Просто потрясающих масштабов достигла сегодня манипулятивная актвиность в разных сферах человеческого взаимодействия - от личных отношений до деловых, судебных, тогрговых.
Отгораживаться ширмой "Вряд ли меня это коснется..." бессмысленно.
Не сомневайтесь, уже касается.
Школа, начальство на работе, торговые компании, производители, поставщики разных услуг, дети, супруги, соседи, родственники, псевдодрузья - вокруг каждого из нас могут быть манипуляторы.
Осознанно или бессознательно действующие.
Да и мы сами, в каждом случае, когда ставим человека в позицию нашего ресурса, не учитывая его самого, его состояние, желания, цели, ценности, возможности, функции, отдавая приоритет исключительно своим интересам, также, увы, манипулируем другим.
Смысл любой манипуляции состоит в том, чтобы выбить у Вас почву из-под ног, лишить Вас спокойного здравомыслия и заставить действовать в интересах манипулятора.
Любая манипуляция - это МОРАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ НАД ДРУГИМ, особенно запланированная, осознанно подготовленная, когда манипулятор точно осведомлен, что вот так он причинит Вам боль, а так непременно порадует.
Любое здоровое общение совершеннолетних, самостоятельных людей проходит в режиме взрослый-взрослый: паритет, взаимное уважение, здоровый диалог заинтересованных друг в друге лиц, стремление к открытости, ясности, нацеленность на решение проблемы, достижение цели, стремление вовремя разрешить любой назревающий конфликт, положительная или ровная эмоциональная окраска общения.
Манипуляция же непременно переведет Вас в одну из невыгодных для Вас позиций общения - РОДИТЕЛЯ ИЛИ РЕБЕНКА.
Если Вас делают РОДИТЕЛЕМ - манипулятор снимает с себя ответственность и перекладывает ее на Вас, выступая перед Вами беспомощным, нуждающимся, требующим защиты, несамостоятельным, жалким, нищим, немощным, больным, несчастным, зависящим от Вашей доброты, человечности, сострадательности, понимания.
Если Вас делают РЕБЕНКОМ в общении - манипулятор становится Вам как бы РОДИТЕЛЕМ, внушая Вам, что Вы непременно должны пойти за ним, сделать то, что он просит, решить вопрос так, как он говорит, предлагает Вам положиться на него, отдать все в его руки, быть в нем уверенным, осыпает Вас комплиментами, а чуть погодя, обесценивает (беря Вашу самооценку в свои руки), приказывает Вам, требует, повышает голос, запугивает, окутывает мнимой заботой, ведет себя, как удав, ласково гипнотизирующий кролика.
Механизм манипуляции состоит в том, что Вы начинаете испытывать сильнейшие эмоции, совершенно внезапно - страх, стыд, вину, раздражительность (это иногда единственный маркер манипуляции, если манипулятор мастер своего дела и работает тонко), влюбленность, эйфорию, растерянность, ступор, агрессию, сострадание.
А рациональное мышление в этот момент сразу слабеет и потихоньку уступает место инстинктивным ответам - агрессивному, сексуальному, ориентировочному, игровому, подражательному.
Эмоции обусловлены выделением гормонов в кровь и явными внешними изменениями в цвете кожи, расслабленности-напряженности мышц, жестикуляции, общем фоне активности, речевых характеристиках.
Манипулятор по всем этим признакам хорошо видит, что нужная эмоция действует, и человека можно ВЕСТИ ТУДА, КУДА НУЖНО МАНИПУЛЯТОРУ, внушая ему необходимость проявить требуемое поведение, речь, действия, попутно притупляя пытающуюся проснуться бдительность и осознанность.
Итак, чтобы прервать манипуляцию малознакомого Вам человека с неясными целями и мотивами, а не разгребать ее последствия, изучите и применяйте такие приемы.
1. Почувствовав всплеск очень сильных как положительных, так и отрицательных эмоций, немедленно под любым предлого прервите контакт и выйдите из взаимодействия, хотя бы на время - отлучитесь в туалет, покурить, подышать, позвонить - любой предлог, чтобы уединиться на несколько минут, во время которых умойтесь, попейте воды, отдышитесь и опишите себе внятно, что происходит, придите в СЕБЯ и взвесьте, как выгодно Вам поступить в данной ситуации.
Если эмоции победить невозможно, сошлитесь на плохое самочувствие и покиньте контакт совсем.
2. Требуйте территориального соблюдения Ваших личных границ. Не допускайте приближения к Вам посторонних ближе, чем на 1,5 м, не позволяйте прикасаться к себе, брать под руку, обнимать, трогать Ваши вещи, становиться за Вашей спиной, шептать Вам в ухо, входить в контакт с Вашими несовершеннолетними детьми.
