В очередной раз выбирая рыбу, увидел на прилавке большие куски филе с черной кожицей. Прочитал на ценнике "Зубатка. Филе." Тут же полез в интернет, с целью узнать побольше об этой рыбе, точнее о том, как же её готовят и каковы отзывы людей. Отзывы были разные, но в основном "гурманы" жаловались на специфический вкус и неприятный запах при жарке. Заинтересовался. Подошла женщина лет шестидесяти и стала выбирать филе зубатки. Я спросил: правда ли она воняет при жарке и имеет специфический вкус. В ответ я услышал, что ничего подобного нет, вкусная рыба, только разваливается если жарить без панировки. Решили с женой купить два куска, надо пробовать. Каждое филе весит полкило. И эти крупные куски я решил пожарить целиком. Вот что из этого получилось.
Время приготовления 1 час.
Ингредиенты:
Филе зубатки — 1 кг
Паприка — 1 ч. ложка
Куркума — 1 ч. ложка
Мускатный орех — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Мука — 3 ст. ложки
Сахар — 2 ч. ложки
Лимон — 1/3 шт.
Масло растительное — 3 ст. ложки
Процесс приготовления.
Куски филе я выложил на разделочную доску, натёр солью и пряностями, полил лимонным соком, оставил пропитаться на 10 минут.
Помня совет мудрой женщины в магазине, я решил сделать классическую панировку из муки. Для этого насыпал в тарелку муку, добавил соль и сахар для усиления вкуса, перемешал.
На сковороду налил приличное количество растительного масла и нагрел на среднем огне. Филе обвалял в муке и выложил на сковороду. Обжарил его с каждой стороны по 3 минуты на среднем огне и ещё по 3 минуты на слабом огне.
Отрезал кусочек, чтобы оценить степень прожарки. Мясо зубатки оказалось очень нежным и сочным, поэтому пожарить кусок такой толщины до полной готовности не получилось. Я перешёл к плану "Б": отправил оба куска в духовку разогретую до 180 градусов на 15 минут.
Получилось вкусно. Такую рыбу можно подавать с гарниром и отдельно с соусом ткемали, тар-тар или наршараб. Зубатка не воняет при жарке, а вкус у неё нежный и не навязчивый. В килограмме филе не попалось ни одной косточки, поэтому не бойтесь давать детям.
Приятного вам аппетита!