Уже сейчас во многих регионах России растёт количество новых заболеваний, по крайней мере, об этом говорит официальная статистика. На повестке дня новые вводимые ограничения. В Москве очередной локдаун, в других регионах запрещают посещать массовые мероприятия невакцинировавшимся, либо требуют с людей отрицательный ПЦР-тест или наличие антител.
То есть складывается ситуация, когда принудительной вакцинации как бы нет, но она как бы есть. Не хочешь делать прививку - незаконно угрожают увольнением, тебя не пустят ни на концерт, ни в детские игровые зоны, ни в кинотеатр. Особенно интересная ситуация складывается для тех, кто планирует пойти на концерт в самое ближайшее время. Привиться они уже не успеют, потому что между вакцинами нужно выдержать период в 21 день (так принято для Спутника-V, который сейчас наиболее распространен), а если делать тест за несколько тысяч рублей, то послушать вживую любимого исполнителя становится слишком дорогим удовольствием.
Вот и возникает такая обстановка, при которой вольно-невольно приходится вакцинироваться, чего наверняка и пытаются добиться наши власти. И сколько бы не было сторонников коллективной вакцинации, скептиков встречается не меньше. Большие вопросы возникают к качеству разработок, которые были сделаны в кратчайшие сроки.
"Для того, чтобы создать эффективную безопасную вакцину, нужны годы. И когда мне предлагают через полгода после обнаружения новой инфекции какую-то вакцину, есть сомнения. Я не знаю, какая она – надежная или нет, безопасная ли она. Потому что за это время невозможно определить, какая она." - считает Академик РАН Виталий Зверев
А вот главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко выступил за обязательную вакцинацию от коронавируса.
"Это единственный выход из создавшейся ситуации с пандемией. И вопрос — как она регулироваться должна — наверное, самый главный", — отметил специалист.
Что же остаётся делать простым гражданам, так это делать выбор. Либо прививаться и пользоваться всеми доступными благами и услугами, либо ограничивать себя в возможностях посещения массовых мероприятий и жить надеждой, что "гайки закручивать" вскоре прекратят. Здесь всё зависит от того, насколько Вы доверяете разработанным вакцинам и риторике наших властей. Ведь немаловажным фактором в принятии решений выступает доверие граждан правительству. И если судить по 10% привитых в России, то власти нужно задуматься о том, пользуется ли она одобрением народа.
Однозначного ответа на вопрос, как далеко зайдут вводимые ограничения - нет, поэтому и нет понимания насколько жёстко нас будут обязывать вакцинироваться.
Друзья, а Вы уже прошли вакцинацию? Выступает Вы за или против инициативы обязать всех граждан привиться от коронавируса?
Читайте также: