Найти тему
Fast History Book

Крушение самолётов с ядерным оружием. Часть 3

Первая часть статьи

Вторая часть статьи

Хромированный купол хромированным куполом, но не им единым... Есть в закромах истории и отдельные случаи учений, полётов, взрывов, ошибок и катастроф. Некоторые из них мы тут и упомянем. Поехали:

Boeing B-47 "Stratojet" аналогичный разбившемуся.
Boeing B-47 "Stratojet" аналогичный разбившемуся.

5 февраля 1958 года у побережья Флориды. B-47, с бортовым номером 51-2349 возвращался с учебного ночного полёта с водородной бомбой «Mark 15» на борту, весом 3500 кг. Пойдёте в армию, с вами то же самое случиться. И вот в 02:00 на высоте 11600 метров произошло столкновение с истребителем F-86 спешившим куда-то по своим истребительным делам.

F-86 Sabre аналогичный разбившемуся.
F-86 Sabre аналогичный разбившемуся.

Летчик F-86 выжил катапультировавшись. Он утверждал, что не увидел бомбардировщик на радаре. Но так и останется загадкой, дело в радаре или в пилоте. У бомбардировщика были повреждены топливные баки и один из двигателей. Бомбардировщик начал терять высоту и капитан воздушного судна принял решение сбросить балласт.

Mark 15
Mark 15

Было у них кое-что тяжеленькое... Для того, что-бы спасти экипаж и безопасно приземлиться сбросили водородную бомбу, к чертовой матери, с высоты 2000 метров. Бомбардировщик успешно сел и в целом история кончилась хорошо. Если, конечно, не считать, что водородную бомбу проискали два с половиной месяца, но так и не нашли. До сих пор не нашли... Правительство США за эти годы несколько раз переобулось в полёте; Министр обороны в 1966 указал в отчете конгрессу, что бомба содержала полностью собранную боеголовку (данная информация была рассекречена в 1994 году), в 2001 году ВВС США публиковало, что бомба содержала 180 кг взрывчатки и неуказанное количество урана, а ядерной капсулы, необходимой для цепной реакции, в бомбе не было. Так или иначе, пока эта бомба тихо лежит в болоте в мелководном заливе Уоссо (как предполагается) эта история остаётся самой позитивной из всех, что на данный момент представлены в нашей серии статей.

	Boeing B-47 "Stratojet"
Boeing B-47 "Stratojet"

11 марта 1958 года реактивный бомбардировщик ВВС США с бортовым номером 53-1876A вылетел с базы на территории США и направился в Англию. На борту самолёт имел 30-килотонную атомную бомбу "Mk.6" на случай войны с Советами. Капитан воздушного судна остался недоволен индикатором приборной панели, сообщающим о неполадках с механизмом сбрасывания бомбы. Отправил для визуального осмотра и ликвидации возможной поломки штурмана. Цитата из всем известной энциклопедии: "После безрезультатных поисков фиксатора он забрался на спусковое устройство для чрезвычайного сброса бомбы, чтобы рассмотреть его получше, и случайно привёл его в действие. Трёхтонная бомба проломила люк самолёта и полетела к земле с высоты 4600 метров".

Mk.6
Mk.6

В это время, в том же месте, только ниже на 4600 метров расположилась деревенька Марс-Блафф, что в Южной Каролине. Три маленькие девочки (от шести до девяти лет отроду) решили выйти из летнего детского домика построенного их старшим родственником, и успели отойти от него на 180 метров.

-6

Это без сомнения спасло им, если не жизни, то уж наверняка, львиную часть здоровья. Бомба рванула в лесу за домиком. Домику и огородику, не говоря уже о лесе, не повезло. Шестеро членов семьи девочек получили различные травмы, но все остались живы. Компенсации выплатили, пилотов простили, воронку оставили как есть и даже табличку поставили. Было заявлено что урановая часть бомбы хранилась отдельно и не покинула самолёта.

Первоначально кратер был 20 метров диаметром и 10 метров глубиной.
Первоначально кратер был 20 метров диаметром и 10 метров глубиной.
Памятная табличка на месте падения бомбы в Марс-Блаффе
Памятная табличка на месте падения бомбы в Марс-Блаффе

Предлагаем вашему вниманию следующую часть данной статьи:

Крушение самолётов с ядерным оружием. Часть 4

Если статья вам понравилась, подписывайтесь. Вам не тяжело, автору приятно. Так мы будем знать, что материал интересен, что в свою очередь, будет мотивировать на написание новых статей. Спасибо за прочтение.