Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Столица Филиппин Манила: центральный парк, торговые центры и огромный океанариум

После исследования района Интрамурос, в котором испанские доны оборонялись от китайских пиратов, я перешел в центральный парк столицы Филиппин. Он носит имя Хосе Рисаля и является сосредоточением филиппинской государственной идентичности. Народа такого как филиппинцы нет, а нация есть. Я пока проигнорировал восточную часть парка со статуей Лапу-Лапу (который убил великого мореплавателя Фернана Магеллана) и музеями и сосредоточился на центральной и западной части парка. Место чисто филиппинское и для иностранцев неинтересное.

Я с некоторой иронией смотрел на глиняные бюсты филиппинских национальных героев и памятник Рисалю, который воздвигли новые колонизаторы-американцы в пику старым колонизаторам-испанцам.

-2

-3
-4

Минусом этого места является его некоторая бардачность и открытость солнцу. А вечером вообще парк становится страшненьким, т.к. освещение слабое.

-5

Цели сильно долго любоваться главным парком Филиппин у меня не было, я его посетил его мимоходом по пути в Manila Ocean Park.

-6

Целью посещения манильского океанариума было поближе познакомиться с местными морским обитателями и подготовиться к дальнейшему общению с ними в филиппинских водах. Впечатление от парка осталось нормальное, без особых восторгов. Детские вещи меня не интересовали, суперразвлечения для взрослых так же, поэтому я купил пакетный билет по одной из самых дешевых программ под названием Ocean Madness 5. Это программа включает океанариум, пингвинятник (типа побывать в Антарктике и на Рождестве), странную развлекуху в виде фотоколлажа и вечернее симфоническое шоу. Сделал это я по наитию, чтобы избежать громадных очередей с детишками на детские развлекухи типа птичьего шоу и т.д.

Океанариум мне понравился, но не более того. Я увидел обитателей местных морей будущих своих знакомых. Вот эти синенькие рыбки радовали меня потом на рифе Апо.

-7

Эту красавицу я видел у островов Бакуит.

-8

Этих «рыбок» к счастью не встречал.

-9

Аквариумы достаточно просторные, те деньги, что я заплатил посещение океанариума отработаны.

-10
-11
-12
-13
-14

-15
-16
-17

Но у меня еще был бонус в виде AUGMENTED REALITY (ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ). Гуляя по океанариуму я видел, что местная публика лихо фоткается в виде русалок или на фоне огромных рыб. Оказалось, что одно фото входит в мою программу. Местные еще потом за дополнительную плату делают крутые фото. Я же сделал вид, что не понял намеки персонала и стал обладателем одного фирменного фото, где моя физиономия была размещена на белопесочном пляже (и то хорошо, на Боракай я ведь не поехал).

Потом я еще посетил пингвинятник. Встретил там старых знакомых по вольным пляжам Капского полуострова в ЮАР. Но в Маниле, пингвины были размешены в холодильнике, т.к. тут жарко очень.

-18

Из-за скучности и плохой видимости пингвинятник представляет удручающее зрелище. Туда срочно должны приехать защитники пингвинов, которых я встретил в юаровском Саймонс-Тауне.

-19

А вот рождественская деревня оставила приятное впечатление. Большинство населения в стране католики.

-20
-21

На первые три действия моей программы я потратил часа два. Меня удивило то обстоятельство, что океанариум расположен прямо на берегу залива Манилы, а непосредственного контакта с морской водой тут нет.

-22

Есть аттракционы в тех же аквариумах. Видимо с экологией в заливе Манилы полный жвах. Например в юаровском Дурбане океанариум совмещен с аквапарком. На море я немного полюбовался при переходах между аттракционами. До вечернего шоу было еще часа два и пошел погулять в расположенный к югу от Рисаль-парка манильский район Эрмита. У меня был вариант с размещением именно здесь, но я выбрал Интрамурос. Райончик оказался так себе. Бардак присутствовал, но в разумных рамках. А так высотки, магазины, едальни, офисы, банки, в общем современная глобализованная Азия, такое можно увидеть в Тае, Китае, Индонезии. Я порадовался, что жил в Интрамуросе. Я направился в Эрмиту с утилитарной целью. У меня грохнула встроенная память на смартфоне и пропали все снимки за предыдущие дни. Ладно я подстраховывался, делая снимки на водном фотике. Поэтому я направился к огромному торговому комплексу Robinson. Здесь я без проблем купил новую флэш-память и немного поглазел на филиппинскую торговлю. Впечатляет размах, даже Москва отдыхает в сторонке.

