Сегодняшний день знаменуется восьмым для проходящего Чемпионата Европы, половина группового этапа будет вот-вот доиграна. Уже сейчас можно обозначить некоторые провалы команд или отдельных команд, так и наоборот есть звезды, которые одним своим присутствием решают исходы матчей, как например Де Брюйне в игре с Данией.
Но бельгийский маэстро уже сформировавшаяся звезда мирового футбола, а кто-то приезжал на европейское первенство неизвестным, а уезжал с кучей предложений от топ-клубов Старого Света. Предлагаю вспомнить такие "экземпляры" с каждого чемпионата, проходящего в XXI веке.
ЕВРО-2000; Нуну Гомеш
Начало нового столетия стало для Португалии особенным, у них "уродилось" целое поколение молодых звезд, которые должны были зажечься несколькими годами ранее на домашнем турнире, а пока все вопросы решали прежние Фигу, Баия и Руи Кошта. Среди них затесался, особо ничем не примечательный, 22-летний форвард "Бенфики", который до турнира был знаком только заядлым фанатам португальского футбола.
На самом чемпионате коллектив Антониу Оливейра попал в группу смерти с голодными до побед англичанами, не сумевшими завоевать золото на домашнем ЕВРО, действующие чемпионы - Германия и темная лошадка того турнира - Румыния, на которую мало-кто рассчитывал, несмотря на Хаджи и Муту в составе.
Старт выдался тяжелым, в дебютной встрече с "родоначальниками" футбола, уже к 21-ой минуте команда Гомеша уступала 0:2, усилиями Фигу и Пинту они сравняли счет, а на 59-ой минуте наш герой затолкал победный мяч, добыв три очка в сложнейшей ситуации.
Следующие два матча прошли без результативных действий 21-го номера, несмотря на это "команда избранных" одолела румын и немцев, выйдя из группы с первого места. Но в матчах на вылет настало время Нуну, на стадии 1/4-ой им попались турки. Уже на 30-ой минуте, после столкновения Фернандо Коуту и Озалана Алпая, второй оттолкнул португальца и увидел перед собой красную карточку. После этого выиграть игру было куда проще, а наш голеадор оформил дубль, выведя свою страну в полуфинал столь престижного соревнования.
Брюссель стал местом проведения жаркого противостояния Франции и Португалии. Уже на 19-ой минуте Гомеш, после ошибки нынешнего тренера французов Дидье Дешама, открыл счёт голов в матче. Такую картину на табло мы могли наблюдать до начала второго тайма, пока Тьерри Анри, ударом с разворота, не уравнял положение. Дальше матч проходил под диктовку "трехцветных" с нечастыми выпадами португальцев, уже в дополнительное время Жоау Пинто мог вывести свою команду вперёд, но не попал в нижний угол. В одной из своих атак, "синие" смогли заработать пенальти, после удара Сильвера мяч попал в руку Абеля, а Зинедин Зидан хладнокровно реализовал свою попытку, отправив нашего героя домой, в ранге третьего бомбардира завершившегося чемпионата.
Игроком "орлов" заинтересовалась "Фиорентина", выложившая за забивного форварда 17 млн €, но для "фиалок" новым Батитстутой он не стал, хоть и забил неплохие 20 мячей за два сезона, во всех турнирах. С Аппенин игрок вернулся в "Бенфику", где провел большинство сезонов до окончания своего пути, отличился 83 раза в 258-ми матчах.На закате поиграл за "Брагу" и съездил в Чемпионшип, где успел попылить за "Блэкберн".
ЕВРО-2004; Петр Чех
Вы наверное удивитесь поему я выбрал столь неочевидный вариант, ведь в той же Чехии был Милан Барош, ставший лучшим бомбардиром турнира с пятью мячами, но его историю много раз рассказывали и до меня, плюс он до самого чемпионата уже играл за "Ливерпуль". Наверняка есть вопросы по сенсационной Греции, но они были сильны именно командной системой, но никак не индивидуально, даже лучший игрок того турнира Теодорас Загоракис не смог закрепиться в, мягко говоря, скромной "Болоньи".
