Каково мнение на этот счет специалистов в самом Кузбассе? Увы, наши профессиональные экологи в публичные дискуссии предпочитают не ввязываться, хотя вроде бы и не “подснежники” на птичьих правах.
Есть целый аппарат, который мониторит окружающую среду, рассредоточившись при муниципалитетах и региональном правительстве, есть кафедры по природопользованию при вузах, есть даже НИИ комплексных проблем гигиены и профзаболеваний в Новокузнецке, но чтоб кто-либо из этих профильных специалистов выступил в СМИ с острой статьей по актуальной экологической тематике… Если взять в расчет последние полтора десятка лет, то смогу припомнить разве что двух-трех авторов с учеными степенями да пяток их публикаций. Остается предположить, что мнения наших профи насчет Крапивинской ГЭС целиком совпадают с тем, как желает “разрубить проблему гидроузла” Сергей Цивилев: строить до победного!
Ну, с этой-то точкой зрения все и так знакомы, поэтому изложу подробнее соображения томских экологов. В отличие от сторонников крапивинского проекта, они не уповают на то, что собранные в водохранилище паводковые воды нейтрализуют загрязнения, поступающие в течение года в реку. Томичи напоминают, что река в паводок куда грязнее, чем обычно, поскольку несет в себе все нечистоты и мусор, накопленные на берегах в межсезонье. Выходит, проектировщики предлагают эту грязь собрать и “экономно распределить” равномерно на весь год.
Следующий аргумент ученых: крапивинский проект исходит из устаревших расчетов и прогнозов 70-90-х годов. В его обоснование априори заложено, что промышленность и растущее население Кемеровской области столкнутся с дефицитом воды. Проектировщики никак не могли предугадать, что водопотребление в Кузбассе сократится в связи с остановкой многих предприятий, а численность населения ощутимо уменьшится. Между тем, объемы стока Томи сохранились в районе средних значений. Откуда же тогда взяться дефициту воды? Если он действительно обозначился в том или ином городе, стоящем на томских берегах, то это следствие бесхозяйственности водопользователей и не более того. (Попутно замечу, кемеровскими властями до сих пор не востребован давно разработанный проект водовода по снабжению столицы Кузбасса чистейшей водой Тайдона).
Еще один “дефицит” такого же рода – нехватка дешевой электроэнергии в Кемеровской области. Общеизвестно, что себестоимость энергии, производимой на гидростанции ниже, чем, например, при угольной генерации. Однако совсем не факт, что тариф у Крапивинской ГЭС будет тоже низким. Ведь ценообразование на рынке электроэнергии зависит не столько от конкуренции и спроса, сколько от статуса потребителя и от политики тарифных комиссий…
Тут необходимо добавить, что, судя по недавнему заявлению, сделанному губернатором Сергеем Цивилевым на Петербургском форуме, поиски частного инвестора для строительства гидроузла увенчались соглашением с Русалом. Это явный знак, что проект, преподносимый изначально как санитарный и водоохранный, перекочевал в разряд коммерческих. Вероятно, корпорации, которая владеет самым энергоемким предприятием Кузбасса – НКАЗом, еще одна гидростанция в Сибири не помешает, но в чем интерес области?
Никак не могу понять, о какой нехватке электроэнергии в регионе то и дело заводят речь наши власти. Мы что – натуральным хозяйством живем? Или нас из Объединенной энергетической системы Сибири исключили? Помню, когда пускали газо-турбинную электростанцию на территории Кузнецкой ТЭЦ, Аман Тулеев всё подсчитывал по ходу своей торжественной речи, сколько еще мощностей нужно ввести в строй, “чтобы ликвидировать энергодефицит”. (А когда случилась катастрофа на Саяно-Шушенской, оказалось, что резервных мощностей на электростанциях области достаточно, чтобы заместить в регионе энергопоставки выбывшего из строя энергетического гиганта). Если руководствоваться логикой кузбасских губернаторов – и прежнего и нынешнего, те же томичи должны скорбеть по поводу нехватки у них плавильных печей и угольных разрезов.
А их совсем другое беспокоит. По проекту объем воды в гидроузле будет колебаться в весьма существенных пределах – от 3 до 11 кубокилометров. Такая разница в уровнях воды и, соответственно, огромный перепад в нагрузке на ложе водохранилища уже сами по себе создают определенный риск разрушения намывной гравийной плотины. А ведь всего лишь в нескольких десятках километров западнее находится еще и Бачатский разрез. При проектировании гидроузла он пребывал в начальной стадии разработки и не вызывал серьезных опасений, с точки зрения сейсмики. Однако землетрясение 2013 года (в эпицентре – до 7 баллов) сильно поменяло представление о сейсмичности этой части Кузбасса, что совершенно не берется в расчет сторонниками возобновления строительства гидроузла.
Томичи, к слову, обращают внимание и на опасность разрушения недостроенной плотины. Ведь объект не был законсервирован в соответствии с решением Совмина СССР, стройку просто бросили со всем, что было на стройплощадке. Того и гляди, ржавеющие инженерные конструкции начнут заваливаться. Вот только опасность, которую таят эти руины, ничто по сравнению с катастрофой, которая может разразиться в случае достройки гидроузла.
Даже при самом благополучном финале строительства не удастся избежать утраты значительных площадей сельхозугодий, лесных земель, пойменных экосистем растительного и животного мира. Ну, и, разумеется, поменяется далеко не в лучшую сторону климат на немалой части области. Тем, кто надеется создать здесь обширную зону отдыха и туризма, томичи советуют заглянуть в акт Государственной экологической экспертизы 1993 года. Там говорится о существенном понижении температур и ветрах на прибрежных территориях водохранилища, если таковое появится. И уже от себя томичи прогнозируют: “Проектируемый спуск воды со дна водохранилища вызовет похолодание воды на 6-10°С в летний период на всем участке среднего и нижнего течения Томи. В такой ситуации река перестанет быть местом отдыха для многих тысяч людей, будут затоплены пляжи в Кемерово”…
***
Лет десять назад, я разговорился на дозовской пристани (в Новокузнецке – ред.) с капитаном катера, пришедшего из Осинового Плеса. Спросил, что сейчас на месте деревень, откуда пересилили людей еще в советскую пору и где был вырублен лес под водохранилище. “А какая деревня интересует?” – “Исаево, там еще грунтовый аэродром был…” – “Теперь туда не добраться. Да и зачем? Все снесли.” – “И что, голый пустырь?” – “Да нет. Это место и округу саженцами кедра засадили. Растут мало-помалу…”
Неужто не подняться этому кедрачу?
Александр Ходос