-23

Очень порадовал Marks and Spenser с пуховиками, значит сюда захаживают жители холодных стран.

-24

Пытался даже пошутить с продавщицей на эту тему. Она меня не поняла и сразу переключилась на группу граждан Поднебесной.

Я вдоволь на фоткался у рождественской елки и побежал обратно в океанариум на вечернее шоу.

-25

Вечернее шоу представляло собой в основном музыкальный фонтан, с некоторым добавление световых эффектов.

-26
-27
-28

Для филиппинской детворы все было супер, они пищали от восторга. Мне просто понравилось.

-29

После завершения шоу я пошел обратно в Интрамурос, но заблудился на слабоосвещенных улицах. Надо было идти по Рисаль-парку до южного прохода в стене Интрамуроса, а я поперся за толпой посетителей. Сначала попал на автостоянку парка, народ расселся по автобусам, а мне пришлось выбираться на магистральную Roxas blvd. И я увидел, что такое вечерний час пик в Маниле. Пешеходам тут не место, онли машин…Я хотел проникнуть в Интрамурос в середине западной стены, с трудом перешел на другую сторону Roxas blvd. Но карта оказалась обманкой и я увидел, чем окружен Интрамурос с запада: плохопахнущие заросли и какие-то темные личности, а я шел почти со всеми деньгами. Но видимо у меня был зверский вид и до поворота на Сориано-авеню я дошел, а там уже было проще. Я погулял на площади у кафедрального собора, поглазел на аэробику по-манильски в исполнении молодежи. Вообще Интрамурос вечером выглядит гораздо позитивнее Эрмиты. Тихо, спокойно, ничего не давит, нет плохих запахов. Ужинал я на случайно обнаруженном ночном рынке Интрамуроса. Ничего особенного и как-то даже скучновато по сравнению с другими странами ЮВА и Китаем.

-30

Потом еще долго бродил по Интрамуросу. Глазел на нехитрую вечернюю жизнь местных обитателей. Туристов в Интрамуросе вечером практически нет, а иностранцем вообще я был один.

Примерно в 20-30 пришел в «Белый рыцарь», забрал вещи и попытал вызвать такси Grab. Не получилось, там надо регистрироваться по паспорту или аккаунту в Фейсбуке, а я с Фейсбуком не дружу (как и со всеми другими соцсетями). Пришлось обратиться за помощью на ресепшн. Работник отеля поступил дедовским способом, сходил на ближайшую стоянку такси и договорился с водителем и шепнул мне, что надо торговаться до 300 песо, что я и успешно сделал.

Манила №1 завершалась. Мне надо было доехать до автостанции компании «Ohayami Trans», расположенной в пригороде Манилы Sampaloc. Вечерний час пик уже был позади и такси примерно за полчаса доставила меня на место. Мне надо было явиться на автостанцию за полчаса до отправления и обменять электронный билет на нормальный, бумажный. Автовокзалов в нашем понимании на Филиппинах нет, у каждой компании своя станция. У скромной Ohayami автостанция была крошечная. Но билет мне выдали и я устроился чуть подождать посадки. Посадку объявили на два автобуса: сначала до столицы провинции Ифугао города Лагаве и чуть позже до туристической столицы провинции Банауэ. Наш автобус был поприличнее столичного, но все равно древний с «историческим» запахом внутри, но рабочим и не сильно шумным. Стартовали по расписанию, я сразу ударил храповицкого. Проснулся я только на ночной стоянке. Заведение было для местных, туалет был с ковшевым смывом. Я поел немного местной пищи и не умер. Потом опять баиньки …

Завтра будет филиппинский турсайт №1 «Рисовые террасы Ифугао».

Спасибо за внимание...