Найти в Дзене
Управление СНТ online

Важный вопрос! Зарплата председателя! Быть или не быть?

Давайте поговорим о взаимоотношениях председателя СНТ с ПФР. Как они складываются и вообще есть ли они? У любого СНТ есть избранный на общем собрании председатель, который, кроме основной функции, иногда выполняет обязанности казначея и бухгалтера (как правило, в маленьких СНТ). Можно считать, что он является избранным на должность и осуществляет трудовую деятельность (ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации )

Но здесь не всё так однозначно. В судебной практике возникали случаи, когда удавалось оспорить наличие факта трудовых отношений между председателем и СНТ. Например, определение Верховного Суда РФ от 20.11.2020 N 307-ЭС20-12986 по делу N А26-7355/2019, в котором рассматривается факт привлечения к ответственности ТСН в связи с тем, что им не была своевременно представлена отчетность по форме СЗВ-СТАЖ (исходная) за 2018 год в отношении председателя правления, не получавшего вознаграждения за свою работу. Отсюда возникает множество вопросов, в частности, при заполнении отчёта СЗВ-СТАЖ, обязательный к сдаче в ПФР - а нужно ли указывать председателя как сотрудника, с которым не заключен трудовой договор и он работает фактически без заработной платы.

Ведь из-за этого у людей пенсионного возраста например (а таких людей очень часто можно наблюдать в председателях) могут возникать неприятные ситуации, связанные с индексацией пенсии. Проблема в том, что по закону работающим пенсионерам индексация страховой части пенсии не предусмотрена, пока трудовые отношения не завершатся.

Наглядный пример: в СНТ перед Антоном Макаровичем председателем была Людмила Яковлевна, уже давно вышедшая на пенсию. До определенного времени она сдавала нулевой отчёт СЗВ-СТАЖ в ПФР. Но в один момент такие пустые отчёты принимать перестали. И это логично - а как может существовать СНТ без председателя? У ПФР стали возникать вопросы.

Пришлось Людмиле Яковлевне внести себя в данный отчёт и сдать его. При этом, она понимала, что потеряет год индексации страховой части своей пенсии, основываясь на поверхностных знаниях о том что "работающему пенсионеру ежегодная индексация пенсии не положена". Её данный факт взволновал.

Она задумалась...и решила, что не хочет больше нести тяжелое бремя ответственности в ущерб себе и пора передавать бразды правления более молодому, непенсионному поколению.

И правильно, на её месте я бы поступила также. Зачем работать в ущерб себе? Лучше заслуженно отдохнуть и посвятить себя более приятным вещам - мир посмотреть, себя показать или ещё чего-нибудь придумать.

Людмила Яковлевна в срочном порядке организовала собрание собственников СНТ, где объявила о сложении полномочий председателя.

Вот! А знала бы Людмила Яковлевна, о том, что можно доказать обратное, возможно, поработала бы ещё. Ведь все мы знаем насколько тяжело человеку, посвятившему жизнь работе, "резко завязать" и уйти на заслуженный отдых!

Ну теперь можно сделать небольшой вывод: Не нужно сдаваться! Боритесь за свою правоту, даже если вам кажется, что это невозможно!