Найти тему

Доярка - звучит гордо

Доярка - звучит гордо

Валентина Тимофеева родилась в семье, где невозможно было представить жизнь без кружки молока. Здесь всегда существовал культ «буренки-кормилицы», и так получилось, что с этим связана и ее трудовая биография.

В семье Тимофеевых дочерей рано приучили к сельскому труду. В личном хозяйстве держали не только корову, и Валя, привыкла вставать рано, чтобы помочь матери управиться с живностью. Для нее и сегодня встать в пять часов утра это абсолютно естественно, не привыкла, она долго нежиться в постели, да и работа не позволяет.

Скоро работы у Валентины прибавится - начнется растел нетелей

После окончания школы девушка поступила в Тюкалинское профессиональное училище и получила специальность швеи. А когда вышла замуж, с супругом Вадимом уехала в областной центр. Устроились на работу, сняли комнату, но не смогли они жить в большом городе, их тянуло домой, в родное село Троицк. Вернулись, Валентина сразу устроилась на ферму дояркой, а Вадим – трактористом. В настоящее время они трудятся в крестьянско-фермерском хозяйстве Х.О. Карбаева в д. Ермолино.

О своей доярке руководитель говорит только добрые слова. Оно и понятно, ведь сельское хозяйство, прежде всего, держится на людях, которые вкладывают в работу всю душу. А современные технологии, техника и оборудование только большие помощники. Ежедневно Хайдар Османович привозит Валентину на утреннюю и вечернюю дойку. В ее группе 47 коров. Своих буренок она давно уже изучила, знает, какой у каждой норов. Сейчас есть доильные аппараты, но, по словам Валентины, это не значит, что она надела доильные стаканы и стоит в сторонке. Надо предварительно вымыть, помассировать вымя каждой корове, чтобы молоко пошло активнее.

- Ведь если с коровой что-то не так, - рассказывает Валентина Николаевна, - то первой замечаем мы, доярки. Хорошее отношение к себе животные чувствуют сразу. Будешь с ними ласковой и они тебя будут слушаться беспрекословно. Работать надо с полной отдачей, и дело свое нужно любить, тогда и результаты будут.

Ежедневно Валентина надаивает до шестисот литров молока. Выходных, праздничных дней у этой молодой женщины нет, но ее такой график работы вполне устраивает.

- С девяти утра и до пяти вечера я нахожусь дома, – говорит Валентина Николаевна. – Все успеваю: и детей в школу собрать, и постирать, и обед приготовить. У нас с мужем тоже есть свое личное подсобное хозяйство: корова, нетель, бычок. Я хожу только доить, все остальное делает Вадим. Как в деревне жить и не держать корову? Этого я не понимаю.

Если раньше профессия доярки считалась востребованной и почетной, то сегодня она неоправданно забыта. «Не обидно ли вам?»,- спросила я у Валентины. Она засмеялась и ответила: «Без нас на полках магазинов не будет ни молока, ни кефира, ни творога». И это абсолютная правда. Без операторов машинного доения не обходится ни одно даже суперсовременное животноводческое хозяйство.

Вот и в праздничный день 8 Марта, когда многие женщины будут отдыхать, Валентина будет работать. Но ее обязательно поздравят руководитель, муж, дети: сын Данил и дочка Карина.