Найти в Дзене

Мясник Получивший Мировую Славу. Кто такой Нусрет Гёкче и как он добился успеха?

Это была вторая ночь торжественного открытия Nusr-Et в Манхэттене. Рэпер Fat Joe, который обедал в ресторане, откинулся на спинку стула, чтобы лучше видеть, как шеф — повар и владелец Nusret Gokce — более известный как Salt Bae- начал свою рутину.

Солт Бэй любуется оттоманским стейком.
Солт Бэй любуется оттоманским стейком.

Одетый в облегающую белую футболку, темные брюки и солнечные очки в золотой оправе в 6:30 вечера, Солт Бэй, “ самыйсексуальный мясник Интернета”, с важным видом подошел к столу. Левой рукой он схватил за кость рибай за 130 долларов, а правой одним махом отрезал мясо средней прожарки. Он разрезал бифштекс на полоски, его бедра двигались в такт движениям ножа.

Затем, в тот момент, которого все ждали — он послал волну соли, каскадом падающую с ладони, вниз по всей длине руки и на идеально прожаренный бифштекс. (И гости кружат.)

“Все мои чувства исходят изнутри мяса, вплоть до того момента, когда я кладу соль на мясо”, - однажды объяснил Гекче NBC News.

Гекче повернулся на каблуках и, не говоря ни слова, перешел к следующему столу.

Все это длилось около 45 секунд-идеальная длина для видео в Инстаграме.

Солт Бэй со старшим продюсером CNBC Нейтом Скидом и друзьями
Солт Бэй со старшим продюсером CNBC Нейтом Скидом и друзьями

Не имело значения, что Гекче повторял один и тот же номер Солт-Бэ для всех, кто заказывал дорогую отбивную из томагавка. Никто не выглядел разочарованным. На самом деле, фишка, казалось, была ничьей.

Понятно, что привлекает массы людей, готовых потратить полмесяца арендной платы на обед, и дело не в еде. Как сказал Джошуа Дэвид Стайн в GQ: “Является ли стейк трансцендентным? Нет, бифштекс приземленный, немного жесткий и довольно мягкий. Гамбургер пережарен. Тартар перерезан.... Разве это имеет значение? Это не имеет значения. Никто не ходит в Солт-Бэй только за бифштексом, как не ходит на мессу за вафлями.”

Так кто же тот человек , который очаровал даже таких, как Леонардо Ди Карпио, который сидел, очарованный рутиной Гекче в Nusr-Et Dubai в 2017 году?

-3

Восхождение Нусрета Гекче к славе Salt Bae началось 7 января 2017 года, в тот день, когда он опубликовал в Instagram 36-секундное видео под названием “Османский стейк”. По словам Bustle, через несколько мгновений вселенная Twitter обнаружила видео и побежала с ним. На следующий день Бруно Марс написал в твиттере фотографию Солта Бэ с подписью “Annnddddd I’m out”, и родился мем. За 48 часов пост набрал 2,4 миллиона просмотров. На сегодняшний день пост имеет 16 154 893 просмотров.

Это Солт Бэй. Что касается человека, стоящего за этим мемом, то Гекче родился недалеко от Стамбула в 1983 году. Его образование закончилось несколько лет спустя — когда ему было 5 лет, сообщает the Wall Street Journal.

Гекче рос сыном шахтера с четырьмя братьями и сестрами. В 13 лет он начал подолгу работать подмастерьем у местного мясника. Следующее десятилетие он провел, работая в турецких стейк-хаусах, сообщает NBC News.

Затем в 2009 году Гекче отправился в Буэнос — Айрес- город плотоядных — с миссией узнать больше о мясной промышленности. Он работал там в ресторане, но его сердце было настроено принести свою любовь к мясу в Америку.

Оттоманский стейк-это маринованный в горчице рибай с костью за 130 долларов.
Оттоманский стейк-это маринованный в горчице рибай с костью за 130 долларов.

“Я всегда хотел и хотел открыть ресторан”, - сказал Гекче в интервью NBC News.

К 2010 году Гокче, которому тогда было 27 лет, сделал именно это. Он открыл свой первый стейк-хаус Nusr-Et в стамбульском районе Этилер. В нем было восемь столов и 10 сотрудников. Однажды в ресторане обедал турецкий бизнесмен по имени Ферит Сахенк. Сахенк был настолько впечатлен, что вложил деньги в зарождающийся бизнес, сообщает the Journal.

Обеспечив себе надежное финансирование, Гекче смог открыть еще больше филиалов по всему Ближнему Востоку, в том числе в Анкаре, Дохе и Дубае.

А потом пришла интернет-слава. Всего через год после того январского дня Gokce теперь имеет 13 ресторанов по всему миру, от Абу-Даби до Майами, и более 600 сотрудников. Имена тех, кто ел в его ресторанах, читаются как кто есть кто в поп-культуре: от Дрейка и Ди-джея Халеда до Оделла Бекхэма-младшего и Пи Дидди. Он фигурировал в десятках статей, перед ним заискивали по ночному телевидению, а в Мельбурне, Австралия, есть даже его фреска — Гокче изображен застывшим посреди соли в позе кобры.

Для других жизнь Гекче может показаться далекой от того, чтобы быть учеником мясника, но не для него: “Моя жизнь сейчас не изменилась”, - сказал он NBC News. - Я по-прежнему хожу на работу с утра до полуночи.”

Автор: Нейт Занос@NATESKID

https://www.cnbc.com/2018/01/26/this-is-how-salt-bae-became-the-most-famous-butcher-on-instagram-in-the-world.html