Секонд-хенд мне сначала казался очень интересным местом, где и одежду можно прикупить, и хорошо сэкономить. Изначально я именно в Дзене увидела статьи авторов о том, как они находят качественные и красивые вещи за копейки. Захотелось и мне, потом затянуло...
Весь 2020 год я регулярно посещала секонд-хенд, особенно манили распродажи, ведь казалось, что смогу приобрести много отличной одежду, а потратить самую малость.
Так я и попала в ловушку.
Признаюсь честно, раньше не считала, сколько тарчу на это барахло, казалось, что совсем немного, ведь оно за 1 кг могло стоить 300-500 рублей. Возьмёшь себе 5-10 вещей, а выйдет всего 1000-1500 рублей.
Кажется, что выгодно, ведь так? В магазине за одну вещь можно в два раза больше отдать.
Вот из-за такой иллюзии и потратила за год около 100 000 рублей. Назвать точную сумму не могу, так как где-то платила наличными, где-то картой. Естественно, никакой отчёт по наличным не могу получить, так как сама траты не записывала. А вот по карте как раз и вышла кругленькая сумма.
Каждую неделю я 1-2 раза заходила в секонд-хенд. Набирала несколько кг сомнительных тряпок. Думала, что за такие деньги не жаль купить даже то, что носить не буду.
Бывало, что брала вещи без примерки, в итоге они плохо сидели, были больше или меньше чем нужно. Это тоже лишние траты.
В месяц в среднем оставляла в секонд-хенде около 8 тысяч рублей. За эти деньги могла бы купить себе несколько новых вещей, которые бы с удовольствием носила, но тогда думала иначе.
Что в итоге?
Ничего хорошего.
Я не из тех людей, кто умеет правильно выбирать вещи в секонд-хенде и контролировать желание взять то, в чём сомневаюсь.
Как итог, у меня была КУЧА ненужного барахла. Именно барахла, даже не вещей, потому как у многой одежды был сомнительное качество или дефекты, которые не заметила при покупке.
Я почти ничего из этого не носила, а надевала в основном ту одежду, которую покупала в масс-маркете.
У меня почти не было нормальных вещей. Были праздничные платья, которые каждый день не будешь носить. Была странная одежда, которая меня не украшала и ни с чем не сочеталась. Были старомодные вещи, которые мне быстро разонравились, некоторые даже 1 раз не надела.
В итоге я практически всё отдала на благотворительность или выбросила (в зависимости от состояния одежды). Осталось у меня всего несколько вещей, которые купила в секонд-хенде, и при этом пришлось практически всё покупать заново, но уже в масс-маркете.
О чём я жалею?
Вообще я не привылка жалеть о том, что уже сделано, но неприятно осознавать, что спустила на ветер 100 000 рублей. Секонд-хенд - это место для тех людей, которые умеют выбирать одежду и могут контролировать желание купить то, что вызывает сомнения.
На эти деньги могла купить бы модные вещи, пусть и меньше. Даже лучше, что их было бы меньше! Нет смысла захламляться и держать в шкафу то, что ни разу не надену.
Можно было бы и иначе потратить такую немаленькую сумму, с пользой, а не на барахло, которое почти не носила и в итоге избавилась.
Если и ходить в секонд-хенд, то брать только то, что однозначно хочется часто носить и можно вписать в базовый гардероб. Впрочем, лично мне такие вещи попадаются редко, поэтому сейчас я воздерживаюсь от посещения подобных мест.
Опыт показал, что они не для меня, и не зря люди предупреждали, что не всегда секонд позволяет экономить. Нередко лучше купить одну вещь, которая будет нравиться и подходить, чем много ненужного барахла.