Тяжёлые тучи который уж день ползут над землей. Крупные холодные капли, как барабанные палочки, выстукивают свою незатейливую мелодию по крышам домов, по подоконникам, по серой, как асфальт, грунтовой дороге. В такие дни Павлушка обычно сидит дома, помогает матери по хозяйству. Ну сегодня у Павлушки всё валится из рук. Он уже не может сидеть дома, видеть пьяные лица отчима и его друзей, слышать их грубую брань. Уж третий день они отмечают возвращение Евсеича из мест не столь отдалённых. Евсеич - это и есть отчим Павлушки. Сегодня он особенно злой, всем недовольный. То жена не так на него посмотрела, то Павлушка не то ему ответил... А к вечеру он совсем озверел, всё вокруг стал крушить. Мать успела за дверь выскочить, а Павлушка попал под горячую руку. Посуда со стола полетела на его голову, оставляя порезы и подтёки. Выскочил он в открытое окно. В голове звенело, из рассеченной брови струйкой стекала кровь. Павлушка брёл вдоль знакомых огородов не разбирая дороги. Когда- то с соседскими мальчишками они лазили сюда поживиться ягодой да подсолнухами. Пашка вспомнил, как на этом месте надавал долговязому Лехе подзатыльников за то, что тот всё время посмеивался над ним, обзывал обидными словами. Сегодня всё здесь было сырое и мрачное, опять полил дождь тонкими прерывистыми струйками. Короткий чуб мальчонки был мокрым от дождя, а по лицу капали не то слёзы, не то дождь. Кап - кап...Кап - кап... От такой музыки было тревожно на душе. Мрачные предчувствия одолевали его и вонзались занозой в сердце. Домой он вернулся, когда уже совсем стемнело. На всякий случай посидел в кустах, дожидаясь пока отчим угомонится. К полуночи потянуло прохладой. Был конец сентября, ночи стояли тёмные, холодные и сырые. Идти было некуда. К соседям поздно, а друзей у Павлушки не было. Пробираясь к сараю, мальчонка увидел торчащую из будки лохматую голову Фильки. Пёс жалобно взвизгнул, словно сочувствуя своему горемычному хозяину. Павлушка подошёл к будке. - Тише, Филя, - сказал он, - Горыныча разбудишь! Пёс потерся лохматой головой о руку хозяина и отошёл от будки, словно уступая дорогу. - Молодец, Филя! Вместе нам будет теплее, - сказал Павлушка и просунул голову в собачью конуру. Потом осторожно пролез внутрь и развернулся. Это не стоило ему больших усилий, так как был он небольшого росточка и совсем худой. - Филька, иди сюда, - позвал он собаку. Пёс, виляя хвостом, протиснулся в будку и лизнул маленького хозяина своим влажным и теплым языком. Мальчонка плотнее прижался к мягкому собачьему боку и быстро заснул.
Проснулся он на рассвете от скрипа калитки. Это мать тихонько пробиралась вдоль забора к крыльцу. Павлушка не хотел себя выдавать, хотя знал, что она беспокоилась за него. Глаза у нее были опухшие, видно что плакала. Ему было жаль свою мать, но что он мог сделать для нее?! Мальчик тяжело вздохнул, провожая мать взглядом, потом зашептал, как учила бабушка::" Господи, Иисусе, смилуйся над нами, пожалей мою бедную мать!"
Мальчик смахнул непрошеную слезу и протяжно вздохнул. Потом он осторожно выбрался из будки, стряхнул с себя солому и собачью шерсть, неслышно поднялся на крыльцо. В доме было тихо. Мать сидела у стола, закрыв лицо руками. Отчима на кухне не было. - Где он? - спросил Павлушка шёпотом.- Мать ответила не сразу, показывая рукой на спальню.- Там, но тебе туда не надо! А ты где был? Я тебя искала. Павлушка махнул рукой в сторону огорода. - Что он опять бузил?- спросил настороженно. - Да нет, он смирный . Теперь уж навсегда угомонился, - ответила мать. - Как это?- не понял Павлушка. - А вот так. Упокой, Господи, его душу грешную.- Мать машинально перекрестилась. Павлушке стало нехорошо и он вышел на улицу. Мать вышла следом и направилась к калитке. - Надо скорую вызывать, - сказала по дороге.- А ты не бойся, сынок, он больше никого не обидит. Павлушка стоял на улице, не замечая холода. Вскоре приехала Скорая и увезла отчима. Соседка, увидев скопление народа на улице, зашла узнать, что такое стряслось. Мать и сын ,обнявшись, сидели на старой кровати. - Ничего, сынок,- всхлипывая говорила мать, - проживём, нам вдвоём- то лучше будет. - Не плачь, мам, - успокаивал Павлушка,- проживём. Помнишь, бабушка говорила, что Бог всем бедным помогает? Я буду Его просить, Он добрый и обязательно нам поможет! - Твоя правда, Павлуша,- сказала соседка.- Я давно собиралась тебе сказать, Люда, да всё как- то не получалось. У меня ведь целый мешок вещей для Павлушки собран. Мой- то растёт, как на дрожжах, а твоему пригодятся и дома бегать и в школу ходить. - Спасибо, тётя,Валя, - ответила мать, смахнув слезу,- Я тоже хотела вас просить, скажите своему Алёше, чтобы не дразнил моего сына. Уж больно это обидно. - А ты как знаешь, мам,- удивился Павлушка. - Знаю, знаю,- уклончиво ответила мать. - Вот проводим Евсеича и всё у нас будет хорошо. - Хоть и дрянной был человек, а всё же пусть земля ему будет пухом.- сказала тётя Валя и ушла, пообещав надрать уши долговязому Алёшке. Павлушка выглянул на улицу и увидел, что дождь давно кончился.
За домами всходило солнце и грустную мелодию дождя сменили первые утренние лучи осеннего солнышка. - Спасибо, Господи, за всё спасибо!- шептал Павлушка, глядя на просветленное, чистое небо. А над его головой выводила свою незамысловатую мелодию малая птаха...Новый день начинался вполне благополучно. Звонкие трели и ласковые лучи солнца будто предвещали новую счастливую жизнь.