым-самым краем.

Мне не надо выдумывать, какими бумажками отбpехaться от властей.

Мне не надо двадцать пять раз объяснять людям, что бумажки имеют целью отбpехuвание, а не лишение их и их семьей средств к жизни.

Мне не надо тратить, тратить, тратить и снова тратить деньги на всякие разные С..И..З..ы .

Какое это счастье!

Но. Юристом-то, став многодетной матерью, я быть не перестала. И вот, что я вам скажу..

Когда-то давно, я смотрела по телевизору всякие "суд идет" и "ваша честь" и плевалась. Ну понятно, что институт консультантов наш кинематограф давно изжил, а зрителям на нюансы в общем-то пофиг. Главное, чтоб судья молоточком стучал, а прокурорские с адвокатами были по разные стороны баррикад.

Так вот. Те же самые ощущения теперь я испытываю, просто читая новости и современную нормативку. Как-будто я попала в низкосортный сериал.

"Мэрия поддержала идею бизнеса не допускать невакцинировавшихся работников до работы". А ничего так, что трудовое законодательство не в введении субъекта? Эй, вы там о Трудовом кодексе не забыли?)

Нет, я понимаю: "там" на нюансы пофиг, а судьи по-прежнему в мантиях (да даже работникам судебных канцелярий форменную одежду выдать собираются), так что "усе будет красиво". Но это же полнейший аут.

Такое ощущение, что "землю" "там" никто не знает. Как вот то, что вы подписали, будет действовать по факту? Сколько людей купят справки? Какой процент бизнеса уйдет в тень? Сколько неугодных работников выжмут под эту лавоочку с их должностей?

На самом деле, я не думаю, что будет много штрафов (если будут, будут неплохо оспариваться в судах), и я далека от мысли, что власть реально рискнет приостанавливать деятельность работодателей, не сумевших отчитаться. Но шороху навели.

А я в очередной раз рада, что у меня пятеро детей, самозанятость и никаких зависящих от меня работников.