Найти тему
Прецедент ТВ

Гангрена и потеря слуха. Чем грозит индийский дельта-штамм коронавируса россиянам

Судя по последним новостям, на Россию надвигается третья волна коронавируса. Вспышку заболеваемости можно заметить даже по официальным сводкам оперштаба — к примеру, 13 июня в одной только Москве зарегистрировали максимальное число заражений за весь 2021 год. А в Петербурге, как узнала «Фонтанка», уже госпитализируют больше людей, чем в пик первой волны.

Мэр Москвы заявил, что врачи, к сожалению, столкнулись с новым, более опасным штаммом коронавируса.

Эпидемия может вновь принять серьёзный оборот из-за индийского штамма коронавируса, который попал в Россию, пишет BAZA. Сейчас официально «индийский штамм» указывают как «Дельта». К концу апреля его выявили в Бельгии, Австралии, Германии, Ирландии, Намибии, Новой Зеландии, Сингапуре, Великобритании и США. В середине мая мутация пришла и в Россию — её обнаружили у 15 индийских студентов Ульяновского государственного университета.

Чем опасен дельта-штамм

Он может вызвать у заболевших:

·    Рвоту, тошноту, диарею, боль в животе.

·    Потерю слуха.

·   Микротромбозы нижних конечностей с риском возникновения гангрены.

·   Боль в суставах.

·   Сильный насморк.

·   Боль в горле.

Подробней об этом в исследовании BAZA.

Сергей Собянин заявил, что мэрия Москвы находится «очень близко к более жёстким ограничениям. Временным, но жёстким».

Эксперты по всему миру постоянно изучают, как новые варианты влияют на поведение вируса, включая любое потенциальное влияние на эффективность вакцин от COVID-19. Пока значимых изменений патогенов, способных влиять на течение болезни или эпидемический процесс не выявлено. В Роспотребнадзоре ведется постоянное наблюдение за изменчивостью вируса. Если будет доказано, что какая-либо из вакцин менее эффективна против одного или нескольких из этих вариантов, можно будет изменить состав вакцин для защиты от них. Но в то же время важно сделать прививку и продолжить меры по сокращению распространения вируса. Всё это помогает снизить вероятность мутации вируса. Кроме того, очень важно соблюдать социальную дистанцию, носить маски, мыть руки и своевременно обращаться за медицинской помощью, указано на сайт Роспотребнадзора.

Обязательная вакцинация от коронавируса для представителей определенных профессий уже введена в Москве и на Сахалине. Рассматривают такую меру и других регионах страны, в том числе, и в Новосибирской области.

Виктор Бобровников

Фото: koryazhma-poisk.ru