Найти тему
Канал pro Мир

3D технологии спасли ногу пациентке

Новосибирские медики удалили саркому.  Опухоль находилась в кости и достигала внушительных размеров. Медикам удалось не просто удалить новообразование, но и  сохранить конечность, в которой она развивалась. Все это удалось благодаря опыту специалистов и возможности применять инновационные технологии на практике.

Саркома – это злокачественная опухоль соединительной ткани. Чаще всего она поражает кожу и кости. И как бы жутко не звучала статистика недуга, поражает он в основном молодых людей, до 20 лет. Но бывают и исключения, такие как Ирина Алексеевна, сейчас ей 53, и в прошлом году ей диагностировали  рак.

Ирина, пациент

« На протяжении 5 месяцев, я ходила с сильными болями. Меня беспокоила нога, если поначалу она опухала, раз в неделю, потом это стало все чаще и чаще. И болела постоянно. Мне приходилось пользоваться обезболивающими таблетками».

Сначала женщина обнаружила небольшую шишку под коленом, но всего за 5 месяцев она обрела внушительные размеры, из-за чего уже начались трудности с двигательным функционалом.

-2

« У женщины была поражена опухолью малоберцовая кость протяженностью 13 см. Удалить новообразование и не инвалидизировать пациента, задача далеко не из простых. За Уралом принимаются за такие операции всего в двух клиниках, в томском онкодиспансере и в Новосибирске»

Специалисты клиники Мешалкина сталкиваются с агрессивной онкологией уже не первый год,  именно ей всегда присущ такой рост. Поэтому ждать было нельзя, требовалась операция, но поскольку опухоль развивалась непосредственно в кости, то и удалить ее нужно было вместе с ней.

-3

Александр Жеравин, заведующий научным отделом института онкологии и радиотерапии

« Нужно было сделать резекцию сегментарную пораженного участка кости и заместить это все имплантом. Особенности случая заключаются в том, что распространенность случая подразумевала возможность оставления очень короткого сегментарного сустава, который позволил бы сохранить собственный сустав.  Такая реконструкция потребовала бы индивидуального импланта. Те конструкции, которые мы используем традиционно в своей практике в замещении длинных костей в онкологии это серийные протезы импортного изготовления».

А соответственно это упущенное время: на заказ, разработку, согласование с врачом и доставку из заграницы. Тут то и было принято решение изготовить индивидуальный имплантат методом послойного лазерного спекания с использованием титанового порошка. За счет того, что такая технология используется у нас в городе, весь процесс занял около полутора недель.

-4

Александр Жеравин, заведующий научным отделом института онкологии и радиотерапии

« Мы выполнили резекцию, сохранили сегмент, который отвечает за целостность сустава, установили конструкцию и на сегодняшний день пациентка имеет очень хороший функциональный результат, она ходит самостоятельно  и не пользуется средствами дополнительной опоры».

Сказать, что процесс лечения для Ирины закончен – нельзя. Но основная часть уже позади.

-5

Ирина, пациент

« После операции боли прошли, но конечно, нога действовала не в полном объеме. Все было со временем, я начала заниматься определенными упражнениями, которые мне подсказывал врач. Постепенно функции, которые должна выполнять нога вернулись и на сегодняшний момент я хожу без дополнительных костылей идет полноценная жизнь, когда я могу ходить. Бегать, правда не пробовала еще, но могу встать на каблуки, это уде точно».

А это как не крути, многое значит, и в первую очередь, как показатель послеоперационного восстановления. Сама же Ирина уверена, что в таких случаях, главное не отчаиваться и не сдаваться, верить в себя и врачей.

Источник: http://tcm10.ru/3d-tehnologii-spasli-nogu-pacientke.html

Смотрите программу «Вместе» у оператора «Электронный город» на 51-й кнопке.

Ещё больше новостей и репортажей - на нашем официальном сайте: tcm10.ru

Программа «Вместе». Наш канал в Telegram