В те далекие времена, когда японцы использовали много сырой рыбы для приготовления блюд, остро стоял вопрос о сохранении свежести рыбы. Холодильники еще не изобрели, а рыбу надо было сохранить свежей и ежедневно готовить из нее различные блюда. Японцы стали заворачивать рыбу в рис и сохранять ее в земляных ямах. Ни о каком соблюдении санитарно-гигиенических норм при этом способе сохранения продуктов не могло быть и речи. Чтобы обезопасить свое здоровье, японцы стали подавать к блюдам васаби – острую японскую горчицу, которая обладала антибактериальным свойством и могла защитить организм об болезнетворных бактерий и паразитов.
Сегодня для сохранения свежести продуктов используются мощные холодильники и морозильные камеры, но традиция подавать васаби к блюдам, осталась прежней, но только сегодня васаби выполняет уже другую функцию. С помощью этой приправы японские повара добиваются, чтобы блюда раскрывали полностью свой вкус, становились более насыщенными и вкусными.
Для чего нужен маринованный имбирь
Маринованный имбирь является оной из тех самых главных приправ, которые подаются к суши и роллам. Употребление имбиря имеет также свою древнюю традицию. Взяв ролл или суши, на него укладывается кусочек маринованного имбиря, который предварительно обмакнули в соевый соус. Надо дождаться, чтобы капли соуса стекли на ролл и пропитали его, а сам имбирь отложить в сторону. Но кусочек маринованного имбиря и играет другую важную роль. Его следует употреблять между двумя порциями поедаемой пищи. Таким образом, можно очистить полость рта от послевкусия от съеденного ролла или суши и очистить вкусовые рецепторы, расположенные на языке, подготовить их к следующему принятию пищи, в полной мере способные ощутить вкус принимаемой пищи.
Обе этих приправы - васаби и имбирь обладают противомикробным свойством, что помогает защитить организм от паразитов и возбудителей инфекционных заболеваний.
Свойства имбиря
- он обладает обеззараживающим воздействием и успокаивает нервную систему;
- является активным антиоксидантом;
- помогает быстрее переваривать пищу;
- при регулярном употреблении имбирь помогает вырабатывать желудочный сок;
- снижает уровень холестерина в крови.
Маринованный имбирь не дает смещаться вкусам суши и роллам, а васаби придает блюдам пикантную остроту.
Культура и традиции использования японских приправ
К суши и ролам подают приправы, которые помещают в небольшие мисочки, взяв очередную порцию суши, ее обмакивают в соевый соус и васаби. Съев порцию суши, надо обязательно съесть перед второй порцией кусочек имбиря. Это поможет полностью раскрыть вкус суши.
Японские шеф-повара приходят в шоковое состояние, когда видят, как россияне используют приправы – смешивают васаби с соевым соусом. Это недопустимо. Каждая приправа имеет свое предназначение, а весь букет приврав предназначен только для того, чтобы раскрыть и подчеркнуть вкус блюда и насладиться вкусной едой.