Глава региона рассказал президенту РФ о том, что ему уже удалось сделать, а также о том, что планируется реализовать в ближайшее время.
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев накануне пообщался с президентом России Владимиром Путиным в формате видеоконференцсвязи, отчитавшись перед ним о текущих результатах своей работы. Причем, глава региона не только рассказал об уже сделанном, но и поведал о том, что только предстоит выполнить, попутно попросив помощи у федерального центра, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.
В частности, Михаил Дегтярев рассказал главе государства о тех мерах, которые правительство региона приняло для стабилизации экономики края, серьезно пострадавшей от пандемии коронавируса, о серьезных успехах в борьбе с безработицей, которые привели к сокращению за полгода количества безработных с 27 тысяч до 8 тысяч человек, об индексации всех старых и введении нескольких новых социальных выплат в Хабаровском крае.
Кроме того, глава региона освятил тему организации летнего оздоровительного отдыха для детей, помощи краевого правительства родителям в виде частичной оплаты стоимости путевок в загородные лагеря для их детей и запуска программы туристического кэшбэка, а также вопросы, связанные с продлением краевой программы льготных перелетов на север края.
В числе тем, которые затронул Михаил Дегтярев, была такая, как расселение аварийного жилья и решение проблемы обманутых дольщиков, которые уже сдвинулись с «мертвой точки» впервые за несколько десятилетий благодаря помощи федерального центра. Рассказал глава Хабаровского края президенту и о ремонте старых и строительстве новых дорог в Хабаровском крае, в том числе и в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», поблагодарив президента за выделенные дополнительно 565 миллионов рублей на приведение в порядок дорог в Хабаровской агломерации, благодаря чему в этом году будет дополнительно отремонтировано еще 89 дорожных объектов общей протяженностью 100 километров.
Вместе с тем, Михаил Дегтярев сообщил Владимиру Путину о принятых им мерах по выравниванию со следующего года тарифов на электроэнергию в дальневосточном регионе для бизнеса, а также о снижении на 10% тарифа на отопление для граждан, живущих в децентрализованных зонах.
Как рассказал глава Хабаровского края, в регионе началась реализация краевой программы модернизации первичного звена здравоохранения, по которой в этом году Хабаровский край получит дополнительно 1,4 миллиарда рублей. Пойдут они на приобретение медицинского оборудования, а также на строительство палатного корпуса противотуберкулезного диспансера в Хабаровске, пяти ФАПов и одной амбулатории. Вместе с тем, Дегтярев доложил президенту, что лично курирует строительство важнейших социальных объектов в Комсомольске-на-Амуре, которые ранее были фактически «заморожены», но сейчас ситуация с их возведением сдвинулась с «мертвой точки».
Впрочем, Михаил Дегтярев не только отчитался перед президентом РФ о своих успехах на посту главы Хабаровского края, но и попросил у него помощи в реализации нескольких важных проектов. В частности, руководитель региона снова заявил Владимиру Путину о необходимости продления строящегося сейчас автомобильного Обхода Хабаровска до Большого Уссурийского острова через уже существующий мост и строительства на острове пассажирского и грузового сухопутного погранперехода из России в Китай и обратно. Со слов Дегтярева, это даст большой импульс развития экономики Хабаровского края, но на первом этапе для этого нужно примерно 13 миллиардов рублей, которые пойдут на строительство дороги и на возведение дамбы для защиты от подтопления острова Большой Уссурийский. Также Дегтярев попросил Владимира Путина выделить дополнительно 1,5 миллиарда рублей на благоустройство дворов в городе Хабаровске. По его словам, на эти деньги власти отремонтируют 127 дворов уже в этом году и еще 553 двора приведут в порядок в следующем году.
Помимо этого, Михаил Дегтярев попросил Владимира Путина посодействовать в вопросе создания в Хабаровском крае на базе краевого онкологического центра клиники протонно-лучевой терапии, на что нужно порядка 4 миллиардов рублей, компенсировав 40% затрат краевого бюджета, потраченных на эти цели.
Также глава Хабаровского края доложил президенту о подготовке к следующему отопительному и учебному сезонам, о строительстве и ремонте школ и детских садов, о защите региона от возможных пожаров и наводнений.
В свою очередь, Владимир Путин поинтересовался у Михаила Дегтярева, почему в Хабаровском крае каждый год падают все основные показатели в сельском хозяйстве, на что глава региона ответил, что всему виной проблема с мелиорацией почв, которая сейчас начала решаться впервые за последние тридцать лет, большое количество заброшенных земель и низкий уровень газификации региона, который мешает развиваться тепличному растениеводству. Услышав про проблемы с газификацией, Владимир Путин признал, что в этой сфере трудности есть не только с газом, но и со всей энергосистемой в целом, которая сильно изношена, призвав Михаила Дегтярева обратить внимание на эту проблему.
В завершение встречи президент России положительно оценил текущие итоги деятельности Михаила Дегтярева на посту руководителя Хабаровского края, похвалив его за достигнутые результаты и быстрое вхождение в курс всех дел. Глава государства пожелал Михаилу Дегтяреву удачи на предстоящих в сентябре этого года выборах губернатора Хабаровского края, выразив надежду, что избиратели будут оценивать кандидатов по их делам, коих у Михаила Дегтярева уже набралось немало, а не по предвыборным обещаниям. В ответ глава Хабаровского края поблагодарил президента страны за поддержку и заявил, что он готов и дальше работать на благо вверенного ему региона и всех его жителей, если избиратели в сентябре предоставят ему такое право.
Подводя итог, можно констатировать тот факт, что Михаил Дегтярев за почти 11 месяцев своей работы на посту главы Хабаровского края сумел показать себя эффективным хозяйственником и грамотным администратором. За такой короткий срок он смог добиться реальных успехов во многих важных сферах, найдя пути решения давних проблем региона, которые до него никто не решал десятилетиями.
Стоит отметить, что для достижения положительных результатов, Михаил Дегтярев активно использует помощь федерального центра, эффективно лоббируя интересы Хабаровского края и выбивая денежные средства для региона. Вот и в ходе этой встречи с президентом РФ Дегтярев не упустил возможность представить главе государства несколько важных проектов, нужных Хабаровскому краю, и обозначить необходимость выделения под их реализацию десятков миллиардов рублей.