Найти в Дзене
Речные сплавы

Река Керженец, сплав от моста до моста (п. Рустай – п. Валки)

Этот сплав на байдарке с младшим сыном мы планировали сразу, как он закончит 9 класс, но комфортная погода установилась только к середине июня.

Стартовали мы от моста через р. Керженец у п. Рустай в 10.00 и планировали к 14-15.00 следующего дня дойти до моста автомобильной трассы на Макарьево у п. Валки, где у нас была запланирована встреча. Сразу скажу, что намеченный тайминг нарушен не был.

Лесные речки полностью раскрывают свою красоту только в движении, но движении неспешном, чуть быстрее течения реки. Керженец не подкачал! Пожалуй, красивее речки в нашей области нет! Ни слова, ни фото не передадут те ощущения, которые воспринимаешь, непосредственно находясь там.

-2
-3
-4
-5

Особых приключений мы не ожидали, хотя, идя вдоль Керженского заповедника, было бы логично увидеть разных представителей местной фауны. Однако, здесь нас постигло разочарование, большую часть пути первого дня нашу прогулку по реке сопровождали только кулики-сороки и трясогузки. Высадка на левый берег запрещена, о чем предупреждают многочисленные столбы с табличками, звери заповедника очевидно тоже предупреждены соответствующим образом :) и себя не обнаруживают.

Стой! Запретная зона.
Стой! Запретная зона.

Но как только мы прошли территорию заповедника, зверье активизировалось – утки с утятами, цапли, орлы стали встречаться практически на каждом изгибе реки. Закралась крамольная мысль, уж не эмигрировало ли зверье в полном составе из заповедника…

тут над лесом кружит орел
тут над лесом кружит орел
и тут тоже
и тут тоже

Мы стали свидетелями неудачной охоты орла на селезня, орел не успел набрать скорость в пикировании и селезень, истошно крича, увернулся «противоракетным маневром».

Туристическая байдарка весьма отдаленно напоминает спортивную, греблей на которой я занимался в школе, нет той скорости и легкости, но на ней всегда можно бросить весло и лечь отдохнуть, при этом река и попутный ветер продолжают нести тебя к конечной точке маршрута. Такой способ сплава мы использовали постоянно. А когда затекала нижняя часть тела мы просто шли по середине реки пешком, на Керженце много таких участков, где песчаное дно, а глубина не доходит и до колен.

-9

На берегах Керженца много импровизированно организованных туристическим стоянок, поэтому проблема с перекусами и ночёвками не стоит. Особенно нам понравилась одна, где неизвестные добрые люди поставили сруб бани, где было все – печь, тазы, дрова и веники. Мы даже подумали, не стать ли там на ночевку, но день был в разгаре, планируемый километраж не пройден, и мы ограничились недолгой остановкой. На мой взгляд, тут самое удобное место для ночевки, если идешь по этому маршруту с двумя ночными привалами.

Остановились на ночевку мы около 19.00 на одной из стоянок на левом берегу, после того как миновали дома охотхозяйства «Стеклозаводец», расположенного на правом берегу Керженца. По прикидкам, стоянка находится как раз по середине планируемого маршрута или даже чуть ближе к финишу.

-10
-11

За минусом остановок на перекусы и купания, в первый день мы гребли часов 5 с небольшим.

Ночевка принесла некоторые волнения, примерно в 23.00, когда мы уже забрались в палатку, прячась от комаров, достаточно далеко раздался собачий лай и волчий вой… Но прикинув, что раздаются эти звуки из одного и того же места со стороны охотхозяйства, то логично было предположить, что это собаки и хаски решили «переговорить» ночью в своих клетках. Младший же «успокоил», что летом волки неопасные, т.к. сытые и не ходят стаей, а у нас есть охотничий нож и топор – отобьемся. На том и уснули, раза три ночью лай с воем нас будили, но источник звука свое местоположение не менял, что подтвердило мои предположения о ночных «разборках» собак.

где-то там выли волки...
где-то там выли волки...

Проснулись мы после 06.00, на завтрак и сборы ушло часа два и после 08.00 начался второй день пути, и он сразу принес нам запоминающееся событие – на одном из многочисленных пляжей Керженца загорал молодой… лось (или лосиха). Своевременно обнаружить нас он не смог потому, что мы подплыли к нему с подветренной стороны и ветер относил в сторону плеск весел и запахи, но снимок мы смогли сделать только один, когда зверь нас уже увидел и уходил в лес.

лось на пляже
лось на пляже
след лося
след лося

В остальном второй день сплава прошел по тому же сценарию – гребля, дрейф, пешие прогулки по песчаным мелководьям, стоянки на перекус. Второй день на воде мы провели чуть больше 6 часов, но дрейфовали больше, чем в первый день. Постепенно живность стала исчезать – верный признак приближения цивилизации, вот показалась ЛЭП и через час в 14.23 мы финишировали, а ещё через 20 минут возвращались в Нижний на машине.

Из плюсов – яркие впечатления, из минусов – немного уставшие, покусанные насекомыми и обгоревшие на солнце.

P.S. Огромное спасибо за трансферт моему другу, однокашнику и крестному младшего сына Вадиму Дегтярук (https://vk.com/id4229477), который отвез нас старт и забрал на финише. Читателям моего опуса рекомендую его как изготовителя замечательно сидра, сделанного исключительно из натуральных продуктов по классической технологии и что самое главное – он продает его по адекватной цене, заказ можно сделать, отправив ему личное сообщение.