Последние исследования ученых показывают, что человеческий организм рассчитан на 100-120 лет активной и полноценной жизни, но доживает до этого возраста всего один человек из 10 тысяч. И, кстати, еще один интересный факт - женщин долгожителей гораздо больше, чем мужчин.
Самое большое число долгожителей в Японии, где количество жителей с возрастом более 100 лет приближается к 45 тысячам человек. А средняя продолжительность жизни в Японии одна из самых высоких в мире, 86 лет у женщин и 78 лет у мужчин. В немалой степени этому способствует питание. Японцы предпочитают употреблять низкокалорийные продукты. Благодаря питанию основанному на рыбном меню и морепродуктах у них самый низкий показатель по смертности от инсультов и сердечных приступов. Японцы практически не употребляют жирное мясо, отдавая предпочтение нежирной курице и утке.
Так от чего же зависит продолжительность жизни человека?
Ученые и медики, которые занимаются такими исследованиями утверждают, что продолжительность жизни на 30% зависит от генетической предрасположенности (от наследственности), и на 70% от образа жизни. А именно: от питания, наличия вредных привычек, экологии, физической и умственной активности. С помощью правильно подобранного рациона питания можно продлить свою жизнь на несколько десятилетий. Все долгожители умеренны в еде, вряд ли вы найдёте долгожителя с лишним весом. В более старшем возрасте лучше недоесть, чем переесть. Очевидно, что лишний вес сказывается отрицательно на продолжительности жизни. И поэтому, если вы хотите дожить до 100 лет, желательно не употреблять : жирную, жареную, излишне соленую, копченую пищу, а так же не есть много сладкого (за исключением меда). Старайтесь есть больше овощей и фруктов. И само собой, необходимо избавиться от вредных привычек таких как курение и употребление алкоголя.
Ещё одно важное условие - это регулярная физическая активность (как минимум ходьба). Так же рекомендуется добавить к этому несложную гимнастику и упражнения на гибкость. Отличные результаты дают занятия йогой. Не менее важное значение имеет режим сна и отдыха. Спать рекомендуется не менее 7-8 часов, а ложиться спать не позднее 22 часов вечера. Кстати, избыточный сон так же вреден для организма, как и недосыпание. Замечено, что продолжительность жизни одиноких людей ниже, чем людей находящихся в браке. Вывод : Счастливый брак - это один из важных аспектов долголетия.
Больше всего шансов стать долгожителем у тех людей, которые живут вдали от больших и шумных городов, в местах с хорошей экологией. У людей, которые ведут размеренный и неторопливый образ жизни и не испытывают сильных стрессов и переживаний.
Не менее важно быть оптимистом, жизнерадостным и веселым человеком, иметь какие-нибудь увлечения, хобби. Лучше всего, если вы занимаетесь каким-нибудь творчеством, чем-то таким, что вас увлекает и приносит вам искреннюю радость. Так же рекомендуется регулярно встречаться с друзьями и близкими, общение с которыми поможет вам избежать одиночества и депрессии, которые сокращают нашу жизнь.
На этом все. Живите долго и счастливо! Делитесь своими секретами долголетия в комментариях.
Александр Че