Найти тему
Михаил Слободин

Где наши авторитетные эксперты, почему молчат?

Меня часто мучает вопрос: где наши авторитетные эксперты, почему молчат, не оценят действия Президента, правительства в отношении внешней политики России? Или, хотя бы, объяснить нам, тупым обывателям – почему же мы не ведем себя в интересах своей страны, как пиндосы?

Женевская встреча. Что заставило американцев искать встречи с Путиным и говорить о стабильности. Учитывая звонок Байдена Путину и срочность встречи на высшем уровне, задаёшься вопросом, что могло быть основным движущим фактором со стороны США?

Какая обеспокоенность американцев могла привести к инициативе срочной встречи? На мой взгляд, это дикий страх, и вот почему. Россия впервые вырвалась вперёд по многим аспектам вооружений, в том числе средств ПВО, РЭБ, а также ракетному вооружению. Достаточно перечислить, новейшие системы «Авангард», «Калибр», «Циркон». Наличие управляемого гиперзвукового оружия даёт РФ колоссальное преимущество. Имей США подобное преимущество, они бы непременно им воспользовались, объявили ультиматум и при невыполнении, обязательно его продемонстрировали. Поэтому, запрос встречи в верхах необходимо рассматривать именно с этих позиций. США решили сгладить углы, договориться с русскими по незначительным вопросам и выиграть время для купирования угроз по гиперзвуку, чтобы в кратчайшие сроки добиться паритета.

Правильно ли поступает Россия в данной ситуации? Большой вопрос. На мой взгляд, наличие экзистенциальной угрозы на своих западных границах, Россия имеет прекрасную возможность потребовать отодвинуть натовские войска и инфраструктуру на диспозицию 1990 года, закрепив это письменно, иначе, она это сделает с помощью силы. Также, после устных заверений (обмана), что НАТО не продвинется на восток ни на дюйм, Москва имеет полное право требовать нейтрального статуса прибалтийских республик, Украины, Польши и Румынии.

Саммит состоялся, ну и в итоге ..

По итогам консультаций был всё-таки принят общий документ — совместное заявление. По его стилю стразу видно, что он разрабатывался в недрах Госдепа США. Именно поэтому Путин на своей пресс-конференции как-то забыл его упомянуть. Текст соглашения стоит привести полностью.

«Мы, Президент Российской Федерации В.В. Путин и Президент Соединенных Штатов Америки Дж.Р. Байден, отмечаем: Россия и США демонстрировали, что даже в периоды напряженности они способны добиться прогресса в реализации совместных целей по обеспечению предсказуемости в стратегической сфере, снижению рисков вооруженных конфликтов и угрозы ядерной войны.

Недавнее продление Договора о СНВ является свидетельством нашей приверженности контролю над ядерными вооружениями. Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана.

Для достижения этих целей Россия и США в ближайшее время запустят комплексный двусторонний диалог по стратегической стабильности, который будет предметным и энергичным. Посредством такого диалога мы стремимся заложить основу будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков».

Что скрывается за этими словами? Только одно: Байден готов общаться на тему ограничения России по гиперзвуковому оружию. Наших интересов в этих будущих переговорах нет и быть не может. Будут идти консультации по кибербезопасности и климатическим изменениям. Первое связано с попыткой России ответить на постоянные обвинения в кибератаках на стратегические объекты США, которые «долбят» их собственные хакеры, второе — участие в том же общем глобальном тренде подрыва экономик развивающихся государств, для чего и применяется ныне экология. Все это признаки реактивной политики.