Часто можно услышать, что в этом году нет урожая абрикосов или персиков из-за того, что цветы погибли из-за возвратных заморозков. Да, заморозки, часто оставляют нас без урожая абрикосов и персиков. Но не они одни являются причиной такой ситуации. Грибковое заболевание - монилиоз и курчавость листьев часто бывает хуже заморозков. В этом я убедился, когда стал регулярно защищать сад этой этой напасти. В результате абрикосы и персики у меня теперь есть практически каждый год. Хотя весенние заморозки никуда не делись.
Как защитить свой сад от этих опасных грибковых заболеваний и быть каждый год с урожаем нам рассказала садовод из Армавира Валентина Нагуманова:
Монилию приносят пчелы
Завтра абрикос у вас расцветет. А придут наши помощники — опылители пчелы, которые на своих лапках могут принести споры грибковых заболеваний, того же монилиоза. Они же все посещают растения – и здоровые, и больные. Стоит спорам гриба монилии попасть на цветы здорового дерева и все, монилиоз поразит это дерево.
Монилиоз – это одно из самых неприятных грибковых заболеваний, от которого больше всего страдают косточковые культуры (абрикосы, персики, вишни, черешни, сливы).
От этой болезни у них образуется сосудистая непроходимость. Сегодня у вас абрикос цвел, весь был как молоком облитый. А утром смотрите — будто его кто напалмом сжег. Все цветы и листики на веточках завяли. Это монилиальный ожог. У дерева сосуды, как у нас людей. И когда у нас образуется тромб, то нам конец. С деревом также получается. Грибок монилия затромбовывает сосуды дерева и пораженные ветви засыхают.
Семечковым (яблони, груши) эта болезнь также свойственна, но там она выражается в появлении гнили и концентрических кругов на плодах, плоды засыхают и остаются висеть на ветках.
Как бороться с этим заболеванием?
Во-первых, нужно обрабатывать деревья медьсодержащими препаратами, содержащие ионы меди, и осенью - в ноябре-декабре, в зависимости от погоды, и ранней весной (можно в феврале), пока не распустились почки. Для этого используют медный купорос, купроксат, оксихлорид меди, хом, оксихом. Ионы меди, попадая на дерево, прилипают к нему, и весь сезон убивают грибки монилии.
Расскажу как действует такая защита.
Чтобы многочисленные грибковые заболевания не напали на деревья, нужно еще осенью, в ноябре, когда большая часть листвы уже облетела с деревьев, сделать так называемое «голубое опрыскивание», которое защищает деревья ионами меди. Грибы очень боятся меди, терпеть ее не могут.
Раньше для этого применяли бордосскую жидкость. Но ее не все умеют правильно делать. Она агрессивна для опрыскивателей, забивает их. Сейчас для этого существует много медьсодержащих препаратов: купроксат, абига-пик, оксихом, хлорокись меди. Для осеннего опрыскивания применяют максимальную дозу, прописанную в инструкции препарата.
Часто люди для этого используют медный купорос. Но сам по себе водный раствор медного купороса стекает и не очень задерживается на дереве. Вы его можете использовать, но можете не получить ожидаемого результата. Медьсодержащие препараты более надежные, так как в своем составе содержат прилипатель, который задерживает ионы меди на дереве.
Но лучше всего сделать обработку сада баковой смесью таких двух средств, как абига пик и препарат № 30.
Задача этой обработки сада – ликвидировать зимующих вредителей в виде взрослых особей, яиц, куколок, коконов, перекрыть им кислород, воздействовать на их хитиновый покров. А также обезвредить споры грибковых заболеваний.
Оба названных препарата не ядовиты и не представляют никакой опасности для человека. На 10 литров воды нужно 50 гр абига пик, и 500 гр препарата № 30. Объясню, как они действуют.
Абига пик – это медьсодержащий препарат, который эффективен против грибковых заболеваний и самого страшного из них монилиоза, который наиболее ярко проявляется на абрикосе.
Препарат № 30 состоит из смеси минеральных масел, и действует против массы ранних вредителей: щитовок, клещей, медяниц, белокрылок, теперь к ним добавляются мраморные клопы и цикадки белые.
Если мы попадаем на вредителей этой смесью минеральных масел, она сразу обволакивает насекомое тонкой воздухонепроницаемой пленкой. Насекомым становится нечем дышать, и они погибают. Если попадаем на кладку яиц, из них уже ничего не вылупится.
Но имейте в виду, что речь идет не просто об опрыскивании, а о купании деревьев этим раствором. Если мы просто обрызгаем этим раствором дерево, эффект будет минимальный. Главное, чтобы все растение покрылось пленкой.
После этой обработки деревья становятся липкими, к ним прилипает пыль, и они выглядят странно. Но это обычное их состояние после такой операции.
Препарат № 30 выступает как прилипатель для абига пик. Благодаря ему ионы меди хорошо прилипнут к дереву и успешно отразят атаку грибов, споры которых в такую погоду разносятся ветром.
Потом, когда на дереве распускаются бутоны, обработки мельсодержащими препаратами проводить нельзя, потому что медь сожжет листья и цветы. Есть для этого другие препараты: Хорус, Скор, Луна транквилити. Когда нужно работать этими средствами?
Для начала поймем суть заражения дерева грибами монилии. Его разносят пчелы, насекомые-опылители. Они делают добро, и не знают, что вредят. Расцвели первые цветы, прилетела пчела и принесла на своих ножках монилию. На следующий день дерево уже заражено.
Поэтому нужно поймать момент, когда бутоны на дереве выдвинулись и вот-вот расцветут, но еще не раскрылись. В этот момент и нужно обработать сад. Если стоит прохладная погода, нужно обработать Хорусом, который работает по низким температурам от +4 градусов. Если уже тепло выше + 15, то используйте Скор или Луна транквилити. Тогда вероятность того, что деревья у вас заболеют монилиозом, будет сведена к минимуму.
Если какие-то ветки все-таки оказались поврежденными монилиозом и «сгорели», их нужно срезать по неповрежденные участки. Срезанное необходимо убрать из сада, чтобы грибок не заразил здоровые растения, и сжечь.
Эти обработки нужно провести 2-3 раза с интервалом в неделю в зависимости от состояния растения. При этом, лучше чередовать препараты. Например, если вы в первый раз применили Хорус, то в следующий раз используйте Скор.
Аналогичные обработки проводятся и на персике против курчавости листьев, которую провоцирует голосумчатый гриб в период ранней весны.
Даже если после обработок на персике будут оставаться отдельные курчавые листья, вы спасете урожай. В противном случае, если дерево не защищено, вместе с пораженными листьями осыпется и большая часть завязи.
Если персик и абрикос у вас запущенные и хронически болеют монилиозом и курчавостью листьев, то можно провести весной (в апреле) их оздоровление с помощью препарата Превикур энерджи.
Делаем раствор в пропорции 10 мл препарата на 10 литров воды. В диаметре метра от ствола дерева делаем 3-4 ямки. Выливаем в них приготовленный раствор. Препарат хорошо прочистит сосуды дерева и проведет его оздоровление.
Записал Сергей Шептун