На встрече в верхах в Женеве, которой все так ждали и так боялись, причем по разным причинам, – по результату все прошло очень даже хорошо. И так, как и предсказывал ваш покорный слуга.
Я утверждал, что реально договориться Путину и Байдену удастся только по двум вещам. Первая – возвращение к месту службы послов. Вторая – продолжение диалога по сохранению стратегического баланса в области межконтинентальных вооружений.
Последний термин формулирую впервые, потому что сегодня уже не важно, ядерное у тебя оружие или неядерное, главное – дальность, скорость и, значит, надежность его доставки. То есть важны именно межконтинентальные носители, которые делают бессмысленными всякие расширения НАТО и приближение к российским, а стало быть, и к белорусским границами конвенциальных (обычных) вооружений. Сколько бы их ни было и как близко они ни находились бы, их никто в здравом уме использовать не станет. Если знает, что как только он перейдет пресловутую «красную черту» или чью-то государственную границу, уже через 40 минут (всего-то!) ядерные или неядерные боеголовки неотвратимо и быстро уничтожат Соединенные Штаты Америки.
Вот это и есть настоящая русская рулетка по-американски. Любой выстрел США по России автоматически попадет… в США! Причем американцы могут выстрелить всего лишь из пушки и всего лишь одного танка, но в ответ получат тотальный урон. И совершат самоубийство своей страны. Хотите крутить барабан? Байден не хочет. И потому, в отличие от Трампа, он уже продлил Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) еще на пять лет. И без всяких предварительных обсуждений – почти автоматически. Потому что «русская машина» есть не только в хоккее; она присутствует и в области межконтинентальных носителей и действует там куда безотказней и разительней.
Ведь это Байден позвонил Путину и попросил о встрече в Женеве. И сделал он это в условиях беспрецедентной антироссийской истерии, развернутой им же вкупе с коллегами-демократами и доведенной сообща уже с республиканцами до белого каления. И сделал Байден тот примирительный звонок, наступив на горло своей собственной русофобской песне. То есть, переступив через себя. Почему? По одной причине. Потому что у России теперь есть такие межконтинентальные носители, которых нет у Америки. И не скоро появятся. А может, не появятся вообще… Это – «Авангарды», «Кинжалы» и «Посейдоны». По сути, новые виды вооружений, использующие управляемую плазму для продвижения и маневрирования в следующих трех средах: воздухе, космосе и глубинах океана.
И вы думаете, что Байден мог не договориться с Путиным о начале переговоров по такому «гиперзвуковому» вопросу? А также по посольствам, которые должны обязательно обеспечивать подобные переговоры и двустороннюю дипломатическую связь? Вот он и договорился – не такой уж он «спящий дедушка», как о нем пишет мировая пресса.
А вот почему о том же с ним договорился Путин? Хороший вопрос. А потому что Путин все это и устроил. Это Байден может себе думать, что он сам по себе такой умный, однако идею женевских переговоров тихо, исподволь подкинул ему российский президент. Еще в начале этого года, почти сразу как Байден провел свою инаугурацию, российский МИД выступил с заявлением, которое прошло почти незамеченным американской прессой, а значит, и всей остальной. О том, что Россия готова обсуждать с новой американской администрацией не только продление СНВ-З, но и – внимание! – «ограничения в области ее новейших вооружений»… Эту путинскую трехходовую комбинацию сегодня все забыли.
Даже сам Путин охотно подтверждает на пресс-конференции в Женеве: мол, да, это президент США первым предложил сюда приехать. А о том, что в Женеву Байдена заманила заявленная готовность Москвы пойти на самоограничения по ее новейшим вооружениям, которых пока нет у Пентагона, – об этом молчок. Да и то верно: главное ведь не словесная трескотня, а результат. И чем больше Байден будет думать, что именно он является инициатором переговоров, тем с большим рвением начнет их сам же продвигать. Итак, это все то, что мы (в отличие от большинства наблюдателей) смогли с вами предугадать. И что реально сбылось в Женеве.
Но есть у женевских переговоров и такой итог, причем положительный, который даже я не смог бы с точностью предсказать. Да так и было – в одной из передач за неделю до Женевы журналист меня спросил наугад: а возможно ли такое? И я ему ответил: «Нет, не может быть… Пока!» Не угадал. Теперь, похоже, это «пока» уже пришло сегодня. И положительный и неожиданный результат был достигнут совместными усилиями Путина и Байдена во время их двухчасового общения с глазу на глаз. Но проявился результат, точнее, был высказан вслух, уже на заключительной пресс-конференции. Которую Байден опасливо проводил отдельно от своего коллеги и только для американских журналистов. И тем не менее Джо на этой пресс-конференции проболтался. Он «раскололся». Скинув пиджачок прямо за трибуной – то ли от жары, то ли набираясь храбрости, Байден вдруг сказал о своей только что состоявшейся беседе с Путиным: «Между двумя супердержавами так и должно быть, ведь у них есть стратегические интересы, и поэтому переговоры нужно вести в прагматичном ключе»...
20 лет Соединенные Штаты пытались отказать России и в статусе «супердержавы», и в признании ее стратегических интересов. Для американского истеблишмента это стало мантрой и победным знаменем. Буш-младший разрывал фундаментальные договоренности с Россией, заключенные еще с Советским Союзом, например, по ПРО, на том, видите ли, основании, что Россия – это уже не СССР. Маккейн и вовсе называл Россию «страной-бензоколонкой». Барак Обама «перевел» ее в статус всего лишь региональной державы, с которой и считаться-то не надо. И грозился разрушить российскую экономику «до основанья». А затем и Трамп, при всем внешнем его дружелюбии, тоже не стремился отказать России в ее «второстепенно-региональном статусе». Мало того, попытался с помощью госпереворота оторвать от России ее последнего союзника – Беларусь.
И вот Байден, бывший вице-президентом у Обамы, став сам президентом, вдруг публично признает, что Россия – это вторая супердержава мира. Совсем как в советские времена. Такое дорогого стоит! Это оговорка даже не по Фрейду, скорее, по Нострадамусу. А еще точнее – по Гегелю, ибо выдает, что Байден в глубине души понимает диалектику мироустройства и то, что управлять миром в одиночку невозможно: приходится делить ответственность с другой супердержавой – Россией. Биполярность, и снова здрасьте! От судьбы не убежишь. Можно обежать долгий тридцатилетний круг с 1991 года до 2021-й и, наконец, понять, что мир – это борьба и единство противоположностей. А все остальное, в том числе и американская монополярность, – война. Бесконечная и разоряющая сами Соединенные Штаты.
Вадим Елфимов
Автор фото: из свободных источников