Бухгалтерский учет в ИТ — темный лес для многих владельцев бизнеса. Если бухгалтер недостаточно компетентен, есть риск переплачивать в бюджет годами банально по незнанию. У себя в блоге мы опубликовали подробный материал о том, как устроено налогообложение в IT и на какие льготы имеют право компании такого профиля. Здесь публикуем выжимку — то, что важно знать каждому айти-предпринимателю.
Налогообложение в IT: какой режим выбрать
Выбрав неоптимальную систему налогообложения, рискуете платить больше налогов и вести более сложный учет, чем могли бы. Чтобы понять, какой вариант предпочесть, важно определиться с типом вашего бизнеса. Специалисты условно делят айти-компании на три группы:
- Продуктовые. Разрабатывают готовые решения (например, CRM, антивирусные программы) для массовой продажи. Ориентированы на конечного пользователя. Над продуктом трудится постоянная команда.
- Аутсорсинговые. Разрабатывают индивидуальные продукты (например, сайты, мобильные приложения) под заказ. Ориентированы на заказчика. Под каждый проект формируется команда.
- Консалтинговые. Специализируются на внедрении готового программного обеспечения и его доработке (например, установке и настройке продуктов 1С). У них, как правило, два источника дохода: агентская комиссия от разработчика ПО и фиксированная плата за его внедрение на стороне конечного потребителя.
Для продуктовых айти-компаний, продукты которых покупают физлица или юрлица, не являющиеся плательщиками НДС, оптимальным режимом будет «упрощенка». Если расходы, которые вы можете документально обосновать, составляют больше 60% доходов, выбирайте УСН «Доходы минус расходы», если меньше — УСН «Доходы».
Для аутсорсинговых фирм, которые работают с небольшими ИП и ООО на спецрежимах, и консалтинговых компаний выгоден УСН «Доходы минус расходы».
Бухгалтерский учет в ИТ для каждого типа компаний имеет свою специфику. Например, в продуктовых компаниях обычно много сотрудников, а значит, применяется сложная система оплаты труда. У аутсорсеров штат меньше, но команды постоянно собираются и расформировываются. В консалтинговом бизнесе нужно учитывать несколько статей дохода параллельно. Все это требует опытного бухгалтера, знакомого с нюансами бухгалтерского учета в ИТ.
Налогообложение в IT: льготы в 2021 году
- Для юрлиц ставка по страховым взносам — 7,6% вместо стандартных 30%. Чтобы ее применять, нужно пройти аккредитацию в Минкомсвязи, минимум 90% дохода получать от деятельности в айти-сфере, иметь не менее семи сотрудников, а также продавать и обслуживать программное обеспечение и базы данных только собственной разработки (кроме предназначенных для рекламы, привлечения клиентов, торговли).
- Расходы на НИОКР можно списать с коэффициентом 1,5. К этой категории относятся заработная плата персонала, приобретение оборудования и т. п. ФНС может потребовать документы, подтверждающие траты — их нужно хранить.
- НДС — 3% вместо 20%. Для этого ваша компания также должна быть аккредитована в Минкомсвязи, иметь минимум 7 сотрудников, получать от деятельности в айти-сфере минимум 90% дохода и продавать либо обслуживать только программное обеспечение и базы данных собственного производства (кроме предназначенных для рекламы, привлечения клиентов, торговли).
Инструкцию по аккредитации для получения льгот и детальный разбор процесса ведения бухгалтерского учета в ИТ найдете в нашем блоге.