Середина 19 века для Японии ознаменовалась наиважнейшим событием. Император Муцухито решив модернизировать своё государство взял власть в свои руки. Сёгун Токугава Ёсинобу конечно же был против такого развития событий, но потерпел неудачу в борьбе за управление страной и сохранение прежнего феодального уклада. Завершив войну Босин ( война года дракона) администрация императора начинает усиленными темпами промышленную революцию, а так же воспитание новых специалистов в военной, технической, медицинской и других сферах.
Именно в таких обстоятельствах провёл своё детство Мори Огай. Будущий писатель родился в местечке Цувано, в семье лекаря который служил даймё. Он воспитывался в аристократических традициях той поры. Изучил четверокнижие Конфуция, обучился каллиграфии, выучил три языка немецкий, китайский и Голландский. Позже поступил в Токийский императорский университет. Там он обучался медицине. Он был одним из первых выпускников, и уже в 19 лет был зачислен в армию врачом. В начале эпохи Мэйдзи, для получения должного уровня профессионализма японские студенты отправлялись на стажировку. Заметив незаурядный талант Огая, его послали в Германию. Но живя в Берлине и посещая лекции видных специалистов в области военно-медицинского дела Германии Мори так же интересует и литература. За небольшой промежуток времени у него скапливается внушительная библиотека из более чем 150 томов различного характера. Среди них германская и общеевропейская классика, Данте и Гёте, греческая трагедия. Тогда же Огай начинает и свой литературный путь. Он переводит европейские произведения на японский язык. Некоторые из них до сих пор считаются наиболее удачными.
Вернувшись домой, уже писателем, Мори Огай начинает активную литературную жизнь. С развитием гуманитарных наук в Японии императора Мэйдзи, рассказы и повести перестают нести сугубо развлекательную ценность. В сюжетах появляются, философские и этические рассуждения. На место традиционной моногатари приходит европейский роман с его особенностями и довольно быстро интегрируется в культуру элит Японии. В это время в свет выходит дебютное произведение Огая «Танцовщица», в котором он повествует о любви иностранца и германской девушки, которым однако приходится расстаться навсегда из за предрассудков японского общества. Уже тогда писателя замечают. В какой-то момент на страницах литературных журналов и вовсе разгорелся спор между Цубаути Сёё и Огаем. Первый утверждал о необходимости отражения реальности в её неизменном виде, тогда как Мори говорил о важности, как раз эстетической и этической части произведения.
Конец 19 века и самое начало века 20, для модернизированной страны прошли в войнах. В армии писатель служил специалистом в области санитарии и гигиены. Вот, что пишет об этом периоде жизни Мори Огая специалист по истории общественной мысли и литературе Японии конца XIX — начала ХХ в. Иванова Г. Д.
Как военному врачу, Огаю пришлось участвовать в двух войнах. С Китаем в 1894-1895 гг. и с Россией в 1904-1905 гг. Значительную часть японского общества охватила тогда эйфория победы над континентальными колоссами. Прямо критиковать милитаристский курс своего правительства генерал, состоявший на действительной службе, конечно, не мог. Но к чести его надо сказать, что и ни единым словом восхваления его он себя не запятнал. Шовинистический угар охватил тогда немало его литературных современников, его же душа разрывалась на части от противоречий между положением военного сановника и взглядами писателя-гуманиста.
Однако само общество, Огай критиковать мог. Одно из его произведений, относящиеся ко второму периоду творчества называется «В процессе реконструкции» в нём писатель повествует о ресторане который вроде бы пытается соответствовать европейскому стилю, но всё в нём как то по азиатски. И так в то время было во многом. Забавный факт, что одной из самый непривычных вещей для японских военных конца 19 века были пуговицы. До этого они и вовсе могли не встречаться в гардеробе и потому были чем то новым и необычным. Однако не все из рассказов и повестей увидели свет в те годы. Японская цензура не пропустила произведение Мори Огая, с названием «vita sexus». По мнению цензоров название не соответствовало социально нравственной повестке дня. Писатель же в этой повести, наоборот обличал натуралистическую литературную школу в излишнем описании низменных потребностей человека.
Но самым интересным периодом творчества, на мой взгляд является последний. Находясь в архивах, Огай читал старые записи и по крупицам восстанавливал судьбы людей прошлого в своих рассказах. В частности литератор обращался к образам самураев, о которых к тому времени отношение сложилось не слишком хорошее. Герои Огая, люди чести, вооружённые не только стальными мечами, но и строгой дисциплиной и горящей преданностью.