Найти в Дзене

Короткий переулок с длинным названием. Большой Спасоглинищевский.

На службу ездил до метро Китай- город. Выход из метро к Китайгородскому проезду- сразу к подъезду.

Сегодня еду последний раз. Трудовую книжку забрать. Меняю место службы. Торопиться некуда. Решил выйти на Китай городе с другой стороны. К Маросейке. И спуститься к Солянскому проезду по Большому Спасоглинищевскому переулку.

Откуда такое название? В XVII веке переулок назывался Горшечным. Здесь добывали глину (глинищу) и делали из нее горшки. В XVIII веке переулок стал Спасским. По имени церкви Спаса Преображения «в Глинищах». Но Спасских храмов в Москве было много. И Спасских переулков тоже. Чтобы не путаться- придумали такое сложно сочиненное название.

А Большой? По Яндекс картам- 407 метров. По сравнению с Малым Спасоглинищевским переулком (мы туда заглянем)- 120 метров- действительно большой.

На углу (Маросейка, 6-8с1) доходный дом. Перестроен в 1830 году и объединил бывшую усадьбу Салтыковых (главный дом и флигели конца XVIII века).

-2

С противоположной стороны- мало внешне примечательный двухэтажный дом (№ 2/4, стр. 1 (на углу с Маросейкой)). Жилой дом купца П. М. Гусятникова (конец XVIII века). Купеческий род Гусятниковых возвысился при Екатерине II и немало «наследил» в старой Москве. Владел множеством домов в Замоскворечье, на Таганке.

Была даже Гусятниковская улица (сейчас Летниковская). А вот Гусятников переулок сохранился. Хотя в 1933—1993 годах большевики и называли его Большевистским.

-3

Зато следующий дом (№ 4)- памятник архитектуры федерального значения (1793—1802). Памятник классицизма (приписывается М. Ф. Казакову). Фасад украшен ионическими колонками, лепными медальонами и декоративными орнаментами. и рустом на первом этаже.

Усадьба А.Я Уварова. Владелец из простых крестьян выбился в купцы1-й гильдии. Стал почётным гражданином Москвы. Был, кстати, старостой упомянутого храма Спаса Преображения. Поднялся на виноторговле.

Последующие владельцы- Усачевы- подарили в 1832 г. дом Императорскому Человеколюбивому обществу. "Для богоугодного заведения и помещения обоего пола страждущих людей". Но «человеколюбивое общество» разместило тут свое правление. А позже и вовсе усадьбу превратили в доходный дом- сдавали квартиры. В советское время переулок назывался Архиповский. Одну из квартир занимал художник- передвижник Абрам Ефимович Архипов. Урождённый Пыриков. Почему стал Архиповым? Как пояснял художник, во- первых, более благозвучная, а, во- вторых, Архипом звали прадеда живописца.

За усадьбой Уварова- доходный дом (№ 6/1) А. К. Расторовой (1912). Украшенный полукруглыми балкончиками с резными решетками.

Перед домом с балкончиками, направо, обещанный Малый Спасоглинищевский переулок. Ничем особо не примечательный.

-6

А до 1931 года с этого места можно было любоваться куполами Спасской церкви "в глинищах". Стоявшей чуть левее. За розовым доходным домом начала прошлого века. И давшей название этим переулкам.

-7

Напротив (д.№ 3)- городская усадьба купцом первой гильдии К. Б. Науша (конец XVIII — начало XIX века). Обрусевшего немца. Фасадом на переулок выходит один из многочисленных флигелей усадьбы. Чтобы увидеть главный дом, нужно заглянуть во двор.

В 2015 году усадьбу выставили на торги по программе "рубль за метр". Года через три отрапортовали: новый владелец успешно завершил реставрацию. Судя по облупившейся местами штукатурки- не очень успешно.

А дальше- небольшой, но примечательный парк «Горка». Когда-то здесь стоял один и флигелей усадьбы Науша. В советское время на его месте построили школу. Потом школьное здание переоборудовали в поликлинику. В начале 1990-х поликлинику закрыли. А потом и вовсе снесли. Вместе с памятником Ленину. Заодно.

И вот облагородили. И в 2017 году открыли парк. С лужайками, беседками, уютными лавочками среди цветов, перголами и фонтаном.

Если уж решились зайти в парк, предлагаю подняться по кованой лестнице к «Аллее правителей». Вход с Петроверигского переулка.

Рядом с усадьбой Тургеневых- Боткиных. Считают, что в старину на этом месте располагалось подворье митрополита. В XVII веке здесь были построены каменные палаты. Современный вид усадьба приобрела в конце XVII — начале XVIII веков.

В 1803 году имение купил директор Московского университета Иван Петрович Тургенев.

При нем дом стал литературным салоном, здесь бывали Н. М. Карамзин, М. М. Херасков, В. А. Жуковский.

Сам Иван Петрович был известным вольнодумцем, членом масонской ложи. Сослали в Симбирск. Он и там создал масонскую ложу.

Младший сил Николай стал декабристом.

Был ли он родственником писателя. Ивана Сергеевича?

Как писал сам Ивана Сергеевич в некрологе на смерть Николая: "узы отдаленного родства". Считается, что они являются представителями дворянского рода Тургеневых, но разных веток.

Усадьба сильно пострадала при пожаре 1812 года. Через двадцать лет, при новом владельце, купце Боткине, на фасаде появились ионическими капители, венки с лентами, лепнина с античными мотивами.

