В "круглых" количественных числительных в промежутках 50—80, 200—400, 500—900 склоняются обе части, как многие это знают.
Например, (Им. п.) семьдесят — (П. п.) о семидесяти ; двести — о двухстах ; семьсот — о семистах.
Числительные сорок, девяносто и сто имеют всего две формы при склонении:
Однако для того, чтобы не путаться в них и просто меньше учить, можно воспользоваться следующим способом:
Этот способ работает с "круглыми" количественными числительными в промежутках 50—80, 200—400, 500—900. В них можно просто склонять две части отдельно и после сложить это в одно число.
Попробуем с числительным "восемьдесят", изменив его форму на Р. п.:
1. Разъединяем части слова (это и другие числительные выше состоят из двух корней), получается, "восемь" и "десят" ("десять").
2. Склоняем каждую часть отдельно: восемь (Им. п.) — (нет кого? чего?) восьми ; десять (Им. п.) — (нет кого? чего?) десяти.
3. Соединяем их воедино. Таким образом получается, что "восемьдесят" в родительном падеже это "восьмидесяти". И это абсолютно верно.
Теперь давайте переместимся с этим способом к трёхзначным числам, то есть с сотнями. Здесь ситуация обстоит немного по-другому, в целом, тут уж нужно немного подзубрить. Так-то тут всё также работает, но часть с сотней склоняется, как бы неправильно, если бы она склонялась отдельно.
Например, давайте попробуем поставить трёхзначное число "девятьсот" в П. п.: 1. Отделяем части слова, после это выглядит так: "девять" и "сот" ("сто"). 2. Склоняем сначала первую часть: девять (Им. п.) — (о ком? о чём?) о девяти. 3. Теперь проделываем это же с "сот", получается: сто (Им. п.) — (о ком? о чём?) о ста. Это, если склонять "сто" отдельно правильно, то есть нам этот вариант не подходит.
Чтобы найти нужный вариант предлагаю воспользоваться таблицей склонения второй части в подобных трёхзначных числительных, которую следует выучить:
Используя данные из таблицы, "девятьсот" в П. п. будет иметь следующий вид: "о девятистах".