По данным Росстата стоимость минимального набора продуктов питания в Калининградской области выросла за пять месяцев этого года на 15,64 процента. Этот показатель стал самым высоким среди российских регионов.
По свидетельству специалистов Калининградстата – это максимальный рост как минимум с 2011 года. Он оказался даже выше, чем в 2015, когда рубль резко ослаб по отношению к доллару и евро. Непосредственно в мае рост составил 4,3 процента. Это выше чем в среднем по Северо- западному федеральному округу (2,7) и выше чем в среднем по России (3,2). По итогам последнего весеннего месяца область обогнала по стоимости минимального продуктового набора только республика Коми, с показателем 4,5 процента.
Читайте также Пора снова закупать гречку?
По итогам пяти месяцев следом за Калининградской областью идут Ямало-Ненецкий автономный округ (15,5), Алтайский край (15,) и Московская область ( 14,87). Самые низкие темпы роста на Сахалине, Чукотке и Камчатке – от 4,5 до 6 процентов.
Губернатор области Антон Алиханов довольно скептично прокомментировал данные Росстата, в своем Инстаграмме, сославшись на сезонный фактор, в том смысле что весной #продукты дорожают, а осенью дешевеют.
Центральный Банк России перечислил причины инфляции в Калининградской области более подробно. И даже подготовил видео ролик на эту тему. Так по мнению регулятора #цены растут во-первых, из-за оторванности Калининградской области от остальной России, в следами чего поставщики несут дополнительные расходы при транспортировке. Во-вторых, из-за туристической привлекательности региона – с каждым годом отдыхающих в русской Прибалтике становится все больше и они формируют спрос.
Также по оценкам калининградского отделения Центробанка из-за низкого урожая в прошлом году, в этом – запасы отечественных овощей быстро сокращаются. Поэтому поднялись цены на картофель, лук и морковь. А увеличение мировых цен на зерно, повлекло за собой дополнительный издержки сельхозпроизводителей на производство свинины, мяса птицы и яиц. Что, в свою очередь, сказалось на рознице.
Юрий Самородов, координатор проекта «Народный контроль», депутат Городского совета:
Да, вынужден констатировать, что все это правда, прав и Центробанк и губернатор. Ситуация в этом году сложная. Не даром федеральное правительства вводило ограничения на экспорт целого ряда продуктов. Короновирус повлек за собой рост мировых цен, на это наложились результаты неурожая, плюс положение Калининградской области. Кроме того, не забывайте какой холодной была зима. Дополнительные затраты на обогрев теплиц также повлекли рост цен. Будем ждать осени и надеяться на хороший урожай в этом году. Ну и на разумную ценовую политику федерального и регионального правительств.
Читайте также Благосостояние калининградских семей улучшилось, но отстаёт от регионов-лидеров в 3-4 раза