Найти тему
Александр Чернышев

Где искать профессионалов в России

Главным критерием определения профессионализма в человеке является тот момент, когда у тебя появилась возможность карьерного роста, но ты не мог поступиться совестью. Ты не пошёл дальше по карьерному росту, а остался в своей профессии, потому что выбора нет. И поэтому в этом отношении, так как у тебя совесть обострённая, и ты не готов делать карьеру в пространстве где нет совести.

Ты продолжаешь совершенствоваться в своей профессии именно в этом месте. Если искать профессионала, то его надо искать только не во власти. Это те люди, у которых есть потенциал для того, чтобы быть во власти, но их там нет по причине того, что в современной России невозможно оставаться профессионалом, находясь во власти. Поэтому, если человек отказался от власти ради того, чтобы быть профессионалом – это самый верный критерий определения профессионализма в человеке.

Они не могут не совершенствоваться в своей деятельности, потому что они постоянно работают над собою. Так как потолок возможностей у них ограничен, то в малой сфере это настоящие профи. Этот вывод я сделал на своём собственном примере.

Возможность карьерного роста у меня был, но каждый раз я сталкивался с тем, что мне придётся столкнуться с тем, что я вынужден буду работать с отклонениями, которые мне будут продиктованы властью.

Возьмём Фонд Любославского, здесь у меня была возможность стать ведущим правозащитником в области. Но когда я увидел, что в деятельности Фонда стала прослеживаться коммерческая составляющая, то я сделал вывод, что приняв новые правила в деятельности Фонда я стану непорядочным человеком в правозащитном движении. Уйдя добровольно в отставку с поста исполнительного директора Фонда я сохранил возможность иметь уважительное отношение тех людей, которые знали меня и верили мне как порядочному человеку.