При Боткине усадьба сохранила традиции центра культурной жизни. Усадьбу посещали А. И. Герцен и Н. П. Огарев, В. Г. Белинский и И. И. Панаев, Н. В. Гоголь и Л. Н. Толстой, актёры М. С. Щепкин и П. С. Мочалов. А поэт Фет вообще стал родственником. Женился на дочке купца.

Во флигеле родился русский физик Лебедев. Его отец служил у Боткина и занимал «служебную квартиру».

Последним владельцем усадьбы, с 1907 года, московский голова Николай Иванович Гучков. Женился на внучке купца. Брат председателя III Государственной думы и министра Временного правительства.

После революции сделали коммуналки В 1970-е годы здесь разместили городской Совет по туризму. С тыльной стороны и сейчас висит вывеска «Мостуризм». Основное пространство- музейно- выставочный комплекс.

Ну вот и "Аллея правителей". В четыре шеренги выстроились все правители России. От Рюрика до Ельцина. Попробуйте догадаться, кто автор этого великолепного безобразия? Даю подсказку: президент Российской академии художеств.

На этом камне приведен полный список «личного состава».

-12

Заказ даже для Зураба Церетели оказался слишком велик. Чувствуется некоторая небрежность. Если бы не подписи- некоторых друг от друга трудно отличить. Да и подписи. Некоторые с ять, некоторые без. А под некоторыми, вообще забыл подписи сделать.

Почему то нет последних правителей. Медведева с Путиным.

- Но они ведь еще живы- скажет читатель.

- И слава богу- добавлю я- но ведь Горбачев стоит. А ведь тоже жив. И тоже славу богу.

-14

Прочитал, что при входе должна быть отдельная статуя Ивана Грозного. В полный рост. Не нашел. Ее собирались отправить в Александров. Может быть она уже там?

Кстати, где- то месяц назад прочитал. Всю «Аллею правителей» собираются отправить в Пензу. В начале июня. Сегодня 19 июня. Пока все на месте. Так что торопитесь. А то в Пензу придется ехать.

Зато на выходе- гранитная стела. Здесь будет памятник Князю Владимиру. Еще один? Или Зураб Константинович портфель заказов на будущее формирует?

-15

А мы возвращаемся на Большой Спасоглинищевский переулок. К Московской хоральной синагоге. Что значит хоральная? Очень просто. В таких поет кантор в сопровождении хора.

Внушительное здание с массивным куполом. Парадный вход в глубине портика за восемью спаренными колоннами.

В 1886 г. купец первой гильдии, банкир, председатель московской еврейской общины Лазарь Соломонович Поляков приобрел здесь участок земли. Недалеко от действовавшей еще с 1870 года хоральной синагоги. Чтобы построить новую. Более просторную Это сейчас в Москве 5 синагог. А тогда была единственная.

Работы были завершены в 1891 году. Но разрешение на открытие удалось получить только через пятнадцать лет. У властей и так полно проблем много было. Первая русская революция!

Купол с шестиконечной звездой восстановили только в 2011г.

Говорят, проезжая мимо строившегося здания, тогдашний генерал-губернатор Великий князь Сергей Александрович увидев купол, перекрестился.

- Ваше высочество, осмелюсь доложить- отрапортовал адъютант- Это же синагога!

- Тьфу ты- сплюнул великий князь- снести купол к чертовой матери!

Фото 1964 г. с сайта /pastvu.com/. Купола нет.
Фото 1964 г. с сайта /pastvu.com/. Купола нет.

Напротив Синагоги- «Стена плача». Эту уменьшенную копию Иерусалимского оригинала открыл в 2001 году Лужков. Иерусалимская Стена Плача- 57 метров в длину, 19 метров в высоту. Московская: 15 метров в длину и 3 метра в высоту. Люди в кипах лбом в московскую стену не упираются, но записочки кое- где торчат.

По правой стороне- двухэтажные домишки. Начала прошлого века.

-19

За ними, на контрасте, Торгово-офисный центр «Большой Спасоглинищевский 12». Как пишут на сайте центра «его территория объединяет уникальные постройки XVIII-XIX веков. После комплексной реконструкции старинное здание сохранило свой аристократический экстерьер».

-20

Слева переулок завершает д.№ 9/1- городская усадьба А. И. Алабова (XVIII— начало XIX века). Именно капитану А. И. Алабову эта местность обязана неофициальным названием — Алабова гора. Хотя есть сведения, что капитан происходил из армян. Так что, скорее всего, его настоящая фамилия Алабян.

Усадьба неоднократно перестраивалось. В ходе реконструкции 1960–1970-х гг. часть исторической застройки была снесена.

-21

- Уф!- облегченно вздохнет терпеливый читатель. Дошедший до этого места.- Конец прогулки!

Минуточку. Прочитал где- то, что во дворе дома Алабова некий местный самородок изрисовал трансформаторную будку своими реминисценциями на темы гравюр Альбрехта Дюрера.

Пошел искать. Может гравюры спрятаны за этой свежей побелкой?

-22

В поисках Дюрера дошел до архитектурног памятника «Жилой дом XVIII – XIX вв. с палатами XVII в.», входящий в ансамбль городской усадьбы Н. А. Сумарокова – Н. А. Тюляевой (XVIII в.)». Сейчас там Центр Императорского Православного Палестинского Общества. Это уже по ул. Забелина (д.3, стр. 2).

Вот теперь все. Пошел за трудовой. Без Дюрера.

Направо, по Забелина, до метро 200 метров.