Вы у меня крайний раз интересовались за замужество Цили? Так я вам отвечу: Циля, по её словам, была замужем три раза и все три раза счастливо. А вот настоящих "любовей", как в кино, у неё в жизни было две - испанский хлопчик Марсело, которого Цецилия звала для между собой Марсиком , а для остальных - Марселем (так красивше) и Буравчик - сибирский бурильщик Александр, которого Циля встретила тогда, когда уже сама перевалила за пятый десяток...
Вы опять-таки можете спросить, откуда в Одессе испанские парни? Так я вам напомню, что в 1937-1938 году в СССР из Испании привезли около 3000 детей-сирот, чтобы спасти от гражданской войны. 12 из них оказались в Одесском детском доме, где жило ещё 134 ребенка. К чести одесситов нужно сказать, что с началом Великой Отечественной войны, когда стало понятно, что детдом уже не успеют эвакуировать, практически всех детей забрали в свои дома сердобольные одесситы и берегли их, и кормили, и спасали все долгие пять лет как своих собственных детей, а то и лучше. Марселя спасла соседка Цилиной мамы - Наталья Гордейченко. Так Марсель и прожил до 1968 года со странным именем, записанным в паспорте как Марс и с фамилией Гордейченко. Повзрослел, выучился на повара, ещё на курсах, в 19 лет сделал предложение Циле, но поженились они только через три года, потому как жениха чуть не со свадьбы забрали в "военные моряки" (как выражалась Циля). Вообще вся история их любви - романтично-трагическая. Но я не хочу вас заставлять грустить в это летнее утро, поэтому расскажу про рецепт, который Циля всю жизнь называла "отбивная с ушами".
Я, в отличие от Цили, не умею видеть художественные образы в готовых блюдах, поэтому на фото вы не увидите импровизированного поросенка в луже, зато великолепный вкус я вам гарантирую. Для тех, кто любит, как и я, вкусовые контрасты и кисло-сладкие соусы этот рецепт особенно понравится.
1 шт. свиной вырезки или любой другой кусок свинины, но, желательно, с малым количеством жира, граммов эдак на 500-800
1 большая луковица (большая - по-одесски, я беру 2 крупных в наших супермаркетах)
150 г кураги (или урюка), как вы знаете, принципиальная разница между ними в том, что курага сушится без косточки, а урюк - с косточкой, но и то, и другое - абрикосы))
1/2 стакана рома (или молдавской самогонки на травах, но где вы её найдёте?)
1 стакан апельсинового сока (можно и из пакета)
постное масло без запаха
черный перец и соль - по вкусу.
Первым делом, острым ножом мы надрезаем на 1 см "ромбиками", т.е. крест на крест по диагонали) Ту часть нашей вырезки или просто свининки, на которой больше жира.
На дно сотейника или глубокой сковороды наливаем пару ложек постного масла, ждём его прогревания и "запечатываем" в нагретом масле свинину со всех сторон (т.е. обжариваем до корочки).
Параллельно с этим мы замачиваем в роме нашу курагу.
Лук моем, чистим и нарезаем на мелкие кубики. Как только свининка обжарится - добавляем к ней лук и жарим до его полной прозрачности, но не до румяности.
Теперь добавляем в сотейник курагу вместе с ромом и даём рому практически полностью испариться. Ой, забыла сказать, что вы можете отложить пару абрикосин в сторону, из них потом вы и будете делать уши для вашей свининки.
Как только ром исчезнет, вливаем в сотейник 1 стакан воды и 1 стакан апельсинового сока. Я, грешна, каюсь, ещё и лимонного сока чуток капаю... В это же время солим и перчим блюдо. Но не торопимся, чтобы не переборщить. Соус всегда можно будет досолить/доперчить отдельно.
Закрываем сотейник крышкой и тушим всё на среднем огне, пока курага не станет мягкой-мягкой. Это займёт минут 25, а соус станет напоминать варенье. Только не открывайте крышку! Если есть возможность и вам не тяжело, просто приподнимайте кастрюлю над плитой и встряхивайте её содержимое. Я - мастер ожогов (мамой клянусь, каждую неделю - новый), поэтому сею процедуру у меня производит кто-то из домашних.
Как только соус станет напоминать варенье, вынимаем мясо на блюдо.
Циля обожала подавать это блюдо целиком, вставив в свинину "ушки" и полив соусом.
У меня дома так много мяса за один присест никто не съест, поэтому я нарезаю свинину на ломтики, а соус с одинокой куражиной пристраиваю где-то рядышком)))
Приятного вам аппетита, хорошего дня и счастливых историй любви!