Найти тему
Правда Москвы

Завтрашним дном

Считается, что экономика – наука точная, и все процессы в ней подчиняются логике и формулам. Спрос формирует предложение, стоимость производства формирует стоимость товара, и только цены на продукты в России выбиваются из этого стройной гармонии чисел. Потому что цены в России растут всегда. Сырье дорожает? Цены растут. Сырье дешевеет? Цены растут? Курс рубля колеблется? Цены растут. Курс стабилен? Цены снова растут. Ничего не происходит – цены все равно растут. А что же делает правительство?

Около ста лет назад, в конце 20-х годов прошлого века, в Соединенных Штатах разразился невиданный до той поры экономический кризис. Позже этот период назовут Великой депрессией. Еще недавно благополучная и сытая Америка начала голодать – фермеры забросили поля, оставив посевы гнить, а скот – умирать в стойлах, и пустились на поиски лучшей жизни. Сократилось и промышленное производство, в результате чего на улицах оказались миллионы рабочих, не имеющих возможности выплачивать кредиты. Однако пока одни американцы стояли в очередях за едой, другие уничтожали тонны продуктов. Правительство, желая удержать цены на докризисном уровне, приняло решение уничтожать фермерскую продукцию – ведь обедневшее сельское население готово было отдавать ее почти даром. «Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь; они приезжают в дребезжащих автомобилях за выброшенными апельсинами, но керосин уже сделал свое дело. И они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев», – так описывал Великую депрессию в романе «Гроздья гнева» Джон Стейнбек.

Гнев голодных тогда не привел к американской социалистической революции, но симпатию к левым идеям увеличил в разы. Миллионы людей покидали Штаты и устремлялись на восток – туда, где шла индустриализация, колосились колхозные поля и росли города. Десятки тысяч американских инженеров и сотни тысяч рабочих обрели в Советском Союзе дом и работу. Прошло меньше века – и вот уже на нашу страну наваливается тяжелый кризис. Правда, сейчас нет ни Советского Союза, ни надежды на улучшение. А власти ведут себя еще более жестко и неразумно.

Тут можно вспомнить о том, как во время валютного кризиса 2015 года, на фоне ослабления рубля и растущей безработицы, российское правительства тоннами уничтожало санкционные продукты. Но что вспоминать прошлое, когда нынешний кризис изобилует еще более странными законопроектами. Даже времена Великой депрессии в США выглядят более человечными – ведь тогда можно было получить кусок хлеба в благотворительных бесплатных столовых. В наше же время и в нашей стране самым бедным слоям населения отказано даже в этом.

А ведь предложения ввести адресную продовольственную помощь поступали еще давно. В конце нулевых вспоминали о продуктовых карточках, но дальше обсуждения дело не пошло. В 2014 году Минопромторг предложил целую систему продовольственной поддержки для малообеспеченных: деньги на базовые продукты планировалось выделять из бюджета и зачислять на особые платежные карты. И снова проект не был реализован, а кризис 15-го года россиянам пришлось преодолевать самостоятельно. Сейчас, когда страна понемногу выходит из коронакризиса, вопрос помощи населению стал вновь актуален. Вот только позиция властей из года в год остается неизменной – денег нет. Именно такой ответ озвучила вице-премьер России Виктория Абрамченко – по ее словам, организация и контроль адресной продовольственной поддержки граждан обошлись бы государству слишком дорого. Чуть ранее подобный законопроект был отклонен Госдумой – большинство сенаторов (читай – единороссов) посчитало недостаточно ясным «социально-экономический эффект инициативы». А некоторые «эксперты» и вовсе обвинили в отсутствии подобных мер в России самих россиян – якобы 20 миллионов нищих, живущих менее чем на 11 тысяч в месяц, не более чем цифра на бумаге – на деле же все они просто живут на «серые» доходы. Еще и налоги не платят. Но сытый голодного, как говорится, не разумеет.

Однако не хлебом единым жив человек. Жив он еще молоком, мясом и гречкой. Последняя так и вовсе стала национальным достоянием – с 5 июня ее запрещено вывозить из страны. Сделано это, по заявлению Минсельхоза, «чтобы сохранить необходимые объемы продукции на российском рынке и не допустить резких колебаний цен». Вскоре, следуя этой же логике, запретят экспорт и других продуктов питания. Впрочем, «логикой» назвать такое решение можно лишь с большой натяжкой – ограничивать рынок сбыта, не оказывать никакой реальной поддержки производителю и надеяться при этом на стабилизацию цен в капиталистических реалиях по меньшей мере наивно. Единственное, что можно добиться такими мерами, – это окончательной гибели сельского хозяйства в России, ведь, лишившись покупателей, фермер скорее прикроет лавочку, чем начнет продавать в убыток.

Это, кстати, уже происходит – наша страна вот-вот столкнется с дефицитом куриных яиц. Замминистра Минпромторга Виктор Евтухов уже заявил на форуме «Неделя российского ритейла» о том, что цены на яйца будут расти – в противном случае производство сократится в разы и начнется самый настоящий дефицит. Увы, покрывать недоработки властей придется снова россиянам – и снова из своего кармана.

Все эти экономические потуги нашего правительства напоминают печальный анекдот. Встретились как-то два товарища. «Что ты думаешь о завтрашнем дне?» – спросил один другого. «Да мне бы сегодняшнее дно пережить», – ответил второй. Так и россиянам приходится затянуть пояса и на всякий случай запастись продуктами. А уж завтрашним днем или завтрашним дном обернется будущее – остается только догадываться.

Анастасия Лёшкина

Новый 493 номер:
https://msk.kprf.ru/2021/06/16/162129/

ВК:
https://vk.com/pravdamoskvy
Одноклассники:
https://ok.ru/group/66497249411109
Facebook:
https://www.facebook.com/pravda.msk
Telegram:
https://t.me/pravdamos

Скорее подписывайтесь и расскажите друзьям и соседям!
СМИ созданное Московским городским комитетом
#КПРФ для трудящихся!