Петр же ехал на первенство Европы в ранге самого молодого голкипера, ему было всего 22 года, которые он отметил за месяц о старта чемпионата. В группе его команда встретилась с Германией, Нидерландами и Латвией. Хоть матчи и получались достаточно результативными 2:1 с латышами и немцами и 3:2 с голландцами, но вряд-ли можно обвинить вратаря в этих голах, особенно когда такой мастер как Руд ван Нистелрой расстреливает ворота с линии вратарской.
Обыграв всех на групповой стадии чехи отправились в плей-офф в ранге неочевидного фаворита турнира, ведь как выяснилось в отдельном матче они могут обыграть и мощную сборку "оранжевых". Датчане, оставившие за порогом игр на вылет Италию, не составили должной конкуренции для команды Карела Брюкнера - 3:0, а первый номер стал самым молодым вратарем, сумевшим оформить "сухарь" на Чемпионате Европы. Дальше столь симпатичный коллектив ждала та самая Греция, горькие 0:1 и поездка домой. Но для голкипера все сложилось как никогда лучше, его включили в символическую сборную турнира, а его контракт выкупил "Челси".
Что было в Лондоне думаю знают все, но упомянуть все же думаю стоит. Первое за 50 лет чемпионство для "аристократов", финал и победа в Лиге Чемпионов, Лига Европы, четыре Кубка Англии. Затем был переход в "Арсенал", там Петр завоевал свой пятый национальный кубок, а так же установил рекорд по сухим матчам в истории АПЛ - 207 в 443-ёх матчах.
ЕВРО-2008; Маркос Сенна
Вновь я расскажу вам о не самом заметном персонаже, но согласитесь, что cлушать очередные рассказы о том, как же хороши были Акинфеев, Игнашевич, Семак, ну и конечно же Павлюченко и Аршавин хоть и приятно, но очень уж "ванильно".
Можно отметить юного Арду Турана, который вместе с Турцией тоже достиг исторической бронзы, а также стал автором двух мячей, забил один из пенальти в послематчевой серии на стадии 1/4-ой и вообще смотрелся уверенно, как для 21-летнего паренька. Но его звездный час прогремит несколькими годами позднее, когда он с "Галатасараем" громко прогремит в Европе.
Наш герой - это тот "винтик", чью работу мало-кто замечает, но без него Хави и Иньеста не смогли бы творить той магии, которая как раз-таки и принесла успех той Испании. Это идеальный опорник, готовый всего себя отдавать за команду, покрывая огромное количество пространства, он развязывал руки творцам, можно сказать "таскал рояль", пока 6 и 8 номер играли на нем. При всей своей пользе сзади, натурализованный испанец обладает пушечным выстрелом. Игра в пас хоть и не была его сильнейшей стороной, но качественно распорядиться мячом он тоже мог, особенно на дальние дистанции. Канте своего времени, только его в топ-клуб так и не позвали.
Маркос выступал за "Вильярреал", чьим пиком был полуфинал Лиги Чемпионов, а после ухода Рикельме, а самое главное Пеллегрини команда уже не могла всерьез бороться за трофеи. Так и получилось, что в 208-ом ему уже было 32, хоть он и получил звание футболиста года в Испании, но вызова от топ-клуба не получил уже в силу возраста.
До 2013-го поиграл за "жёлтую субмарину", а когда понял, что не вытягивает, отправился на заработок в МЛС, где два года отпахал в "Нью Йорк Космос". В 2015-ом он объявил о завершении карьеры в 39 лет.
ЕВРО-2012; Алан Дзагоев
Да-да, здесь я решил все же вставить нашего футболиста, Алан стал локальной звездой нашего футбола еще в 2008-ом, когда абсолютно без конкуренции выиграл премию "Первая пятерка". Футболист "ЦСКА" должен был стать заменой для Аршавина в роли лидера сборной и знаете все к этому шло.
Чемпионат Европы стал первым крупным событием для нашей сборной после судьбоносного ЕВРО-2008, ведь на мундиаль в ЮАР мы не отобрались, а вот в Польшу мы ехали как на парад, на эмоциях с разгрома Италии в товарнике вдруг показалось, что наша сборная может горы свернуть.
