Писать о ней я не собиралась. Хотя бы потому, что в прошлом году на замечательном канале Сад Анны Гауэр была опубликована очень хорошая исчерпывающая статья Ирины Поповой "Опыт моих читателей: Мирикария лисохвостная - незаслуженно редкая гостья в наших садах".
Но потом заметила, во всех моих статьях на другие темы, если вдруг встречается фото или упоминание о мирикарии, то обязательно возникают вопросы читателей о ней. То есть этот дивный кустарник по-прежнему мало известен.
Поэтому решила еще раз напомнить о нем. Ну и к тому же мирикария - одно из самых любимых растений в моем саду. Почему - сейчас объясню.
Хотя, возможно, объяснения излишни. Достаточно фотографий цветущей мирикарии?
Скажите, вы можете не влюбиться в такую вот красоту?
Когда растение сверху донизу усыпано этими цветущими "шишечками", которые постепенно раскрываются, пока мирикария целиком не превратится в двухметровый розовый куст, подбитый бирюзовой "хвоей".
Цветущие "шишечки" или колоски постепенно удлиняются, превращаясь в коричневые "хвостики" (отсюда и название - лисохвостная или лисохвостиковая) до 10-15 см.
Да, в момент отцветания и созревания семян она не так великолепна.
И тут хорошо, если ее поддержат или отвлекут внимание другие цветущие кустарники или многолетники, а их на рубеже весна-лето огромное количество.
Но пройдет совсем немного времени, семенные "хвостики" отвалятся, а все растение превратится в пушистый нежный куст.
С игольчатой листвой какого-то невероятного цвета. Я снимала мирикарию много раз - на рассвете, и на закате, в каплях дождя и росы. Но никогда мои слабые возможности фотографа не смогли передать всей её красоты.
Вот скажите, как можно назвать этот цвет? Седой, бирюзовый, голубой, серый (мне лично он напоминает цвет воды в озере Иссык-Куль или в Лигурийском море).
Дело в том, что цвет меняется от освещения, окружения, влажности воздуха.
Сохраняя лишь свою пастельную нежность.
Осенью нежные иголки мирикарии желтеют и опадают. Выглядит это конечно печально, но вполне в духе времени. Общего нестроения сада она не нарушает.
Что еще важно сказать про мирикарию? То, что это неприхотливое растение. Для Подмосковного климата (да, думаю, для всей средней полосы) очень удобное для выращивания. У него нет никаких особых требований к плодородию почвы, цветет и растет на нашей довольно скудной подмосковной земле, в меру влажный климат ей вполне подходит. Купила я ее более десяти лет назад у случайного продавца на ВВЦ. За эти годы она ничем не болела, вредителей на ней я тоже никаких не замечала.
Правда, нынешней весной было многовато сухих веток (обычно я обрезаю несколько старых). Причина обнаружилась довольно быстро - нора водяной полевки, уходящая под корни. Пришлось принять меры против вредителя, а еще хорошо обрезать, сильно полить и подкормить азотными удобрениями. В результате, уже сейчас - запушилась, много новых побегов.
Кстати, побеги мирикарии прямые (не ветвятся), широко расходящиеся в разные стороны, поэтому взрослый куст надо слегка подвязывать или ставить подпорки. А обрезанные ветки - ровные, жесткие и прямые - удобно использовать в качестве колышков в саду-огороде.
Что мне еще нравится в мирикарии, она не разбегается по саду, не дает поросли. И не сеется. Но, возможно, это от того, что нет переопыления, куст у меня только один.
Спасибо, что дочитали до конца!
Буду рада вашим откликам, комментариям, лайкам!
Подписывайтесь на мой канал!