Сегодня годовщина - ровно 3 года, как я поднялся по трапу в самолет, вылетавший рейсом из Кутаиси в Бухарест (Румыния) и в последний раз обернулся и с взглянул на Грузию. Увидел кутаисский аэропорт, могучий хребет Кавказских гор на горизонте и сказал "Прощай, Грузия". С тех пор я не бывал в Сакартвелло ни разу, а потом, в марте 2020 Грузия и вовсе закрылась на карантин на целый год.
Но сейчас мало кто вспомнит, что я не просто так улетал из Грузии, типа, турист отдохнул и полетел домой. Я прожил в Батуми почти 4 года. Можно сказать, Грузия была моим домом на этот достаточно продолжительный период времени. И у меня там были квартиры, которые я достаточно успешно сдавал туристам, и я достаточно много путешествовал по этой красивой стране, объездив ее вдоль и поперек.
Был момент, когда Грузия мне казалась раем на земле и страной больших перспектив, это где-то с 2012 когда я решил купить там квартиры и переехать жить и до 2015 когда Михаил Саакашвили проиграл выборы и страна медленно начала катиться назад, в эпоху Шеварнадзе с хаосом, ростом криминала, неприязнью к иностранцам. Но отбросив эмоции, дело еще был и чисто в экономике. Грузию то и дело сотрясали скандалы, связанные с Россией и это вело к отменам авиарейсов и спаду в потоке туристов, всплеску русофобских настроений и обрушению рынка недвижимости. Не только в моей скромной сфере сдачи квартир туристам, но и в деловой жизни в целом. Все это ударяло буквально по всем, кто работал в Грузии, будь то фирмы по аренде автомобилей, рестораны, отели, логистика. Одно потрясение за другим.
Потом были эпизоды конкретно рейдерских "наездов" на иностранцев, у которых был успешный бизнес в Батуми. В том числе случалось со знакомыми мне людьми. Приходили местные, возмущались что типа они тем же бизнесом занимаются и давай, вали отсюда, не уводи клиентов. В полиции на жалобы лишь разводили руками, мол, сам разбирайтесь. А когда одному парню сожгли автомобиль, намекая что закрывай свою фирму и сваливай, то полиция снова развела руками, ну, наверное машина сама загорелась. Что, на стекле оставили надпись, что это первое предупреждение и мы вернемся - ну, наверное дети балуются. И таких случаев было не один и не два, а много.
Я был слишком "мелким" с позволения сказать бизнесменом, чтобы кого-то заинтересовать всерьез. Но пару моментов было. Есть в Батуми такой чувак, зовут его Мамука Талаквадзе, он капитан дальнего плавания и считается в этом городе "уважаемым". Если честно, то я его лично не встречал ни разу в жизни. Но это дядька, который в свободное от плаваний время бухал на батумском бульваре собирая вокруг себя аудиторию нищебродов и рассуждал, какая плохая Россия и какие красивые девки в зарубежных портах. И хрен бы с ним, что называется. Но как-то он начал мне строчить угрозы в Фейсбуке, мол, никто не вправе критиковать мою Грузию, тем более всякие там "русские". А там как раз улицу ремонтировали, причем второй год подряд и грязь повсюду, не пройти не проехать и я справедливо возмущался. В итоге этот капитан пригрозил зарезать меня, семью и вообще типа нас русских никто не звал. Ну, я как честный гражданин сходил в полицию и пожелал написать заявление в отношении сего гражданина. На что мне ответили, что он "уважаемый человек" и "вы знаете кем был его отец?" и что заявление не хотят принимать. Я что хочу сказать - вроде бы мелочи, но из мелочей складывался общий паззл.
Помню, как известный грузинский политолог Гела Васадзе, с которым одно время прямо по семейному дружили и встречались, когда я приезжал в Тбилиси вдруг написал в Фейсбуке довольно русофобский пост, в котором и меня упомянул, мол, "русский Лапшин - адепт Кремля". Меня это рассмешило, ибо покинул СССР еще малым ребенком в 1990, сам в шоке от происходящего в России и русским меня можно назвать с большой натяжкой. Уж я еврей, раз на то пошло. Ну критиковал хаотичную застройку прекрасного Батуми, высказывался насчет опасного вождения грузинских водителей - значит адепт Кремля? Это просто как пример, один из сотен других.
На фоне этого стремительно возрастало влияние Турции и Азербайджана. Не секрет, что власти эрдогановской Турции открыто поддерживают переезд собственных граждан в в Грузию и выдают кредиты для развития бизнеса, который открывают турки в Батуми или Тбилиси. Ближе к 2018 году, когда я уезжал, то Батуми во многом превратился в некое подобие соседнего турецкого Трабзона. При том, что сами грузины уезжают жить и работать в Россию и Европу, турки переезжают в Батуми. Строятся новые мечети, возводятся массивные проекты турецких компаний, число традиционно одетых в платки женщин на улицах уже не меньше, чем в самой Турции. Помню, в подьезде нашего дома где я жил в Батуми, вначале появилась одна турецкая семья, потом другая, потом пятая, седьмая. Лично у меня с ними не было проблем, хотя тенденция не радовала совсем.
Откровенно говоря, впервые мысль все продать и уехать появилась в моей голове вскоре после ухода Саакашвили, в 2015 году. Но тешил себя надеждой, что может быть не стоит "бежать впереди паровоза" и дела наладятся? Но нет, ситуация развивалась именно в негативную сторону. Вначале очень медленно, но с ускорением с каждым следующим годом.
А в марте 2020 Грузия без предупреждения закрылась, целый год в страну не могли вернуться иностранцы, для которых Сакартвелло стала домом и другого дома у них не было. И неважно, был у вас ВНЖ в Грузии или нет - не впускали никого. Представьте кошмарное положение, в котором оказались тысячи владельцев активно разрекламированной недвижимости в Батуми - они год не могли попасть домой, выехав навестить пожилых родителей или просто по делам в России, на Украине, в Армении, Израиле, Германии. Я что называется, "перекрестился левой пяткой", что успел все продать до наступления коронавируса.
На сегодня из многих десятков моих знакомых иностранцев, которые как и я обосновались в Батуми в 2010-2012, почти все уехали оттуда. Закрыли свои рестораны, фирмы проката автомобилей, консалтинговые офисы, продали недвижимость.
Чего я об этом вспомнил? Да просто встречались на днях в Ереване с приятелем, с которым знакомы еще с Батуми. Можно сказать, мы друг для друга как напоминание о прежней жизни, о грузинском её периоде. Сценарии у нас в чем-то схожи. Он тоже давно уехал оттуда. Да и вообще забавно, как мы, один еврей и другой ассириец встретились в Армении.