Цены на стальную продукцию продолжают обновлять рекордные значения в связи с сильным спросом после пандемии.
Дефицит стали, вероятно, будет поддерживать металлургическую индустрию в полугодовой перспективе. Драйвером роста финансовых показателей компании может стать снижение объемов производства стали в Китае и возможное сохранение высокого спроса на данную продукцию в других странах на фоне снятия карантинных ограничений.
Компания демонстрирует высокие темпы роста выручки и показателя EBITDA в I квартале 2021 года. Кроме того, среднегодовой темп роста показателя EBITDA за последние 4 года у НЛМК составил 10,5%, что намного выше, чем у конкурентов, таких как Северсталь и ММК. Компания демонстрирует более высокие показатели рентабельности, чем конкуренты: чистая рентабельность и рентабельность по EBITDA у НЛМК выше средних по сектору за 2020 год.
В то же время прогнозируемая дивидендная доходность НЛМК в 2021 году ожидается меньше, чем у Северстали, а последние два года дивдоходность НЛМК снижается. Что касается рисков, то высокие цены на сталь позитивны для компании, однако из-за этого повышается вероятность их коррекции.
Аналитик QBF Екатерина Киселёва