Почти во всех японских блюдах присутствует рис, рыба или морепродукты. Чтобы разнообразить вкус блюд, японцы используют различные соусы. Сюда относится и соевый соус, унаги и даже терияки.
Как готовится унаги соус
Унаги относится к густым соусам, имеющим сладко-соленый вкус и насыщенный коричневый цвет. Соус готовят из соевого соуса, сахара и рисового вина мирина.
Унаги – это пресноводный речной угорь, который очень любят японцы. Мясо этой рыбы намного слаще и нежнее, чем у морского угря. В соусе удачно сочетается вкус соевого соуса и сладкого рисового вина. Соус придает блюду более насыщенный вкус и сладковато-дымный аромат.
Как приготовить унаги в домашних условиях
- Налить в кастрюлю сладкое рисовое вино, саке. Поставить на огонь и нагреть до закипания жидкости, затем убавить огонь и помешивая жидкость дождаться, пока не испарится запах алкоголя.
- Всыпать в жидкость коричневый сахар, и, постоянно помешивая, влить соевый соус.
- Через несколько минут попробуйте соус на вкус. Если не хватает сладости, добавьте сахара или соевого соуса, если не хватает кислоты в соусе.
- Держать соус на огне надо до полного его загустения.
- Сняв соус с огня, остудить его и перелить в стеклянную банку с плотной крышкой.
- Хранить соус унаги надо в холодильнике не более двух недель.
Соус терияки
Это один из самых популярных в Японии соусов, обладающий сладким, густым, насыщенным вкусом. Соус хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами и морепродуктами.
Как приготовить соус терияки дома
Терияки – это японский способ обжарки продуктов с использованием одноименного соуса.
Вкус соуса сладко-соленый с медово-карамельным привкусом. Соус окрашен в темно-коричневый цвет.
- В сковороду с антипригарным покрытием влить соевый сорус, добавить сахар, размешать его и сковороду поставить на огонь.
- После полного растворения сахара, влить саке и мирин. Довести жидкость до кипения.
- Убавив огонь, уварите жидкость наполовину.
- Как только на соусе появится блеск, снимите сковороду с огня.
- Перелейте соус в стеклянную банку и дайте ему остыть, потом закройте банку крышкой.
В чем отличие этих двух соусов
- Соус терияки используют с мясом, овощами, птицей.
- Соус унаги подается только к рыбе и морепродуктам.
- Соус терияки имеет более пряный, острый вкус, который ему придает имбирь.
- В соусе унаги больше сахара, поэтому он более сладкий
- Соус терияки более жидкий и светлый, а унаги – густой, тягучий и темный.
Эти два соуса хороши по-своему, поэтому можно выбрать тот, который больше всего нравится.