Многие новостные каналы громко заявили о начавшемся новом делении нашей страны на агломерации. Первоначально планируется создать 8 агломераций, которые должны поспособствовать развитию страны. И хотелось бы верить, что будет действительное развитие.
Приоритет, по заявлению правительства, будет отдаваться четырём агломерациям: Московской, Петербургской, Казанской и Краснодарской. В Московскую войдут Москва и Московская область, так как по заверению некоторых высокопоставленных чиновников - это уже давно один большой муравейник, который будет объединён не только Центральной кольцевой автодорогой, но и единым управлением. В Питерскую должны войти Питер, Ленинградская область и Новгородская область; в Казанскую войдут Татарстан и Марий Эл; Краснодарский край будет дополнен Адыгеей.
По итогу должны быть созданы 41 агломерация, которые планируется развивать. А что будет с сельской местностью и малыми городами? Уже сейчас большинство городов с численностью населения меньше 200 тыс. человек стремительно сокращается, а поля бывших колхозов и совхозов, не возделываемые последние 20 лет выглядят очень печально.
Сейчас эти поля заросли березняком и разнотравьем. И никто не собирается их распахивать вновь.
При создании агломераций упростится управляемость новыми субъектами федерации и для развития в каждой будут выбраны определённые города. Вот только развитие новых макрорегионов не всеми поддерживается. Старший научный сотрудник Высшей Школы Экономики Екатерина Щербакова считает, что укрупнение регионов усилит тенденцию обезлюдивания. Переезжая с отдалённых территорий в центры агломераций люди будут превращать основную территорию страны в пустошь. Если сейчас в стране 321 моногород, то до конца года планируется оставить 163 таковых. По мнению чиновников десятки городов развивать нецелесообразно.
Так будет ли действительно развитие или произойдёт создание миникоролевств, с губерами во главе, взявшими на себя муниципальные полномочия входящих в состав агломерации городов? Будут ли строиться новые школы и больницы? На эти вопросы мы получим ответы только со временем. Пока же происходящее почему-то расходится с тем, что нам пытаются внушать.
P.S.: Постепенно количество стран, в которых вдруг выясняется, что приехавшие туристы с нашей страны болеют новомодной заразой, растёт. Не так давно Греция выявила среди прилетевших вакцинированных туристов заражённых, а потом и Куба выявила прибывших заболевших. Интересен тот факт, что перед вылетом они протестировались и результат был отрицательным. Но вдруг после приземления тест положительный. Назревает простой и очевидный вопрос. Сколько времени уходит на то, чтобы вакцинированный становился носителем и распространителем заразы? Прилетели люди отдыхать, вкололи себе непонятную экспериментальную субстанцию, чтобы им позволили насладиться отдыхом, а теперь они находятся закрытые в номерах отеля, как прокажённые. В сложившейся ситуации Роспотребнадзор делает уникальный ход - выпускается постановление не делать тесты вакцинированным возвращающимся из-за границы. А ведь действительно, зачем расстраивать граждан, что их умышленно заразили и они теперь являются носителями и распространителями заразы?
В дополнение мы получаем уникальные советы от докторов о совмещении вакцинации от гриппа и ковида. Теперь осенью советуют обязательно поставить и прививку от гриппа и пневмококка. Это для того, чтобы в организмах был такой соус, из-за которого потом никто точно не смог определить, от чего наступает снижение иммунитета с последующим уходом из жизни?
Между тем радует, что не все актёры слепо идут в рекламу призывов о вакцинации. Шукшина, Бероев, Будина - люди, которые пытаются открыто говорить о вреде происходящего тотального вакцинирования. Услышат ли их?