©, Оля Тихонова, 2021
Не устаю удивляться (как бы помягче выразиться?) экономической невинности моих сограждан.
О том, почему меня посетили такие мысли, напишу в другой раз. Но, поверьте, повод есть.
Все заканчивали школу, а некоторые даже вузы. Всем преподавали экономику в базе (я сама успешно преподавала её пять лет в профильных социально-экономических классах).
Наконец, мы тридцать лет живём при капитализме! Сменилось одно, подрастает второе поколение, а представления о предпринимательстве, собственности и об экономических процессах в целом всё те же, что при коммунистах.
ПРИМЕР 1
Девушка-аниматор (университетское образование) громко возмущается в сториз:
− Представляете, кафе, в котором клиенты хотят провести праздник, требует с них 1000 р. за приглашение аниматора со стороны (меня)!
Кафе, о котором идет речь, это единственное детское кафе в городе премиум-класса (вообще-то это ресторан). Открытое по франшизе, оно обладает уникальным интерьером, является зоной повышенной комфортности и безопасности для маленьких гостей: не просто красиво расписанные стеночки, но и детские унитазы, специально закрывающиеся ограждения, детская комната и официанты, обученные терпеть мелких чудовищ (впрочем, с персоналом сейчас и там беда!).
И в этом кафе ЕСТЬ СВОИ АНИМАТОРЫ, на которых кафе, понятное дело, САМО ЗАРАБАТЫВАЕТ.
Открытие невероятно дорогой площадки (уникальной для нашего города), содержание дорогой площадки − обходится в копеечку её владельцу. Владелец, на правах собственника, МОЖЕТ ВООБЩЕ НЕ ПУСКАТЬ посторонних аниматоров. Не только из экономических (хотя и их уже было бы достаточно), но и из репутационных соображений.
В течение шести лет работала моя игровая комната в ТЦ. И я тоже не приветствовала приглашение клиентом посторонних аниматоров, потому что в случае их плохой работы на празднике, тень ляжет на мою площадку.
Гости праздника не будут дифференцировать: площадка хорошая / аниматор плохой / аниматор не имеет отношения к этой организации.
Гости праздника уйдут с мыслью: «Праздник был плохой, больше сюда не пойдём и другим не порекомендуем!».
Если бы я была владелицей этого кафе, я бы требовала с клиента 5000 рублей за приглашение аниматора со стороны, потому что я − уникальная площадка и имею право диктовать свои условия, определенные моей бизнес-моделью (а ещё медицинские книжки у пришлых аниматоров и справку об отсутствии судимости, потому как у моего персонала всё это есть).
Кстати, на следующей неделе у меня там праздник!
ПРИМЕР 2
Мой собеседник трудится на госпредприятии, а в свободное от работы время занимается фотосъемкой свадеб. В разговоре речь зашла о регистрации деятельности, налогах и проч.
− Ну, зарегистрируй самозанятость, на госуслугах удобно рассчитывать налоги и чеки будут автоматически формироваться...
− С чего это я должен платить налоги? Я УЖЕ ПЛАЧУ НА ОСНОВНОЙ РАБОТЕ!
− ...ну, у нас как бы не подушевой налог, а подоходный!
− ...?...
− ....это когда СО ВСЕХ ДОХОДОВ платишь. Как самозанятый будешь платить копейки: 4% или 6%.
А дальше выясняется, что взрослый (под сорок) человек понятия не имеет о процессе формирования и сумме зарплатных налогов! Терпеливо объясняю: и про 13% и про то, что на самом деле государство получает налогов с его труда около 50% от заработной платы.
Человек в шоке:
− Как около пятидесяти?!!!
Объясняю про пенсионный фонд и фонд медицинского страхования (всякие там коэффициенты).
− А! (облегчённо вздыхает) Так это не с моей зарплаты. ЭТО РАБОТОДАТЕЛЬ ПЛАТИТ!
− ...?... А работодатель откуда платит?
− (убеждённо) Из своего кармана.
Захожу с другой стороны:
− Представь, я тебя трудоустрою на должность фотографа, стану твоим работодателем. Откуда я возьму деньги, чтобы платить за тебя налоги? Кто мне их в мой карман положит?