3. Не принимайте никаких решений в искусственно созданном дефиците времени и на эмоциях. Возьмите тайм-аут, чтобы все обдумать спокойно, обсудить с разбирающимися в вопросе людьми, взвесить последствия каждого варианта решения. А вот манипулятору заранее создайте цейтнот, обозначив границы времени, на которое он может рассчитывать в общении с Вами: "Добрый день. У меня есть всего 20 минут, давайте сразу конкретно и о деле. Спасибо." Время вышло? Независимо от результата покидайте контакт. Чем больше у манипулятора времени на Вас, тем рассеяннее Ваше внимание и тем больше шансов у него повлиять на Вас, применяя разные приемы.
4. Задавайте манипулятору открытые вопросы, конкретизирующие его слова, действия, позы, жесты, призывы, предложения, уточняйте столько, сколько Вам необходимо, чтобы понять ситуацию.
5. После разрыва контакта из-за эмоций, в следующий раз приходите на встречу не одни (один из механизмов манипуляции - отделить Вас от других и обработать наедине, не давайте манипулятору делать это).
6. Собираясь на любую личную, деловую или иного характера встречу точно и ясно представляйте себе, как Вам бы хотелось чтобы она прошла, к чему привела или не привела, для чего Вы на нее идете, что Вы знаете о человеке, с которым встречаетесь, в каком внутреннем состоянии и с какими ожиданиями Вы на нее отправляетесь. Держите под рукой список вопросов, которые Вам необходимо уточнить, и зачитывайте их, пока не проясните все, что Вам необходимо.
7. Постоянно развивайте в себе навыки ассертивного (уверенного) поведения и учитесь сами влиять на ситуацию и партнера по общению (не стесняйтесь это делать, ведь у Вас с партнером равные права в общении). Привлекайте свидетелей, общайтесь через посредников, записывайте деловые разговоры на диктофон и камеру, желательно предупредив собеседника. Если он против, делайте выводы. Запретить можно только съемку частной жизни и личного общения, но не делового. Требуйте, чтобы с Вами общались официально и на равных, уважительно, соблюдая требования закона и делового регламента. Жескто пресекайте поптыки манипулятора возвыситься над Вами или заискивать перед Вами.
8. Не допускайте эмоционального шантажа в Вашу сторону. Взрослый человек способен справиться с любыми эмоциональными последствиями принятого Вами решения или обратиться за соответствующей помощью для прохождени отрицательного эмоционального опыта. Это его зона ответственности. Не ведитесь на посылы: "Я этого не вынесу! Ты разрываешь мне сердце! Что теперь со мной будет! Ты заставляешь меня страдать! Ты, видимо, не любишь меня, раз так поступаешь! Я покончу с собой, и это будет на твоей совести! Я сделаю все, чтобы причинить тебе боль! Я не оставлю тебя в покое, если ты не сделаешь, как я прошу! Вы еще об этом пожалеете!"
9. Общение бывает трех видов:
- коммуникация - просто обмен информацией, сообщение чего-либо;
- интеракция - организация делового взаимодействия - здесь действуют ясные, конкретные, совместно достигаемые цели, четкие, озвученные и принятые всеми сторонами правила общения, партнеры по общению выполняют четко свои роли и функции, определенные процессом;
- социальная перцепция - межличностное взаимодействие - только в этом общении Вы общаетесь как человек в целом со всеми присущими Вам телесными, личностными, социальными характеристиками, основывая такое общение на симпатии, антипатии, любви, дружеском отношении, сексуальном влечении, любом другом чисто человеческом интересе.
Следует четко определять, в какой тип общения Вы вступаете в данный момент, понимать его границы и правила и не допускать примешивания в коммуникацию и интеракцию (а это большая часть общения в социуме - на работе, в магазине, в транспорте, в больнице, в школе) социальной перцепции, так как это тоже один из сильных видов манипулятивного воздействия.
Поделитесь в комментариях своим опытом подвержения манипуляциям, свои чувства и мысли по этому поводу, понесенный урон.
Это поможет Вам осмыслить произошедшее и убережет других.
Чем больше будет грамотных в вопросе противостояния манипуляциям людей, тем меньше шансов останется у манипуляторов добиться своего.
Друзья! Уверена, у большинства из Вас есть аккаунты ВКонтакте, приглашаю присоединиться к очень полезному, интересному, вдохновляющему, помогающему поддерживать здоровый контакт с собой психологическому сообществу "Оживи скорее"!
https://vk.com/ojiviskoree
Большая просьба: присоединившись, подключать уведомления об обновлениях группы. Спасибо.
По вопросам личных онлайн-консультаций пишите на адрес электронной почты spirituseva@yandex.ru или в личные сообщения Евгении Спиридоновой (https://vk.com/spire4ka), в ЯндексМессенджер канала.
Ваш психолог Евгения Спиридонова.
Благодарю за внимание, лайк, подписку, финансовую поддержку канала!
Пишите в комментариях вопросы, ситуации, которые хотели бы проанализировать с моей помощью.
Предлагайте интересную тематику для статей.
Фото взяты с бесплатных фотостоков.