Существует несколько заболеваний, вероятность которых в летний период значительно увеличивается
Лето — лучшая пора для естественного насыщения организма витаминами. Солнце, свежий воздух, натуральные фрукты и ягоды — ну разве не раздолье? Но даже летом людей могут подстерегать различные сезонные заболевания, о которых следует знать.
- Кишечные инфекции
Кто ни разу не страдал диареей летом, тот наверняка не ел овощи прямо с грядки. Однако причиной кишечных инфекций может стать не только плохо вымытый урожай, но и сырая вода. Жаркая погода ускоряет рост бактерий, которые обитают в воде. При попадании в организм они могут вызвать недомогание.
Еще одна причина — экзотические фрукты. Именно в летний период рыночные полки заполняют малоизвестные продукты из далеких стран. Непривычная пища, которая еще и долго находилась в дороге неизвестно в каких условиях, попав в желудок, может повести себя совершенно непредсказуемым образом.
Будьте осторожны с экзотикой.
Но и с привычными продуктами нужно держать ухо востро. Жаркая погода сокращает сроки хранения множества продуктов, из-за чего можно случайно съесть некондицию. При любом отравлении используйте сорбенты и пейте побольше чистой воды.
2. Ангина
Острый тонзиллит может заполучить любой человек. А летом это сделать даже проще, чем зимой: когда на улице жара, организм адаптируется под высокую температуру и теплый воздух, поэтому частое употребление мороженого или напитков со льдом может повергнуть его в шок.
Это и становится причиной заболевания. Иногда причиной ангины является и снижение защитных функций организма. Из-за нарушения питьевого режима и сухости слизистых защитные способности миндалин снижаются и открывают вход в организм различным бактериям и микроорганизмам.
3. Отит
Долгое нахождение на солнце и купание в холодной воде может привести к воспалению уха. Если вы любите купаться в природных водоемах, будьте готовы к тому, что инфекция может попасть в ухо вместе с водой. Даже микроповреждение слухового канала приведет к активному развитию бактериальной инфекции. Вода, попадающая в ушной канал, может разжижать ушную серу, что станет причиной ее затекания в более глубокие каналы. Поэтому при возникновении любых болезненных ощущений в ухе обязательно обратитесь к врачу.
4. Солнечный или тепловой удар
Основная опасность этого недуга состоит в том, что его невозможно предугадать. Можно носить головной убор и находиться в тени большую часть времени, но все равно заполучить перегрев организма. При появлении общей слабости следует сразу же переместиться в прохладное место и пить как можно больше воды.
5. Укусы насекомых
Клещи, осы, пчелы и жуки. Эти «друзья» активизируются в теплое время года. Они могут не только наградить вас безобидным укусом, но и спровоцировать заражение инфекцией и даже анафилактический шок. Если после укуса вы чувствуете слабость, которая сопровождается затруднением дыхания, обязательно обратитесь к врачу.
Ранее +1Платформа рассказала, как «зеленый» алюминий заботится о климате.
Автор: Проект +1
Фото: haco-otoko / Flickr
Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на +1Платформе
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!