Ваш канал
Про томаты. Часть 3
7 июня
В этой части я хотел бы поговорить про листву томатов.
Я знаю, что многие садоводы предпочитают убирать лишние, по их мнению, листья. Особенно если была загущенная посадка.
В постах, эфирах и сторис, я уже говорил, что растение питается не за счёт корня, а за счёт листвы. С помощью корня из почвы растения получают воду и необходимые строительные материалы: макро, мезо и микроэлементы. Но именно в зелёных листьях идёт процесс фотосинтез, в результате которого образуется органическое вещество. Потом оно расходуется на рост самого растения, развитие корневой системы, цветение, налив плодов.
Также за счёт листвы растения не только питаются, но и охлаждаются в жаркие дни.
На высокорослых томатах кисти завязываются через каждые 3 листа. Именно из листьев, находящихся над кистью поступает органическое вещество, за счёт которого наливаются и растут плоды. Если убрать листья над кистью, плоды прекращают расти и начинают созревать, даже если не успели набрать нужную массу. Поскольку питание уже ограничено, про вкусовые качества можно забыть.
🌱Чем больше листвы, тем вкуснее и полезнее томаты. Особенно если дать плоду дозреть на кусте лишние 7-10 дней после набора цвета. Именно в это время набирается весь вкус томата.
🌱Меньше листвы - более ранний, но менее вкусный урожай. Без листвы плоды часто не набирают нужную массу
❓Какие листья можно убрать❓
🟢Самые нижние листья, касающиеся грунта.
🟢Больные, поражённые листья
‼️Всегда оставляйте 2-3 листа под нижней кистью. За их счёт получает дополнительное питание корневая система.