За последнее время я слишком часто рассказывал об этом турнире, поэтому кратко пробежимся по успехам именно 17-го номера нашей сборной. В дебютной игре с чехами на его счету дубль, также он поразил ворота хозяев во втором туре, ну а с греками Дзагоев, как и вся дружина Адвоката, не смог распечатать Сифакиса.
Что же имеем на выходе? Три гола в трех матчах, звание лучшего бомбардира чемпионата турнира вместе с такими фамилиями, как Балотелли, Манджукич, Роналду, Марио Гомес и Фернандо Торрес. К игроку стали проявлять интерес многие европейские клубы, такие как "Эвертон" и "Тоттенхэм", способные выложить порядка 15-20 млн €, также говорили об "Арсенале", но в это уже не особо верилось.
Алан не уехал, с каждым годом играл все меньше и меньше, постоянные травмы и не самый здоровый режим сыграли свое дело, и сейчас ему только 31, а он не является основным даже в родном "ЦСКА". В 2020-ом, многолетний игрок "армейцев" говорил, что никогда не получал прямых предложений от зарубежных клубов. Получилось так, что с огромной стремительностью эта звезда вспыхнула, но столь же больно было наблюдать за тем, как гаснет талант, некогда главной надежды России.
ЕВРО-2016; Ренату Санчеш
Мне бы хотелось поставить сюда игрока с менее известной историей, но во Франции было два персонажа, чьи карьеры преобразились после чемпионата - это Санчеш и Пайе. Почему же я не взял игрока "Марселя"? - Его история за эти годы стала классикой того, как можно взлететь до небес и самостоятельно "закопать" трудом добытые плоды достижения, плюс ко всему после группового этапа Димитри растворился, тогда как юный португалец наоборот набирал по ходу турнира.
Хавбек "Бенфики" ехал во Францию в ранге второго самого молодого игрока турнира после Маркуса Рэшфорда. В стартовом матче с Исландией, он большее время просидел на скамейке, заменив Жоау Моутиньо только на 71-ой минуте. На игру с австрийцами он вовсе не вышел, а в решающей игре группы с Венгрией он провел пол тайма.
Однако начиная с плей-офф и Португалия и сам хавбек начали свой победный марш. В тяжелую схватку с хорватами 16-ый номер вышел тоже со скамейки, однако настолько качественно влился в тяжкую и вязкую игру, что уже на игру с поляками вышел в старте и выдал, пожалуй свой лучший матч на турнире. Когда у Криштиану и его партнеров по атаке ничего не получалось, именно такие удары с линии штрафной площади, зачастую решают исходы матчей. В серии пенальти Санчеш вызвался бить вторым и уверенно послал мяч в противоположный от вратаря угол, напомню, что парню было всего 18 лет.
Полуфинал выдался куда-более спокойным, там индивидуальных включений от оборонительного хава не понадобилось, а в финале он, как и вся команда отыграл матч жизни, отдав ни то что одно, а все два сердца, чтобы перетерпеть напор хозяев.
После турнира игрок получил заслуженное признание, перешел в "Баварию", а родной клуб Ренату получил 35 млн €. В футбольной столице Германии у обладателя "Golden Boy 2017" не сложилось, причем не в самом Мюнхене, ни в "Суонси", где он выступал на правах аренды.
Летом 2019-го Луиш Кампуш привел в клуб своего соотечественника за 20 млн, и во Франции у таланта вновь стало получаться - первый год ушел на адаптацию, а уже по итогам прошедшего сезона, он стал оплотом надежности центра поля "догов", помог завоевать им золотые медали, практически вернул свой пиковый ценник, а сейчас вновь становится востребованным среди европейских клубов, как думаете может руководство "баварцев" поторопилось с продажей португальца ?
Сегодня я рассказал вам о пяти фамилиях, о которых стали говорить буквально все после их перфомансов на Чемпионатах Европы. Напишите в комментариях, кто по вашему мнению станет таковым на этом ЕВРО, а также не забывайте о лайках и подписке. Спасибо за активность!