Вот и лето пришло. Две недели пролетели - и не заметили. Мы, родители, бабушки и дедушки, уже «насладились» беспрерывным общением со своими бесценными, замученными школой и учебой детьми и внуками.
И со всей жестокой необходимостью встал вопрос: что делать дальше? Отправить в лагерь? Но это на один поток (пусть государство и поможет с финансами). Отправить в деревню к бабушке? Съездить за границу? Опять финансы и коронавирус. Страшно. Оставить детей наедине с гаджетами? И что получим к началу учебного года, входному контролю и ВПР по всем предметам?
А давайте вспомним, что мы делали летом? Правильно! Читали! Но наши дети не читают. Ведь чтобы читать, надо трудиться – умственно и духовно. А это тяжело, легче зависнуть в Тик Токе.
Давайте поговорим о книгах. По большому счету их у нас дома нет. А если есть, то их цена как стоимость крыла самолета. Жалко давать такую необыкновенно красивую и дорогую вещь отпрыскам на растерзание. А у нас в детстве (вспомните) книги валялись везде, даже на сливном бачке в туалете! Серия книг «Библиотека школьника» печаталась на желтой бумаге с черно – белыми иллюстрациями, но их было много, и они были доступны всем!
Значит: совет первый – книги должны БЫТЬ в доме и не на полке за стеклом, а всюду, чтобы полистать, чуть почитать и бросить, зная, что на тебя не наорут. Где взять такие книги, чтобы было не жалко? А на распродажах, в букинистических магазинах. Люди делают ремонт, и такой «макулатуре» не находится места в доме. А какие шедевры можно приобрести буквально за бесценок! Книги нашего детства, которые учили любви, доброте, дружбе.