− Ну... (неуверенно) Ты будешь брать с меня процент?
− Нет, − отвечаю. Я не буду брать с тебя процент. Я НАЗНАЧУ ТЕБЕ ЗАРПЛАТУ тысяч в сорок пять, из которой на руки ты будешь получать тридцать, а пятнадцать будет отходить государству.
Смотрит на меня недоверчиво и улыбчиво, пытается определить вру я или нет.
− Нет, − говорю. Всё − чистая правда. Хочешь закон нагуглю?
Закон не хочет, но ОЧЕНЬ возмущён: за что у него отнимают деньги?!! Я уже устала и мне неинтересен разговор, но всё же произношу дежурную в таких случаях фразу про «дороги-школы-больницы».
− Да, какие дороги?! Это разве дороги?!!...
Тут я диалог заканчиваю и оставляю человека наедине с проснувшейся гражданственностью.
ПРИМЕР 3
Прошлым летом (после двух месяцев локдауна) было может с десяток звонков от клиентов, которые вежливо интересовались, уточняли и требовали более низкой цены на наши услуги. Единственный аргумент: «У вас же кризис! Значит вы ДОЛЖНЫ СНИЖАТЬ ЦЕНЫ, чтобы у вас было БОЛЬШЕ ЗАКАЗОВ».
Нет, так это не работает... наверное, грамотные экономисты объяснят красиво, я же по-простому по-домашнему: за год наши цены выросли в среднем на 15%, потому что мне было необходимо хотя бы частично компенсировать потери 2020 года.
Я никогда не снижаю цену с целью продать больше праздников. Но ГИПОТЕТИЧЕСКИ могу попробовать разыграть такую ситуацию...
ИТАК: Я СНИЖАЮ ЦЕНЫ, ЧТОБЫ ПРОДАТЬ БОЛЬШЕ ПРАЗДНИКОВ, ДАБЫ КОМПЕНСИРОВАТЬ ПОТЕРИ.
Мои годовые потери исчисляются не десятками, а сотнями тысяч рублей. Соответственно, чтобы компенсировать эти самые потери (проще сказать: заработать хотя бы столько же, сколько в прошлом году), мне надо провести ОКОЛО ТРЁХСОТ дешёвых (дополнительных) праздников.
«Почему обязательно ДЕШЁВЫХ?!» − возможно, возмутитесь вы.
Да потому, что элементарный закон взаимодействия спроса и предложения изучают восьмиклассники на уроке экономики.
С этого места обычно начинается «бег по кругу»:
- чтобы продать на 300 праздников больше, надо вложить деньги в рекламу − это минус в доходах...
- чтобы компенсировать этот новый минус, необходимо продать еще тридцать праздников, а значит провести уже 330 праздников.
Одновременно увеличиваются переменные издержки: износ костюмов, амортизация оборудования и реквизита, количество бензина, амортизация автомобиля и т.п. И налоги, кстати, опять выросли и все остальные цены (от продуктовых до промтоварных и на энергоресурсы).
- чтобы скомпенсировать эти потери потребуется ещё (сколько?) 20-30-50-100 копеечных праздников?...
И вот их уже почти четыре сотни дополнительных праздников − около ПОЛУТОРА ТЫСЯЧ ЧАСОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ (в год).
Так вот, к чему это я?.. Когда г-н премьер-министр с высокой трибуны громогласно заявляет о неких жадных предпринимателях, из-за которых растут цены, мне хочется стащить его с этой трибуны, лишить государственного довольствия и отправить зарабатывать деньги на свободном рынке.
Или, перефразируя бессмертное «Собачье сердце», заставить его лупить себя учебником экономики за 8-ой класс по затылку, пока он не вылупит из себя всякие галлюцинации.
Как живёт пострадавший ОКВЭД 93.29.3 "Организация обрядов"
«Я в домике» – пока мир не станет более определённым или... никогда
Каждый читатель имеет право быть несогласным с мнением автора.
Подписывайтесь на мой канал Оля Тихонова в Дзене Спасибо!