День 22 июня 1941-го года никогда не исчезнет из памяти народной. День страшных потрясений и первых потерь… В поселке Турьинском узнали о начале войны только в 14 часов.
«Проводное радио известило о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Народ прибежал к радиоузлу ЮЗПУ (угол нынешних улиц Октябрьская и Карпинская). Объявили митинг… В один голос слилось возмущение подлостью германского правительства, нарушившего мирные договоренности и начавшего войну без объявления. В понедельник у клуба Южно-Заозерского прииска собирались первые мобилизованные для отправки в Серовский военкомат. Это место – переулок улиц Октябрьская и Комарова станет пунктом прощания турьинцев с уходящими на войну. Тем временем на полях сражений дрались наши земляки, призванные в армию и на флот весной 1941-года». Так описал начало войны в поселке Турьинском Григорий Каета в своей книге «Красный град на Турье».
Горькие страницы истории Краснотурьинска 1941-го года отражают и Богословлаг, созданный для строительства Богословского алюминиевого завода. Первыми сюда переводят политических заключенных из Ивдельлага, позже трудармейцев, в основном, немецкой национальности.
Обновленная экспозиция Краснотурьинского краеведческого музея, посвященная Великой Отечественной войне, разделена на две части: «Богословлаг – остров ГУЛАГа» и «Турьинцы – участники войны». В первой части представлена инсталляция, отражающая суровые будни лагеря. Смотровая вышка, подлинные инструменты: лучковая пила, совковая и штыковая лопаты, кайло – из-за отсутствия строительной техники было вынуто и вывезено на тачках в 1941 году 179000 кубометров земли.
В ходе экскурсии главный хранитель музея Светлана Валентиновна Ленючева рассказала о тяжелых условиях труда и быта заключенных. Реальную картину пребывания в лагере отразил в своих рисунках художник М. Дистергефт. Помогало выживать участие в художественной самодеятельности – в Богословлаге был джазовый оркестр и театр. Из подлинных вещей представлены шинель трудармейца, отозванного из РККА, портсигар с дарственной надписью начальника генплана управления лагеря И. Е. Журухина, переписка с родными и библия.
Один из стендов рассказывает о первом директоре завода Н. В. Алексееве и начальниках строительства П. Д. Гиренко, М. Д. Монастырском. Есть и первый выпуск газеты «Сталинская стройка». В центре экспозиции находится знамя Комитета Обороны за строительство ТЭЦ и Богословского алюминиевого завода.
Светлана Валентиновна интересно рассказала о пребывании в лагере политических заключенных, например, А. П. Анфалова, студента Томского университета, нашедшего здесь свою будущую жену - Марию Смолевскую. Знаменитый актер Петр Вельяминов был заключенным Богословлага, начав свою творческую деятельность в агитбригаде.
И, конечно, каждый краснотурьинец остановится перед стендом, посвященном трудармейцам. А. Г. Эйзенах, И.Ф. Вайс, И. Н.Кесслер и многие другие, попавшие в трудармию с Поволжья, Украины, Северного Кавказа, отдали много сил на строительстве завода и города.
Раздел «Турьинцы – участники Великой Отечественной войны» начинается с подлинных пулеметов «Максим» и Горюнова, ППШ и винтовки Мосина. Дальше «Сводка от Совинформбюро на 22.06.1941 г.» и газета «За руду» с речью Молотова от 24.06.1941 г. Над витринами расположена карта с городами, где воевали турьинцы: Москва, Курск, Ленинград. Кому повезло, тот дошел до Берлина, как Владимир Иванович Светлаков.
…Герои – краснотурьинцы смотрят на нас со старых фотографий, и появляется ощущение, что они победили не только фашизм, но и время. Они, рожденные на уральской земле, не сдались. Как Герой Советского Союза Михаил Николаевич Мещерягин, прошептавший перед смертью: «Пусть живет наша Родина». Привлекает внимание замечательная фотография, при взгляде на которую вспоминается песня «Три танкиста, три веселых друга…». Это Сергей Тихомиров, Михаил Кагилев и Вениамин Хошенко. Именно Михаил был танкистом, он погиб под Сталинградом.
Экспозиция в Краснотурьинском краеведческом музее производит сильное впечатление – как тяжела и противоречива была история строительства завода и города! Большое спасибо оформителю Людмиле Григорьевне Тишкиной и ее коллегам за кропотливую творческую работу.
22 июня 2021 года исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Дата скорбная и памятная для нашего народа. Не забудем о тех, кто отдал жизни за Родину.
Татьяна Мальцева.
Фото автора.