Найти тему

Мои впечатления от посещения Свято-троицкого Ипатьевского монастыря в Костроме

Монастырь становился не раз центром важных политических событий. Именно здесь, в Ипатьевском монастыре, в 1613 году укрылся от поляков Михаил Романов, первый царь из великой династии Романовых.

В Ипатьевском монастыре прошли и последние торжества, связанные с домом Романовых. В 1913 году здесь отмечали 300летие их правления.

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

История обители связана с именами великих князей: Василия Ярославовича, Дмитрия Донского, Василия Дмитриевича, Василия Темного, Ивана Грозного, Федора Иоановича, Бориса Годунова.

Сохранилась древняя икона явления Богородицы Захарию Чету. Мурза Чет направлялся в Москву для служения Ивану Калите. На подходе к Москве Чету было явление Богородицы с апостолом Филипом и священномучеником Ипатием, которая сказала, что чет выздоровеет, если построит на этом месте обитель.

Интересен факт, что на момент создания монастыря священномученик Ипатий был не очень известен на Руси. Единственное место на Руси, где священномученник Ипатий был почитам в XII-XV веках нашего времени - древний Великий Новгород, там он был покровителем государственности.

Свято-троицкий Ипатьевский монастырь
Свято-троицкий Ипатьевский монастырь

На территории Костромы, на самом деле, фиксировались остатки древне Новгородского города.

Позже семья Годуновых объявили Ипатьевский монастырь своей родовой обителью. Боярами Годуновыми была придумана легенда, что их род происходил от мурзы Чета. Однако, академиком Веселовским было выявлено, что род Годуновых происходил от боярина Александра Зерна, который перешел в мир иной еще до появления мурзы Чета. Вот такая хронологическая несостыковка получается.

С воцарением Романовых разрушается построенный Годуновыми Троицкий собор. Произошел несчастный случай - в подвале храма взорвался порох.

Как Годуновы, так и Романовы щедро одаривали Ипатьевский собор землями, драгоценными иконами и другими ценностями.

Уже к середине XVII века Ипатьевский монастырь входил в пятерку богатейших обителей России.

Свято-троицкий Ипатьевский монастырь
Свято-троицкий Ипатьевский монастырь

Однако, при правлении Петра 1 из монастыря вывели много ценностей, было изъято часть земель, забраны чугунные колокола на отлитие пушек. Монастырь пришел в запустение.

Все изменилось с началом правления Николая 1. Монастырю вернули былое величие. С этого времени государственные особы стали чаще бывать в Ипатьевском монастыре. Будущему царю предстояло как минимум дважды посетить Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь: как цесаревич и после воцарения на трон.

Я считаю, что Ипатьевский монастырь обязателен к посещению всем, кому дорога история России. Это очень древний монастырь, приятно ощущать, что он ухожен и посещаем.

Если вам понравилась статья. ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал.