Бали нарекают тропическим раем. Но забывают добавить что понятие рая для каждого свое.
Когда ты юн, здоров, полон сил и энергии остров с лазурными волнами и черно-белыми пляжами и тропический растительностью и вечным летом - мечта.
Вот только есть одна проблема обычно в молодости нет ни денег ни времени на райское наслаждение.
Исключение дети миллионеров и с недавних пор фрилансеры. Но о них в другой раз, сегодня о традиционной модели: учёба, работа, женитьба, дети, работа, пенсия. Между этими важными делами случаются яркие вспышки отдыха.
Выходя на пенсию, люди наконец-то начинают воплощать свои мечты и перебираются жить в теплом тропическом раю.
Но если вы уже не молоды и мечтаете о жизни в Индонезии поспешу вас расстроить. Это место не самое удачное для пенсионеров. Хотя не все пенсионеры со мной согласятся. Есть целые районы где сложно встретить кого-то моложе 65.
Минусы жизни на Бали для пожилых людей
Первая и наверное главная причина- медицинское обслуживание. Оно здесь очень дорогое и мягко говоря не качественное. По этой причине например когда начался ковид все австралийцы (даже те что жили на острове годами) сбежали назад в страну кенгуру.
Жара. Многим пожилым людям покажется здесь слишком душно. Особенно во влажный сезон когда температура на градуснике переваривает за 30, а влажность достигает 100% . Здесь и молодым без солнцезащитного крема опасно выходить на улицу что уж о пожилых говорить
Нет общественного транспорта. Если вы не умеете водить скутер (что на балийских дорогах достаточно опасно) ваше передвижение будет ограничено. Тротуаров для пешеходных прогулок здесь практически нет, общественный транспорт отсутствует, такси можно вызвать далеко нп со всех туристических местах. Решение - аренда машины с местным водителем. Комфортно, но влетит в копеечку. Жилья с пешей доступностью пляжей на Бали не много и стоит оно соответственно дороже.
Много пляжей с крутыми спусками/подъемами (иногда к-во ступенек достигает 400) волнами и рифовые дном. Хотя есть специальные районы с пляжами для пенсионеров. О них расскажу в конце
Нет инфраструктуры для больных или не способных передвигаться людей.
Сами балийцы считают, что старики должны оставаться дома. Семьи здесь большие все живут вместе. Пожилые родители очень редко покидают дом. Но домом у них считается вся деревня.
Грязь и антисанитария. В Индонезии можно наткнуться легко. Когда ты юн и романтичен, ты либо не замечаешь, либо твой желудок переваривает даже гвозди. А если случиться небольшое Balli belli (расстройство от балийской еды) оно быстро пройдет. Люди в возрасте более серьёзно относятся к таким вещам. Да и организм у них часто реагирует острее. Последствия могут быть серьезными.
Отсутствие привычной еды. Некоторые привычные европейцам продукты здесь сложно найти. А менять привычки на старости лет ой как сложно
Плюсы в жизни на Бали для пенсионеров
После 55 есть пенсионная виза, которую открывают на 5 лет. Правда размер пенсии в месяц должен составлять 1800$. Но опытные агентства знают как открыть такую визу и для тех у кого пенсия гораздо меньше.
Атмосфера. Когда тебя окружает жизнерадостная молодёжь чувствуешь себя лучше, бодрее, моложе.
Есть районы для пенсионеров с пляжами без волн: Санур, Чандидаса, Ловина. Там же есть несколько мест с отличными европейскими ресторанами
Дешёвая рабочая сила в виде индонезийцев. Они могут: убирать дом, готовить еду, делать покупки, быть вашим водителем, садовником, сделать ремонт.
Свежие овощи и фрукты круглый год. Много витамина Д. Морской чистый воздух.
Дружелюбные всегда улыбающиеся балийцы. Возможность окунуться в их культуру и начать воспринимать старение и неизбежную смерть как часть жизненного цикла, а не его конец.
Все зависит от внутреннего настроя и взгляда на жизнь. Некоторые в 60 и 70 начинают учиться серфингу, йоге, дайвингу.
С вами была Леля Солнечная и мой канал Лови волну. Ставьте лайк, пишите комментарии, делитесь статьёй с друзьями и подписывайтесь на канал