Все деньги, которые мне давала мама в школу на пирожки и чай, я тратила на покупку фотографий знаменитых артистов.
В семидесятые их было очень много в киосках "Союзпечати". Сначала я выбирала самых красивых. Ларису Голубкину, например. Ее именем я даже назвала сестренку, когда родители доверили мне это важное дело. Когда все красавицы уже были в моей коллекции, я долго рассматривала фотографию неизвестной мне Дзидры Ритенберг.
Мне она казалась не очень молодой, с немодной укладкой, с которой в нашем городке ходило большинство женщин, какой-то монументальной. Но, купила, не зря же тащилась через весь город в киоск?
Разве тогда, будучи глупой девочкой, я могла по-настоящему оценить эту неземную красоту, этот необыкновенный талант, который засверкал в одной из ее лучших ролей в кинофильме режиссера В.Брауна"Мальва", по рассказу М. Горького.
За нее она получила главный приз Венецианского кинофестиваля - Кубок Вольпи за лучшую женскую роль, и по праву заняла одно из ведущих мест среди актрис Советского Союза.
Когда Урбанский и Ритенберг встретились, а это, как говорят их друзья, было как у Михаила Булгакова в "Мастере и Маргарите",...любовь выскочила перед ними, как выскакивает убийца в переулке, и поразила сразу обоих...", они уже были зрелыми людьми.
У Дзидры был вяло-текущий роман с одним очень известным актером, который не решался оставить семью...
Урбанский к тому времени был официально женат и у него росла дочь. Его романтическая история с Татьяной Лавровой также была в прошлом..
Спустя какое-то время после знакомства в компании друзей, где немного смущенный Евгений сказал :" А я вас знаю", а актриса, не растерявшись, ответила ему :" Я вас - тоже", Дзидра приехала в Москву, где ей предстояла серьезная операция на сердце.
Влюбленный Урбанский почти не покидал палату, ухаживая за своей "Мальвой". Бывший кавалер, застав соперника в буквальном смысле у ног больной, вспылил, зашелся праведным гневом и ушел, громко хлопнув дверью.
Урбанский развелся с женой и, как только Дзидра выздоровела, они официально оформили брак.
За плечами Е.Урбанского к тому времени тоже была звездная роль Василия Губанова в кинофильме режиссера Ю. Райзмана "Коммунист".
О таких, эпохальных картинах говорят - на все времена. И дело тут вовсе не в партийной принадлежности героя, а в самом человеке, его характере, неистовости, с которой он берется за любое, даже безнадежное дело. Он если верует во что-либо, то идет до конца.
Разве можно забыть сцены из "Коммуниста", где герой Урбанского рубил дрова для топки паровоза? А с какой настойчивостью обивал высокие пороги московских кабинетов, чтобы добыть стройматериалы для электростанции? Как он умел любить - всесокрушающе, как погибал - несломленным.
Актеры - народ суеверный. Многие ни за какие деньги не лягут, даже если это нужно для роли, в гроб. Считается, что это - плохая примета. В фильме "Коммунист" эти кадры тогда вырезали.
В фильме "Большая руда", о котором я недавно рассказала в статье "По местам съемок "Большой руды. С Урбанским", его герой, Виктор Пронякин, получает смертельное ранение в автомобильной катастрофе. Эта ситуация через год один в один повторилась в реальной жизни.
Актер не сразу согласился сниматься в картине А. Салтыкова "Директор". На это были весомые причины. Ему не хотелось надолго оставлять красавицу жену. Она ждала ребенка и нуждалась в особой заботе и внимании, ведь ей было уже 37...
Но на обустройство семье нужны были деньги и актер принял предложение сыграть роль директора автозавода.
Первый дубль, где автомобиль мчится по барханам, показался режиссеру неудачным. Решили повторить проезд, соорудив трамплин, чтобы машина как бы подпрыгнула. За рулем сидел опытный гонщик, Евгений - на соседнем сиденье. Оператор хотел сделать более крупный кадр, как в этот момент произошло непоправимое. Машина подпрыгнула, как этого и добивался постановщик и... перевернулась. Водитель не пострадал, а в голову актера попала забытая в машине после ремонта деталь.
Кадры из фильма "Большая руда", где перед глазами Пронякина все завертелось в бешеном ритме, а потом наступила темнота, стали реальными.
Актера с тяжелейшей травмой головы привезли в местную больницу, но ее врачи, как и в кинофильме "Большая руда", не имели ни оснащения для проведения таких операций, ни опыта.
Его не стало в тридцать три...
Съемки из-за этой трагедии отложили на два года. Главную роль в этом фильме потом сыграл Н.Губенко.
В это время состояние актрисы резко ухудшилось. Врачи сказали Дзидре - или похороны, или ребенок. Она была только на шестом месяце. Женщине хотелось оставить память о любимом и сохранить малышку. В самые горестные в своей жизни минуты, ее не было у изголовья любимого.
Она родила девочку, назвала Женечкой, в честь отца.
В семидесятые ее маленькая семья вернулась в Латвию. Последний раз я видела ее в сериале "Долгая дорога в дюнах", где Ритенберг снялась в небольшой роли Эрны, прислуги и кухарки.
Я не знаю, есть ли у актера внуки от дочери, рожденной в первом браке? У его дочери Евгении родились мальчишки - Густав и Карл. Они живут на родине бабушки, которой не стало 9 марта 2003 года. Как и мама, которая поет в в знаменитом Рижском национальном хоре, они очень музыкальны, бережно хранят память о своем знаменитом деде.
Их бабушка, невероятная красавица и замечательная актриса, так и не вышла замуж. Она посвятила себя работе, снималась, была режиссером многих фильмов и спектаклей, которых мы, к сожалению, никогда не увидим. До самой смерти в ее скромной квартирке висел огромный портрет Евгения Урбанского, с которым она, как будто никогда и не расставалась.
...Нет, не зря я тогда все же купила фото, казавшейся мне надменной и горделивой, Дзидры Ритенберг. Разве мог мой самый любимый актер, невероятно талантливый и красивый, так рано и трагично ушедший из жизни, выбрать другую суженую?
Она была ему под стать.
Грустно. Да вы все понимаете и сами.
Ваша Моя газета
До встречи.